Русская версия  |  Suomi

Новости

11/01/2022 Историко-краеведческий проект «Мордва глазами зарубежных и российских ученых»: Н. В. Заварюхин

Заварюхин Николай Васильевич − известный историк, педагог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РМ. Родился 2 октября 1947 года в п. Смирновка Атяшевского района, в крестьянской семье. Николай Васильевич окончил Полянскую начальную школу, затем – Антоновскую 8-летнюю школу, а в 1964 – Сабанчеевскую среднюю школу и поступил на заочное отделение историко-филологического факультета МГУ им. Н. П. Огарёва.

Одновременно начинается и его педагогическая работа в Полянской начальной школе, откуда в 1966 году переходит учителем истории в Аловскую среднюю школу. В 1968–1969 – заведующий отделом в Атяшевском РК ВЛКСМ, 1970–1971 – учитель истории и обществоведения в Челпановской средней школе. В 1970 году окончил университет, в 1971 поступает учиться в заочную, а в 1972 – в очную аспирантуру НИИЯЛИЭ при Совмине МАССР. Проблема «Социально-экономическое развитие Мордовии в последней четверти ХVII – первой пол. XVIII в. “Крестьянство и аграрные отношения”» становится темой кандидатской диссертации. В 1975 году Заварюхин работает научным сотрудником сектора истории Института. В 1976 году защищает кандидатскую диссертацию и уходит работать в Мордовский государственный университет на кафедру истории досоветского периода, где до 1978 года был ассистентом. 1978–1985 годах вновь работает на секторе истории МНИИЯЛИЭ, сначала научным сотрудником, затем заведующим сектором. В это время занимается подготовкой двухтомного труда «История Мордовской АССР», получившего высокую оценку научной общественности.

В 1985 году Николай Васильевич – старший преподаватель, доцент, профессор кафедры дореволюционной отечественной истории, археологии и этнографии Мордовского университета. Здесь он по-новому оценивает процессы вхождения мордовского народа в состав Российского государства, колонизации, закрепощения крестьянства, его нравственно-культурный облик, социальную активность и т. д. Логическим завершением серьезной и кропотливой работы стали издание монографии «Очерки по истории мордовского края в период феодализма» и защита в 1994 году докторской диссертации «Мордовия в XVIII в. Крестьянство и аграрные отношения». В том же году получает научное звание профессора.

Н. В. Заварюхин – автор более 80 научных и учебно-методических работ, в том числе монографий, статей, автор учебников, подготовил 20 кандидатов наук. Ученый вел большую общественную работу, он член «Сятко», член Совета возрождения мордовского народа. Входил в состав Советов по защите кандидатских диссертаций в Пензе, Саранске. Немалую помощь оказывал по краеведению, истории мордовского края учителям и работникам народного образования республики.

«назад