Калейдоскоп

Фольклорное наследие хантов на русском языке

Вклад Галины Ивановны Слинкиной в популяризацию хантыйского фольклора

назад

Слинкина Галина Ивановна родилась 28 апреля 1945 года в деревне Белогорье Ханты-Мансийского района. Отец работал механиком на метеостанции. Был мастером на все руки, рыбачил, чинил ружья окрестным охотникам, мастерил крючки для зимнего лова. Рыбалка была основным занятием сельских жителей.

увеличить
В 1963 году окончила среднюю школу. После школы работала в Ханты-Мансийской сплавной конторе на Усть-Иртышском рейде, в Правдинской нефтеразведочной экспедиции.

Первое стихотворение было опубликовано в 1962 году, когда Галина еще училась в школе, в это же время начала писать заметки о первооткрывателях нефти. В марте 1965 года принимала участие в первом семинаре молодых литераторов в Тюмени. Командировку на семинар выписал сам Ф. К. Салманов. Творчество молодой поэтессы поддержал К. Лагунов. В 1965 году поступила в Тюменский педагогический институт на филологический факультет.

Годы учебы были интересными и насыщенными: выезжала с творческими встречами в совхозы, на железнодорожные станции, читала стихи. В 1967 году, будучи студенткой, начала сотрудничать с окружным радио, а в 1969-м стала радиожурналистом, до сих пор сотрудничает с телерадиокомпанией «Югория».

В 1971 году принята в Союз журналистов СССР. Все эти годы писала стихи, многие из которых опубликованы в газетах.

В 1982 году Е. Д. Айпин познакомил Г. Слинкину с хантыйской сказительницей Таисией Сергеевной Чучелиной – представительницей иртышских ханты, которая в совершенстве знала родной язык и народное творчество. За два года Галина Ивановна записала со слов сказительницы около 100 текстов героических, волшебных сказаний, бытовых историй, несколько почти готовых сказок. С этого времени ее творчество связано с хантыйскими сказками, которые начали публиковать в газете «Ленинская правда» с 1985 года. Позже вышли три книги «Олле и Гусь-богатырь», «Как мышата и лягушата внучатами стали», «Сказки земли Югорской». Сказки печатаются в сборниках, в журнале «Югра», газетах (в том числе «Литературной России»).

С 1997 года является членом Союза писателей России. В 2001 году присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа», в 2002 году за книгу «Сказки земли Югорской» удостоена Всероссийской литературной премии им. Д. Н. Мамина-Сибиряка. Живет в Ханты-Мансийске.

Отдельные издания:

1. Олле и Гусь-богатырь : хант. сказки / Г. И. Слинкина, Т. С. Чучелина ; [худож. Т. В. Киселева]. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989. – 141 с.
2. Как Мышата и Лягушата внучатами стали : хантыйские сказки / Г. И. Слинкина ; [ред. Е. В. Черняк ; худож. П. И. Болюх]. – Екатеринбург : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1992. – 141 с.
3. Сказки земли Югорской / Г. И. Слинкина ; худож. В. И. Реутов. – Екатеринбург : Пакрус, 2002. – 222 с.
4. Сказки земли Югорской / Г. И. Слинкина ; [худож. Ф. Г. Ячигин]. – Изд. доп. и испр. – Ханты-Мансийск : Принт-Класс, 2010. – 199 с.

Фотогалерея

назад

Сайт создан при финансовой поддержке Института России и Восточной Европы (г. Хельсинки, Финляндия)