Русская версия  |  Suomi

Республика Карелия

Собственно карелы

На севере Карелии вот уже несколько веков живут люди, которые называют себя просто — «карелы». Ученые именуют их также «собственно карелы» или «северные карелы». Их язык наиболее близок к финскому, чаще всего его считают эталонным диалектом карельского. Живут собственно карелы на территории Калевальского, Лоухского, Беломорского, Сегежского, Муезерского, Медвежьегорского (бывшего Паданского) районов.

Карелы-ливвики

В Олонецком районе и на части района Пряжинского районов Республики Карелия исторически расселились карелы, именующие себя ливвиками. Живя в Приладожье, ливвики долгое время контактировали с вепсами и более западными племенами финно-угорского происхождения, поэтому их язык богат заимствованиями из вепсского и некоторых западно-прибалтийских языков.

Карелы-людики

Один из трех крупных субэтносов в составе карельского этноса. Так же, как и ливвики, существенно отличается по культуре и языку от собственно карел. Людики в большинстве своем проживают в Прионежской Карелии, на северном и восточном побережье Онежского озера – в Пряжинском и Кондопожском районах. Их язык испытал самое большое влияние языка вепсского, также на его развитие повлиял собственно карельское наречие.

Вепсы Карелии

Вепсы — финно-угорский малочисленный народ Карелии. Предполагается, что они произошли в процессе формирования других прибалтийско-финских народов, отселились от них и расселились на юго-востоке Приладожья. Вепсы считаются наследниками племени весь, этноним «вепсы» распространился гораздо позже. В деревнях вепсы шутливо называли себя «чухари», «кайваны». В Карелии, на юго-западе Онежского озера проживает одна из трех этнографических групп народа – северные (прионежские) вепсы.

Видео от Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия «Коренные народы Карелии»

« Назад


Последние новости


Национальная библиотека Республики Карелия

23/11/2023 Межрегиональный конкурс исполнителей на кантеле

18 и 19 ноября в Детской музыкальной школе №1 им. Г. Синисало состоялся II Межрегиональный конкурс исполнителей на кантеле. Более ста кантелистов из Петрозаводска, Олонца, Кондопоги, посёлка Ильинский, Медвежьегорска, Пряжи, Лодейного Поля, Санкт-Петербурга, Гатчины стали участниками этого уникального форума.

подробнее »

Национальная библиотека Республики Карелия

21/11/2023 «Иной/Родной»: произведения «последнего оптимиста XX века»

21 ноября в центре внимания – и перевода – участников проекта «Иной/Родной» в Национальной библиотеке Карелии были произведения драматурга, романиста, эссеиста Джона Бойнтона Пристли.

подробнее »

Национальная библиотека Республики Карелия

16/11/2023 Презентация книги карельского поэта-фронтовика, участника Великой Отечественной войны Георгия Васильевича Кикинова

16 ноября в Национальной библиотеке Республики Карелии состоялась презентация книги карельского поэта-фронтовика, участника Великой Отечественной войны Георгия Васильевича Кикинова «Цветы-первоцветы: избранное», вышедшей в свет в петрозаводском издательстве «Острова» в 2023 г. к 100-летию со дня рождения литератора.

подробнее »

Национальная библиотека Республики Карелия

14/11/2023 «Неизвестная Карелия» раскрывает тайны карельских названий

14 ноября в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялось заседание Клуба «Неизвестная Карелия» или «Острова Гипербореи», посвященное истокам и особенностям карельской топонимики, раскрытию тайн и историческим фактам из далеких глубин истории народов, населявших этот регион в разные времена, и повлиявших на появление уникальных названий на карте Карелии.

подробнее »

Национальная библиотека Республики Карелия

09/11/2023 Карельский центр Николая Рериха принимает гостей

9 ноября в Национальной библиотеке Карелии можно назвать Днём Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов, с которым библиотека на протяжении почти шести лет ведёт очень интересное, разнообразное и плодотворное сотрудничество.

подробнее »