Выберите
территорию
Наши партнёры   
 
Вы находитесь на территории:
Ханты Мансийский автономный округ
 Главная библиотека территории
 Другие библиотеки
 Полезные ссылки
 Это интересно. Из опыта работы
 Электронные коллекции изданий на
 финно-угорских языках
 О новых изданиях на
 финно-угорских языках
 Наши публикации
 Виртуальные галереи
 О навигации
 Новое на сайте
 Каталоги изданий на
 финно-угорских языках
 Создатели национальных
 финно-угорских литератур
 и фольклора
 Калейдоскоп
 Финно-угорский мир
  На главную

Ханты Мансийский автономный округ

«Лопаревские чтения»

назад

В апреле 2009 г. в Государственной библиотеке Югры состоялись II окружные Лопаревские чтения, посвящены Хрисанфу Мефодьевичу Лопареву, краеведу, автору первого исследования, посвященного истории села Самарово; 75-летию Государственной библиотеки Югры, выходу книги «Самаровский петербуржей : письма сибиряков к Х. М. Лопареву».

Первый раз чтения проводились в 2007 году.

увеличитьЧтения призваны решать задачи:
- выявление и введение в оборот новых документов и исторических сведений об ученом Х.М. Лопареве, его семье;
- выявление и введение в оборот новой информации по истории с Самарово, его жителей;
- обобщение опыта современной краеведческой деятельности, библиотечного краеведения;
- анализ краеведческого книгоиздания.
 
 Результатом чтений явилось издание материалов I окружных «Лопаревских чтений».

В чтениях принимают участие специалисты в области библиотечного краеведения, краеведы - любители, историки, научные сотрудники музеев и из г. Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска.

Лопарев Хрисанф Мефодьевич (1862–1918 гг.) – историк, краевед.

Родился в бедной крестьянской семье. На собранные местными жителями, по случаю проезда через Самарово Великого князя Алексея Александровича, деньги окончил курс в Тобольской гимназии. В 1882 завершил обучение с серебряной медалью и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, который окончил в 1886. Работал в различных государственных учреждениях Петербурга. В 1896 был принят на работу в Публичную библиотеку. Автор более ста работ. Живя в столице, Лопарев был тесно связан с родным Сибирским краем – часто приезжал в Тобольск, Самарово, вел большую переписку. Написал книгу «Самарово. Село Тобольской губернии и округа. Хроника, воспоминания и материалы о его прошлом», выдержавшую два издания (1892, 1896) и до сих пор оставшуюся образцом краеведческого исследования.

Село Самарово.

В 1637 году на правом берегу Иртыша, неподалеку от места его впадения в Обь, был образован Самаровский ям, положивший начало селу Самарово, а затем и городу Ханты-Мансийску. Расположился он в живописном месте, у подножия крутых, поросших густым кедрачом гор. Первыми поселенцами Самарово были 50 ямщиков с семьями, привезенными из Пермского, Вологодского и Олонецкого краев. Вслед за ними в Самарово потянулись и другие переселенцы. Население быстро росло. По ревизии 1748 года в селе уже было 487 ямщиков, не считая крестьян. Помимо извозчицкого промысла жители занимались рыбной ловлей, охотой, животноводством. Использовали самаровцы и дары природы, заготавливали до 10 тысяч пудов кедровых орехов. На зиму местные жители солили грибы, собирали ягоды.

10 декабря 1930 года президиум ВЦИК принял постановление об образовании в СССР национальных округов. В числе восьми из них был и Остяко-Вогульский. После его организации возникла необходимость в окружном центре, где могли бы разместиться и начать работу его органы управления.

В июле 1930 года была создана специальная комиссия, в задачи которой входил выбор места для строительства окружного центра. Проекты расположения в Октябрьском и Сургуте отпали, так как первое слишком удалено от сургутских и кондинских ханты и манси, а второе - от березовских и кондинских. Площадка на берегу Оби у устья Иртыша оказалась сильно изрезанной глубокими оврагами - отпал и этот вариант. Тогда комиссия избрала местом строительства глухое урочище Большой Черемушник, расположенное в пяти километрах к северу от Самарово, за Самаровской горой.

Здесь стояла вековая сибирская тайга, могучий кедровник. В декабре 1930 года в тайге были прорублены просеки, обозначавшие улицы и кварталы.

В 1935 году в окружном центре развернулось дорожное строительство. Был получен трактор, который использовался на раскорчевке дороги, соединяющей Остяко-Вогульск с Самарово. В 1938 году дорога была вымощена булыжником. В 1937-1941 годах в поселке вступают в строй новая электростанция, однорамный лесопильный завод, в южной части Самарово - механические мастерские. Авиалиния Тюмень - Тобольск - Самарово - Березово - Салехард связывала окружной центр с другими городами.

В 1940 году поселок Остяко-Вогульск был переименован в Ханты-Мансийск, а в 1950 году получил статус города. К нему было присоединено Самарово. В городе быстро росли новые дома, возникали новые улицы, развивались предприятия.

Сегодня мало что напоминает о тех далеких днях. Город развивается быстрыми темпами и формируется не только как центр нефтяного края, но все больше становится похожим на центр деловой активности, большого спорта, национальной культуры.

Современные жилые и административные здания, красивые площади и улицы, уникальные спортивные, культурные и образовательные сооружения удивительным образом сочетаются с величественной сибирской природой.

Фотогалерея

назад

Эви-доктор

4 июля исполняется 90 лет со дня рождения Сагандуковой Елены Михайловны (1924–1984), заслуженного врача РСФСР (1980). Ее называли «Эви-доктор» в переводе с хантыйского – «Девушка-доктор» - первая из женщин малочисленного народа ханты, ставшая врачом.

подробнее



По следам Регули

С 3 по 30 июня в отделе краеведческой литературы и библиографии Государственной библиотеки Югры работает выставка «По следам Регули» посвященная 195-летию со дня рождения Антала Регули, венгерского ученого, исследователя народов Сибири.

подробнее



Литературная гостиная «Читайкина»

20 марта в отделе краеведческой литературы и библиографии Государственной библиотеки Югры состоялась встреча учеников 2 «в» класса школы № 11 с хантыйской поэтессой Марией Кузьминичной Вагатовой (Волдиной). Встреча состоялась в рамках нового проекта – литературная гостиная «Читайкина».

подробнее



Памяти Юрия Вэллы

16 марта в 15:00 в Государственной библиотеке Югры на заседании клуба «Литературные встречи» состоится концерт памяти Юрия Вэллы.

подробнее



95 лет со дня рождения Матрены Панкратьевны Вахрушевой (Баландиной)

12 апреля 2013 г. исполнилось 95 лет со дня рождения Вахрушевой (Баландиной) Матрены Панкратьевны (1918–2000), исследовательницы мансийского языка, кандидата филологических наук.

подробнее



 
Сайт создан при финансовой поддержке Института России и Восточной Европы (г. Хельсинки, Финляндия)