На главную

С открытым сердцем (к юбилею народного поэта А. С. Малькина)

назад

увеличить
Александр Степанович Малькин родился 26 мая 1923 года в селе Кишалы ныне Атюрьевского муниципального района Республики Мордовия в крестьянской семье. Окончил Темниковское педучилище. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях против гитлеровских захватчиков. После возвращения с фронта трудился в родном селе учителем, затем переехал в Саранск. Работал редактором Мордовского книжного издательства, в редакции журнала «Мокша».

Творчеством начал заниматься еще в довоенные годы. Однако поэтический голос в полную силу зазвучал в послевоенное время. Первый сборник «Стихт» («Стихи») вышел в 1948 году.

Затем на мокша-мордовском языке вышли книги «Ялгань вал» («Слово товарища», 1952), «Славань киге» («По пути славы», 1956), «Кельгома стирти» («Любимой девушке», 1959), «Мода» («Земля», 1960), «Саша» (1960), «Раднят» («Родные», 1962), «Лямбе пильгокит» («Теплые следы», 1968), «Панжадонь седихть» («С открытым сердцем», 1973). В них немалое место отводится военной тематике, прославлению героизма, стойкости, высоким моральным качествам современника.

Четыре поэтических сборника вышли в переводе на русский язык. Это – «Слово дружбы» (1954), «Журавли зовут в дорогу» (1970), «Макарушка» (1971), «Осенний костер» (1976). Основные темы произведений А. Малькина – интернациональная дружба народов нашей страны, борьба за мир, вдохновенный труд людей, красота природы родного края.

Писал он и прозу. Сборник рассказов Мордовское книжное издательство выпустило в 1959 году под названием «Кельгома стирти» («Любимой девушке»). В 2003 году вышли избранные произведения поэта.

увеличить

А. С. Малькин награжден орденом Красной Звезды, двумя боевыми медалями. Член Союза писателей СССР с 1956 года. Умер 28 мая 1976 года, похоронен в родном селе Кишалы.

Жители Атюрьевского района любят и помнят своего земляка – талантливейшего самородка мордовской земли, народного поэта Александра Степановича Малькина.

Вот уже два десятка лет гости из многих районов республики и Саранска в последних числах мая приезжают в живописное атюрьевское село Кишалы на Малькинские чтения. Активное участие в Днях памяти народного поэта Александра Степановича Малькина принимают учащиеся и учителя родного языка и литературы не только Кишалинской общеобразовательной школы, но и Морд-Козловской, Пичеполонгской школ, местные поэты, краеведы, работники районной библиотеки, педагоги районной детской школы искусств и коллектив районного ДК. А 29 мая 2013 г. в Кишалинской общеобразовательной школе собрались почти все жители старинного мордовского села Кишалы.

увеличить

Праздник мордовской поэзии посетили почетные гости: начальник управления юстиции РФ по Республике Мордовия Ф. П. Девятаев, основатель республиканской налоговой службы, бывший председатель Счетной палаты РМ А. А. Аверясов, заместитель министра по национальной политике РМ А. И. Карьгин, заместитель председателя Союза писателей РМ Н. Б. Голенков, заведующий кафедрой философии, доктор философских наук Н. Б. Савкин, известный мордовский скульптор Н. Ф. Филатов, талантливые и заслуженные мордовские поэты Р. К. Орлова, В. И. Брындина, М. В. Аникина, В. Н. Корчеганов, И. П. Вешкин и многие другие. Сотрудники администрации Атюрьевского муниципального района Кишалинского сельского поселения, руководители хозяйств, учреждений Атюрьевского района приложили максимум усилий, чтобы юбилейные XX Малькинские чтения прошли на высоком организационном и творческом уровне.

Гости возложили цветы на могилу А. С. Малькина, приняли участие в открытии бюста поэта неподалеку от общеобразовательной школы в с. Кишалы. Скульпторам удалось создать достойный памятник поэту, которого еще при жизни называли мордовским Есениным.
Под шквал аплодисментов на здании Кишалинской общеобразовательной школы была торжественно открыта мемориальная доска в честь славного сына Мордовии, поэта-фронтовика А. С. Малькина, которому 26 мая этого года исполнилось бы 90 лет…

«Его стихи – чистейший, звонкий голос соловья мордовской земли», – так о творчестве поэта -уроженца Кишал сказал на торжественном открытии Малькинских чтений глава муниципального района И. С. Гусаров.

увеличить

К юбилейным Малькинским чтениям при содействии Министерства по национальной политике, Министерства печати и информации РМ издан сборник избранных произведений поэта. Прославленный кишалинский женский фольклорный ансамбль «Лихтибря» записал несколько десятков самобытных песен на красочном диске. Большим подарком для гостей праздника стала презентация книги «Путешествие в Атюрьевский край», посвященная 75-летию со дня образования Атюрьевского муниципального района.

увеличить  В Малькинских чтениях приняли участие и сотрудники Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РМ, которые представили книжную выставку «Мокшень поэзиять цёфксоц», электронную презентацию о жизни и творчестве писателя, методико-библиографический материал «Мзярда марлюфне од панчфса…» («Когда яблони в цвету…»), а также передали книги для сельских библиотек района.

Малькинские чтения традиционно закончились праздничным концертом, на котором звучали стихи и песни. Гости обменивались впечатлениями о незабываемой встрече в гостеприимном крае: «Пусть на родине Малькина родятся дети, пусть растет хлеб, пусть звенят стихи и песни!»

назад

Автопоезд культуры

В Мордовии с 16 мая по 18 июля будет реализован культурно-образовательный проект "Автопоезд культуры", который является центральным мероприятием в рамках Года культуры в России. Маршрут выездов – муниципальные районы Республики Мордовия.

подробнее

VIII Всероссийский фестиваль мордовской (мокшанской, эрзянской) эстрадной песни «Од вий»

В Мордовии 14 – 15 мая пройдет VIII Всероссийский фестиваль мордовской эстрадной песни "Од вий". В г. Саранске соберутся исполнители из Чувашии, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской и других областей России.

подробнее

«Песни России» - фестиваль-марафон

С 30 марта по 3 апреля 2014 года в Республике Мордовия пройдет Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России», художественным руководителем которого является народная артистка России Надежда Георгиевна Бабкина. Мероприятие проводится в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 апреля 2013 г. №375 «О проведении в Российской Федерации Года культуры» и Планом работы Министерства культуры Российской Федерации на 2014 год.

подробнее

Международный театральный фестиваль «Соотечественники-2014»

С 19 по 26 марта в городе Саранске пройдет традиционный международный театральный фестиваль «Соотечественники-2014».

подробнее

Театральная неделя

В рамках проведения Года культуры, с 13 по 16 февраля 2014 года, в театрах города Саранска состоится «Театральная неделя» – показ спектаклей на присуждение премий Главы Республики Мордовия в области театрального искусства.

подробнее

Сайт создан при финансовой поддержке Института России и Восточной Европы (г. Хельсинки, Финляндия)