Артём Михайлович СТЕПАНОВ (Ортьё Степанов)

назад

М. А. Степанов, директор Фонда Ортьё Степанова

К 90-летию Ортьё Степанова, народного писателя Карельской АССР.

Еухкон-Каласкан-Васкен-Олексейн-Пекан-Миихкалин-Ортьё Степанов родился 7 апреля 1920 года в глуши северного леса, в одном из отдалённых поселений Кемского уезда – деревне Хайколя, в семье крестьянина.

Учился читать и писать в начальной школе родной деревни. А в четвёртый класс уже переехал в село Ухта (ныне – посёлок Калевала). После окончания школы учился на 3-м курсе заочного отделения Петрозаводского школьного педучилища.

С 1938 года началась трудовая деятельность в качестве учителя Святозерской 7-летней школы Пряжинского района.

Осенью 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Начало Великой Отечественной войны застало на границе, в составе 71-й стрелковой дивизии. 3 июля 1941 года во время разведки первый раз был легко ранен. 3 марта 1942 года ранен вторично на Калининском фронте, где командовал разведротой, и после лечения в мае был демобилизован по инвалидности.

С мая 1942 года работал в городах Иваново, Омске. В городе Иваново познакомился со студенткой текстильного института Зоей Александровной Мухиной, а 20 августа 1942 года их брак был зарегистрирован. И всю свою остальную жизнь жена сопровождала его.

В январе 1943 года из города Омска переехал в Карелию. Здесь Ортьё работал 2-м секретарём Калевальского райкома комсомола, заместителем директора ФЗО, начальником контрольно-учётного бюро Ругозерского района.

В 1944 году после освобождения города Курска, родины жены, работал два года заместителем начальника Курского областного контрольно-учётного бюро. После учёбы в 1946–1948 годах в Ленинграде, на высших торговых курсах, вернулся в Карелию, где проработал почти год заместителем директора Петроторга и пять лет главным контролёром Министерства Госконтроля Карело-Финской ССР.

13 мая 1954 года был направлен на укрепление районного звена в родной Калевальский район. Основные этапы в этот период: 13.05.1954–18.12.1954 гг. – начальник ОРСа Ухтинского леспромхоза; 01.12.1954–17.06.1955 гг. – собкор по Калевальскому району газеты «Totuus»; 11.06.1955–10.10.1956 гг. – младший госинспектор Беломорской инспекции рыбнадзора; 22.10.1956–11.04.1957 гг. – заведующий торговым отделом Калевальского районного совета; 18.04.1957–13.08.1958 гг. – экономист ОРСа Ухтинского леспромхоза; 13.08.1958–05.05.1959 гг. – безработный; 05.05.1959–19.02.1960 гг. – юрисконсульт, а затем экономист-финансист Ухтинского леспромхоза; 19.02.1960–15.12.1965 гг. – безработный; 15.12.1965–01.05.1980 гг. – работа в редакции журнала «Punalippu».

Начал публиковаться с конца 1940-х годов с маленьких рассказов, очерков и фельетонов. Именно фельетоны сыграли большую роль в жизни Ортьё Степанова. Будучи по натуре смелым человеком он шёл напролом – круша своим словом всё то, что считал неправильным, нечестным и несправедливым. Были написаны и напечатаны десятки фельетонов, и каждый из них обострял отношение его с властями. Всё это привело к потере работы.

В пору вынужденной безработицы в его дневнике появились такие записи: «01.12.1958. Многим кажется, что я бездельник. Вот уже четвёртый месяц сижу дома и не занимаю никаких должностей в учреждениях, не вхожу ни в какие штаты и списки личного состава. Формально это да. А по существу сейчас я работаю больше и дольше, чем когда-либо в своей жизни (если только исключить жизнь фронтовика). Вот так и меня каждый бездельник может назвать бездельником. <…> Новый удар. 05.12.1958. «Ленинская правда» в своей статье «Место поэта в рабочем строю» написала: «Некоторые молодые писатели нигде не работают. На путь такой сверхранней профессионализации встали Т. Сумманен, В. Морозов, А. Степанов и некоторые другие. Это большая ошибка…».

Старый друг Яакко Ругоев писал ему в это время: «Держись старик. Жму лапу».

Одновременно с жизнью накапливался литературный опыт, его писательской стартовой площадкой было Калевальское литобъединение. Консультантами и суровыми критиками его произведений выступили школьные товарищи: Яакко Ругоев, Пекка Пертту, Николай Лайне, имена которых, уже тогда, были широко известны читателям. Знакомясь с их разгромными отзывами на работы Ортьё, удивляешься начинающему писателю, который даже после этого осмелился вновь взять в руки перо и бумагу.

Но Ортьё Степанов был не из таких людей, которых можно было выбить из равновесия неудачами. Уже в середине 1950-х годов писателем прорабатывался материал его главного произведения – серии романов под общим названием «Родичи». Неопубликованные повести и рассказы на это указывают. К таким относится повесть «Парень из Венехярви», посвящённая первым комсомольцам.

Жизнь в Ухте (Калевале) была наполнена разными событиями. Дом № 13 на улице «Руны Калевалы» часто напоминал вокзал. В нём находили ночлег многочисленные родственники, приехавшие в районный центр из, тогда ещё существовавших, маленьких деревень. Приезжали друзья и друзья друзей, ему незнакомые, и, как в старину, с письмами от них. Все находили приют и становились его друзьями. Об этом рассказывают многочисленные письма из разных уголков страны. Старался гостям, впервые попавшим в край Калевалы, показать уходящую навсегда древнюю легенду севера и его сказителей, свой родовой остров на озере Котиярви (Домашнее озеро), традиции северных карел. Он и сам был всегда рад вновь послушать старые руны и сказки, пословицы и поговорки. Позднее в своих произведениях их щедро от всей души использовал.

Рабочий день начинался в 4 часа утра, когда домочадцы ещё спали. Это было лучшее время для работы. Из окна кабинета было видно озеро Куйтто на десятки километров. Летом рыбаки проплывали на своих лодках, а катера тянули кошели с лесом. Зимой ветер со свистом проносил мимо снег, помогая его мыслям. После переезда в Петрозаводск в сентябре 1966 года любимого пейзажа не хватало, и это тяготило. Отчасти, чтобы выбраться на природу, в 1970 году Ортьё занялся организацией садоводческого кооператива творческих союзов Карелии. И вот уже из рабочего кабинета была видна водная гладь озера Ангозеро. Но создание кооператива имело и вторую сторону. Долгие беседы с друзьями по творчеству отвлекали его. К тому же родовой дом в деревне Хайколя, которая теперь уже была нежилой, пришёл в запустенье. В 1977 году восстановил избу. С того времени на всё лето переселялся туда, где из окон дома в любую сторону было видно озеро. Каждое лето и осень до самого снега он работал там вечерами, а ночью – при свете керосиновой лампы и комелька-piisi, отвлекали только потрескивание поленьев в печи, ветер во дворе.

Осенью, как было в его детстве, заготавливал рыбу на зиму. Постепенно ненавязчиво привлекая сыновей к рыбалке, которая была больше данью предкам, чем жизненной необходимостью. Ортьё был большим любителем экспериментов в рыбной ловле и очень азартен. Где-то прочитав, что сети можно ставить на плаву, он приобрёл бельевые прищепки и, привязав к ним на шпагатах поплавки, ставил сети каждый раз на разную глубину от поверхности, определяя, где больше рыбы, и делился наблюдениями со своими соседями.

Последний раз жил в деревне Хайколя летом 1995 года.

Лето было жаркое. И не только в прямом, но и в переносном смысле. В этот год весной праздновалось его 75-летие. Но ещё всё лето навещали гости по одиночке и группами, внося в жизнь отдалённой деревни оживление. Ставили сети в его излюбленных местах. Всегда питались свежей рыбой. Ходили в лес за ягодами. После посещения леса купались на песчаных пляжах озера Котиярви, сидели потом на белом песке около прибрежных сосен.

В течение лета он несколько раз переезжал из города в деревню, и было непонятно, где больше он находился.
Умер 22 марта 1998 года в Петрозаводске, по его завещанию, похоронен на кладбище, где покоятся все его предки, жившие в деревне Хайколя.
Всё, что он узнал о жизни и традициях карел начала 20-го века, весь накопленный опыт, все переживания своей долгой и интересной жизни Ортьё любовно перенёс на страницы своих произведений.
Ортьё Степанов был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, орденом Дружбы, Государственной премией Карельской АССР имени А. Перттунена (1985). Ему были присвоены почётные звания «Народный писатель Карельской АССР» (1990), «Человек года города Петрозаводска» (1997). А. М. Степанов являлся членом Союза писателей с 1970 года.

Основные издания произведений А. М. Степанова (Ортьё Степанова)
Stepanov, O. Suurilla selkosilla : kertoelma / Ortjo Stepanov ; tait. V. O. Ahveninen. – Petroskoi : Karjalan ASNT: n Valtion kustannusliike, 1961. – 138 s. – Текст фин. Пер. загл.: [Лесные просторы].
Stepanov, O. Vako vaolta : kuvauksia, kertomuksia, filminovelli / Ortjo Stepanov. – Petroskoi : Karjalan kirjakustantamo, 1964. – 88 s. – Текст фин. Пер. загл.: [Борозда за бороздой].
Stepanov, O. Koetus korpikylassa / O. Stepanov. – Petroskoi : Karjalan kirjakustantamo, 1967. – 159 s. – Текст фин. Пер. загл.: [Поединок в таёжной деревне].
Stepanov, O. Kotikunnan tarina : romaani / O. Stepanov ; [tait. V. Levin]. – Petroskoi : Karjala, 1969. – 236 s. – Текст фин. Пер. загл.: [Родичи].
Степанов, А. М. Родичи : роман; Поединок в таёжной деревне : повесть / А. М. Степанов; [пер. с фин. Т. Викстрем, В. Машина; ил. Ю. Ф. Гусенков]. – Пет-розаводск: Карелия, 1971. – 366 с. : ил.
Stepanov, O. Sakun Jaakko, rahvaanmies : romaani / Ortjo Stepanov ; [tait. V. Nakonetsnyi]. – Petroskoi : Karjala, 1973. – 262 s. – Текст фин. Пер. загл.: [Яакко Саку – человек из народа].
Степанов, А. М. Родичи : роман / А. М. Степанов; пер. с фин. Т. Викстрем, В. Машина; [ил. А. Брусиловский]. – М.: Современник, 1975. – 238 с. : ил.
Stepanov, O. Kotikunnan tarina : romaani / Ortjo Stepanov ; [tait. V. Nakonetsnyi]. – Petroskoi : Karjala, 1979. – 574 s. – Текст фин. Пер. загл.: [Родичи].
Степанов, О. Родичи : роман / Ортьё Степанов; [худож. В. А. Наконечный]. – Петрозаводск: Карелия, 1980. – 624 с. : ил.
Stepanov, O. Lesket : romaani / Ortjo Stepanov ; [tait. V. Nakonetsnyi]. – Petroskoi : Karjala, 1983. – 239 s. – Текст фин. Пер. загл. : [Вдовы].
Степанов, О. Родичи : роман / Ортьё Степанов ; пер. с фин. Т. Викстрем, В. Машина. – М.: Современник, 1986. – 448 с. – (Библиотека российского рома-на).
Stepanov, O. Prokon Maksima : romaani / Ortjo Stepanov; [kansi V. Nakonetsnyi]. – Petroskoi : Karjala, 1986. – 245 s. – Текст фин. Пер. загл.: [Максима, сын Прокко].
Степанов, О. Вдовья доля : роман / Ортьё Степанов; [пер. с фин. Т. Викстрем, В. Машина]. – Петрозаводск : Карелия, 1987. – 216 с.
Stepanov, O. Kaki kukkui jaihin : romaani / Ortjo Stepanov. – Petroskoi : Karjala, 1989. – 287 s. – ISBN 5-7545-0125-0. – Текст фин. Пер. загл.: [На переломе].
Степанов, О. Максима, сын Прокко : роман / Ортьё Степанов ; [пер. с фин. В. Машина, Э. Машиной]. – Петрозаводск : Карелия, 1990. – 272 с. – ISBN 5-7545-0247-8.
Stepanov, O. Koetus korpikylassa / Ortjo Stepanov. – Petroskoi: Karjala, 1995. – 191 s. – Текст фин. Пер. загл. [Поединок в таёжной деревне].
Stepanov, O. Kotikunnan tarina. I / Ortjo Stepanov ; [kansi V. Nakonetsnyi]. – Petroskoi : Periodika, 2002. – 663 s. – (Karjalan kirjallisuuden klassikot). – ISBN 952-5385-05-1. – Текст фин. Пер. загл.: [Родичи].
Stepanov, O. Kotikunnan tarina. II / Ortjo Stepanov ; [kansi V. Nakonetsnyi]. – Petroskoi : Periodika, 2002. – 719 s. – (Karjalan kirjallisuuden klassikot). – ISBN 952-5385-06-X. – Текст фин. Пер. загл.: [Родичи].
Stepanov, O. Koetus korpikylassa / Ortjo Stepanov. – Petroskoi : Verso, 2005. – 206, [1] s. – ISBN 5-85039-179-7. – Текст фин. Пер. загл.: [Поединок в таёжной деревне].

Литература о жизни и творчестве А. М. Степанова
(Ортьё Степанова)

Степанов Артём Михайлович (Ортьё Степанов) // Писатели Карелии : биобиблиогр. слов. – Петрозаводск, 2006. – С. 244–247.
Степанов А. М. // Лица Карелии. – Петрозаводск, 2000. – С. 80.
Алто, Э. Л. Справочно-аналитические материалы по литературе Карелии : (для «Энцикл. слов. лит. народов России. XX век» / Э. Л. Алто, И. А. Спиридонова, Ю. И. Дюжев; Карел. науч. центр РАН, Ин-т яз., лит., истории. – Петрозаводск: Карел. науч. центр РАН, 1994. – 52 с. – Из содерж.: Ортьё Степанов. – С. 25.
История литературы Карелии. Т. 2. Финноязычная литература Карелии / Э. Л. Алто; РАН, Ин-т мировой лит. им. М. Горького, Карел. науч. центр, Ин-т яз., лит. и истории; [ред. : Ю. И. Дюжев, Э. С. Киуру]. – СПб. : Наука, 1997. – 245 с. – Библи-огр.: с. 232–237. – Указ. имён: с. 238–243. – ISBN 5-02-028213-8. – Из содерж.: Указ. имён (Степанов О.). – С. 242.
История литературы Карелии. Т. 3 / РАН, Ин-т мировой лит. им. М. Горького, Карел. науч. центр, Ин-т яз., лит. и истории; [редкол.: Н. С. Надъярных (гл. ред.), Ю. И. Дюжев и др.; ред. Ю. И. Дюжев]. – Петрозаводск: Карел. науч. центр РАН, 2000. – 458 с. – Библиогр.: с. 445–448. – Имен. указ.: с. 449–456. – ISBN 5-9274-0033-7. – Из содерж.: Имен. указ. (Степанов А.). – С. 455.
Виртаранта, П. Этюды о карельской культуре : люди и судьбы/ Пертти Виртаранта; [пер. с фин. Ю. Ю. Сурхаско; оформ. В. И. Яшкова; фот. авт.]. – Петрозаводск : Карелия, 1992. – 287 с. – ISBN 5-7545-0243-5. – Из содерж.: Ортьё Степанов, уроженец Хайколы. – С. 204–217.
Карху, Э. Г. В краю «Калевалы» : (крит. очерк о соврем. лит.) / Эйно Карху. – М.: Современник, 1974. – 223 с., портр. – Из содерж.: [Ортьё Степанов]. – С. 163–168.
Мишин, А. И. Весомость слов простых : сб. ст. / А. И. Мишин. – Петрозаводск : Карелия, 1982. – 174 с. – Библиогр.в подстроч. примеч. – Из содерж.: Сказание о родном крае. – С. 98–107.
Кузьмин, Д. От рун к роману : к 80-летию со дня рождения Ортьё Степанова / Денис Кузьмин // Сев. курьер. – 2000. – 6 апр. – С. 3.
Степанов, М. Дань, отданная предкам : к 80-летию О. Степанова, нар. писателя Карелии / М. Степанов // Карелия. – 2000. – 5 апр. – С. 9.
Гин, И. Калевальский Кола Брюньон / И. Гин // Лицей. – 2000. – № 4 (Апр.). – С. 13.
Лажиев, Д. Народный писатель : Артёму Михайловичу Степанову – 75 лет / Дмитрий Лажиев // Карелия. – 1995. – 22 апр. – С. 8.
Мишин, О. «Там, где дом отцовской, славный…» : (к 70-летию О. Степанова) / Олег Мишин // Север. – 1990. – № 3. – С. 156–160.
Сидоркин, В. Поездка по следам народного писателя / Валерий Сидоркин // Курьер Карелии. – 2008. – 21 апр. – С. 6.
Патрашкова, Н. А. Этнолитературный музей Ортьё Степанова в исторической деревне Хайколя : проект и реализация / Н. А. Патрашкова // Народное зодчество : межвуз. сб. : материалы междунар. науч.-практ. конф. «Забытое наследие. Как спасти деревян. зодчество России», посвящ. 100-летию акад. Д. С. Лихачева, [Петрозаводск, 5–8 сент. 2006 г.]. – Петрозаводск, 2007. – С. 171–191. – Библиогр. в примеч.
Степанов, М. А. Литературно-этнографический музей в деревне Хайколя Калевальского района Республики Карелия / М. А. Степанов // Музеи в северном измерении : сб. науч. тр. по итогам Междунар. науч.-практ. конф., Петрозаводск, 18–20 окт. 2006 г. – Петрозаводск, 2007. – С. 77–81.
Миммиева, О. Памятник Ортьё Степанову [открыт в д. Хайколя] / О. Миммиева // Карелия. – 1999. – 7 июля. – С. 2.
Misin, A. Ortjon saari elamassa ja kirjallisuudessa : 85 vuotta kirjailijan syntymasta / Armas Misin // Carelia. – 2005. – № 7. – S. 128–134. – Текст фин. Пер. загл.: [Остров Ортьё в жизни и в литературе : 85 лет со дня рождения писателя].
Toivonen, R. Haikolasta vaiko Paanajarven Manteresta juontuvat Ortjon juuret? : [kansallis-kirjailija Stepanovin sukuhistoriasta] / Rudolf Toivonen // Carelia. – 2006. – № 12. – S. 71–77. – Текст фин. Пер. загл.: [Из Хайколя или Мандер происходит род Ортьё?].
Abramov, N. Haikola, esi-isien kyla : [karjalan kansankirjailijan O. Stepanovin kotikylasta] / Nikolai Abramov // Carelia. – 2003. – № 11. – S. 62–66 : kuv. – Текст фин. Пер. загл.: [Хайколя, деревня предков : о родной деревне нар. писателя О. Степанова].
Djuzev, J. Nykyajalle osoitettu sanoma : Ortjo Stepanov kansallispolitiikan vinoutumista / Juri Djuzev ; suom. Armas Masin // Carelia. – 2007. – № 5. – S. 73–83. – Текст фин. Пер. загл.: [Слово, посвященное современному времени : Ортьё Степанов об изворотли-вости нац. политики].

* * *

Ортьё Степанов (Артём Михайлович Степанов) : указ. лит. / М-во культуры Карел. АССР, Гос. публич. б-ка КАССР; [сост. А. М. Липкина]. – Петрозаводск: РИО Упрполиграфиздата, 1980. – 25 с. – (Писатели Карелии).
А. М. Степанов : к 75-летию со дня рождения // Календарь памятных дат Карелии, 1995 год. – Петрозаводск, 1994. – С. 17–19.

Т. В. Терпугова, главный библиограф
Национальной библиотеки Республики Карелия

назад

Сайт создан при финансовой поддержке Института России и Восточной Европы (г. Хельсинки, Финляндия)