Русская версия  |  Suomi

О коренных жителях Мурманской области – саамах

Ежегодно 6 февраля саами России, Норвегии, Швеции, Финляндии отмечают национальный праздник День саамского народа (Saamelaisten kansallispäivä) или Международный день саамов. Этот праздник посвящен культуре и традициям саамов. 

Саамы (самоназвание), саами, лопари — народ в Норвегии, насчитывающий примерно 40 тысяч человек, в Швеции — 18 тысяч человек, в Финляндии — 4 тысячи человек, в Российской Федерации (на Кольском полуострове) — 2 тысячи человек.

Дата празднования Дня саамского народа выбрана в связи с тем, что 6 февраля 1917 года в Тронхейме (Норвегия) состоялось первое собрание саамов, на котором рассматривались вопросы объединения саамов северных стран (Швеция, Норвегия, Великое княжество Финляндское) и их сотрудничества через границы. В последующие годы взаимодействие между саамами разных стран укреплялось. В 1956 году был создан Союз Саамов, который представлял интересы саамов северных стран. Ежегодно проводилась Саамская конференция с участие членов Союза.

Предлагаем вспомнить 5 интересных фактов об истории и культуре этого удивительного народа!

Саамский футбол является неотъемлемой частью культуры коренных жителей Кольского полуострова. Традиционно в него могут играть только женщины. Форма одежды - длинный красочный сарафан на лямках.

На Кольском полуострове распространен минерал эвидалит. Его второе название - «саамская кровь». По легенде, когда на саамскую землю напали шведы, саами выиграли битву за свободу и независимость, но в тех местах, где пролилась кровь воинов, появились самоцветы темно-красного цвета.

Раньше считалось, что слов для обозначения снега и льда больше всего в языке эскимосов. Но сейчас пальму первенства лингвисты отдали саами. В саамском языке существует как минимум 180 слов для обозначения этих понятий.

У саами существует самая поэтичная легенда о происхождении северного сияния. Саами верили, что по ту строну времени от лета живёт Найнас - вождь Сполохов. Когда настаёт пора холодов, Найнас принимается за дело. Его забота - ткать бесконечное полотно ночного неба, на котором потом появятся самоцветные звёзды. Предание гласит, что Найнас не желает мириться со своим одиночеством и ищет себе невесту на Земле. И поэтому саами запрещали девушкам выходить на улицу с непокрытой головой - иначе Сполохи ухватят за волосы и отнесут на небо, к Найнасу.

В декабре 2020 года в Мурманске открылся памятник «Подвигу бойцов оленно-транспортных батальонов – защитников Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». За годы Великой Отечественной войны в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тысяч военнослужащих, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета.

Выдающимся исследователем культуры саамов был Георгий Мартынович Керт. Он провёл более десяти экспедиций на Кольский полуостров, где собрал уникальные материалы по языку, фольклору и этнографии этого народа. В 2023 году сотрудниками Карельского научного центра Российской академии наук в городе Петрозаводске к 100-летию со дня рождения учёного Г.М. Керта был подготовлен ресурс https://illh.ru/kert/. На этом сайте можно познакомиться с биографией учёного, увидеть редкие фотографии, скачать и почитать научное наследие Г.М. Керта. Юбилею Г. М. Керта посвящен и материал блога «Коренные народы Карелии», который сопровождает Национальная библиотека Карелии.

Предлагаем также познакомиться с исследованиями Виктории Борисовны Бакулы, размещёнными в электронной библиотеке «Кольский Север». Виктория Борисовна - доктор филологических наук, признанный специалист в области изучения саамского языка и литературы. В небольшой виртуальной выставке представлены новые исследования учёного, посвящённые саамской тематике.

Для самых любознательных – фотовикторина «Саамская мозаика».

Больше интересных фактов о кольских саами ищите в группе Мурманика.

Также в Анна Прахова приготовит настоящий саамский обед из оленины.
На кильдинском диалекте саамского языка с субтитрами на русском
.

 

Фото и материалы с сайта Вконтакте

« Назад