Ежегодно в третьей декаде октября финно-угорский мир празднует Дни родственных народов. К этой дате в отделе краеведческой литературы и библиографии Государственной библиотеки Югры организована выставка «Кухня финно-угорских народов».
Национальная кухня – неотъемлемая часть исторического и культурного наследия любого народа. Важность традиционного питания в жизни людей очевидна. Известный исследователь в области питания В. В. Похлебкин обратил на это самое серьезное внимание: «Это подлинная концентрация кулинарного опыта за много веков, причем опыта, учитывающего природно-географическую среду обитания и пищевое сырье каждого отдельного народа. Лучше и вернее такого опыта ничего быть не может. Первое условие правильного питания – не слишком удаляться от своей национальной кухни».
В источниках, представленных на выставке, речь идет об исторически сложившихся приемах и правилах приготовления пищи, о том, как они обусловлены природными и хозяйственными условиями жизни финно-угорских народов.
Материал расположен в трех разделах. «Сохраним народ, сохраняя традиции» - в этом разделе представлена литература об истории, культуре, образе жизни финно-угорских народов. Второй раздел выставки «С финно-угорского стола» знакомит с информацией о традиционной пище финно-угорских народов, особенностях национальных блюд, рецептах праздничного стола. Раздел «От чувала до пасана» включает литературу о традиционной кухне коренных народов Югры, особенностях обработки и использования пищевого сырья, способах приготовления пищи, консервации, способах охоты и рыболовства, режиме питания, традиционном мировоззрении, связанном с пищей – этикете, табу и запретах, уходящих в глубокую древность.