Русская версия  |  Suomi

Республика Карелия

Собственно карелы

На севере Карелии вот уже несколько веков живут люди, которые называют себя просто — «карелы». Ученые именуют их также «собственно карелы» или «северные карелы». Их язык наиболее близок к финскому, чаще всего его считают эталонным диалектом карельского. Живут собственно карелы на территории Калевальского, Лоухского, Беломорского, Сегежского, Муезерского, Медвежьегорского (бывшего Паданского) районов.

Карелы-ливвики

В Олонецком районе и на части района Пряжинского районов Республики Карелия исторически расселились карелы, именующие себя ливвиками. Живя в Приладожье, ливвики долгое время контактировали с вепсами и более западными племенами финно-угорского происхождения, поэтому их язык богат заимствованиями из вепсского и некоторых западно-прибалтийских языков.

Карелы-людики

Один из трех крупных субэтносов в составе карельского этноса. Так же, как и ливвики, существенно отличается по культуре и языку от собственно карел. Людики в большинстве своем проживают в Прионежской Карелии, на северном и восточном побережье Онежского озера – в Пряжинском и Кондопожском районах. Их язык испытал самое большое влияние языка вепсского, также на его развитие повлиял собственно карельское наречие.

Вепсы Карелии

Вепсы — финно-угорский малочисленный народ Карелии. Предполагается, что они произошли в процессе формирования других прибалтийско-финских народов, отселились от них и расселились на юго-востоке Приладожья. Вепсы считаются наследниками племени весь, этноним «вепсы» распространился гораздо позже. В деревнях вепсы шутливо называли себя «чухари», «кайваны». В Карелии, на юго-западе Онежского озера проживает одна из трех этнографических групп народа – северные (прионежские) вепсы.

 

 

 

Видео от Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия «Коренные народы Карелии»

« Назад


Последние новости


Национальная библиотека Республики Карелия

07/09/2025 «От Гандвика до Онего»: творческая встреча с Любовью Кирюшиной

7 сентября в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялась творческая встреча с Любовью Кирюшиной. В большом читальном зале Национальной библиотеки Карелии звучали стихотворения автора. Проникнуться живым поэтическом словом пришли не только давние поклонники Любови Николаевны, но и молодое поколение читателей.

подробнее »

Национальная библиотека Республики Карелия

03/09/2025 Листайте «Календарь знаменательных дат Карелии – 2026»

На сайте Национальной библиотеки Карелии опубликован «Календарь знаменательных дат Карелии на 2026 год», содержащий хронику, факты библиографические сведения, позволяющие быть в курсе памятных событий в жизни республики. Издание адресовано библиотекарям, преподавателям, работникам средств массовой информации, краеведам, книголюбам, а также всем, кто интересуется исторической памятью края.

подробнее »

Национальная библиотека Республики Карелия

14/08/2025 III Российско-Китайский библиотечный форум

14 августа, в рамках Перекрестных Годов культуры России – Китая, в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки проходит III Российско-Китайский библиотечный форум. Марина Викторовна Никишина, директор Национальной библиотеки Карелии, принимает участие в работе Форума.

подробнее »

Национальная библиотека Республики Карелия

13/08/2025 «Смотрю на север» – персональная выставка Ирины Мамонтовой

11 августа в выставочном зале Национальной библиотеки Карелии состоялось торжественное открытие персональной художественной выставки Ирины Мамонтовой «Смотрю на Север».

подробнее »

Национальная библиотека Республики Карелия

10/08/2025 Книжному киоску Национальной библиотеки – 10 лет

Продолжаем вспоминать главные события десятилетней истории работы Книжного киоска в Национальной библиотеке Республики Карелия.

подробнее »