Русская версия  |  Suomi

Новости

15/12/2020 "Просветители Мордовского края": П. А. Архангельский

Ныне мало кто слышал о семье священнослужителей Архангельских, без которых история культуры Краснослободского края XIX века оказывается ущербной. По служебной лестнице выше всех стоял соборный протоиерей города Краснослободска Петр Афанасьевич Архангельский, признанный глава уездного духовенства.

Архангельский Петр Афанасьевич родился в 1825 году (место рождения и точная дата неизвестны – 22.01.1906, г. Краснослободск ныне РМ), протоиерей. Окончил Пензенскую духовную семинарию (1848). С помощью Архангельского по уезду было открыто не меньше полутора десятков школ: в Горяшах, Старой Рябке, Хлыстовке, Старом Синдрове и других. Он был также организатором курсов для учителей, которые летом проходили в стенах Краснослободского духовного училища.

Благодаря настояниям священнослужителя в уезде получило значительное развитие пасечное пчеловодство и садоводство. Через батюшек, которых о. Петр приохотил к культурным формам хозяйствования на земле. В Краснослободске даже действовал ежегодный семинар по пчеловодству. Вся городская культура второй половины XIX столетия была пронизана инициативами этой семьи. Ближайшие родственники Петра Афанасьевича служили в Краснослободске: отец А. В. Архангельский – священник монастырской Успенской церкви, затем Троицкого собора, сын П. П. Архангельский – церковнослужитель в с. Паево Инсарского уезда, племянник П. И. Архангельский – диакон Троицкого собора, брат Я. А. Архангельский с 1867 г. преподавал в Краснослободском духовном училище и одновременно служил в городских приходских церквях. И весь клан Архангельских участвовал в организации народного образования не только умом и трудами, но и личными средствами.

С 1861 по 1870 год П. А. Архангельский служил учителем в Нижнеломовском духовном училище Пензенской епархии, законоучителем Краснослободского городского училища и мужской прогимназии. В 1870-м состоял протоиереем соборной Троицкой церкви Краснослободска. Был наблюдателем ЦПШ (1884–1894), с 1886 – председателем Краснослободского отделения епархиального училищного совета, благочинным храмов Краснослободска, гласным уездного земского собрания.

За деятельность в области народного образования и заслуги перед РПЦ награжден палицей и орденами Святой Анны 3-й и 2-й степеней, Святого Владимира 4-й и 3-й степеней.

«назад