Русская версия  |  Suomi

Республика Карелия

Собственно карелы

На севере Карелии вот уже несколько веков живут люди, которые называют себя просто — «карелы». Ученые именуют их также «собственно карелы» или «северные карелы». Их язык наиболее близок к финскому, чаще всего его считают эталонным диалектом карельского. Живут собственно карелы на территории Калевальского, Лоухского, Беломорского, Сегежского, Муезерского, Медвежьегорского (бывшего Паданского) районов.

Карелы-ливвики

В Олонецком районе и на части района Пряжинского районов Республики Карелия исторически расселились карелы, именующие себя ливвиками. Живя в Приладожье, ливвики долгое время контактировали с вепсами и более западными племенами финно-угорского происхождения, поэтому их язык богат заимствованиями из вепсского и некоторых западно-прибалтийских языков.

Карелы-людики

Один из трех крупных субэтносов в составе карельского этноса. Так же, как и ливвики, существенно отличается по культуре и языку от собственно карел. Людики в большинстве своем проживают в Прионежской Карелии, на северном и восточном побережье Онежского озера – в Пряжинском и Кондопожском районах. Их язык испытал самое большое влияние языка вепсского, также на его развитие повлиял собственно карельское наречие.

Вепсы Карелии

Вепсы — финно-угорский малочисленный народ Карелии. Предполагается, что они произошли в процессе формирования других прибалтийско-финских народов, отселились от них и расселились на юго-востоке Приладожья. Вепсы считаются наследниками племени весь, этноним «вепсы» распространился гораздо позже. В деревнях вепсы шутливо называли себя «чухари», «кайваны». В Карелии, на юго-западе Онежского озера проживает одна из трех этнографических групп народа – северные (прионежские) вепсы.

 

 

 

Видео от Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия «Коренные народы Карелии»

« Назад


Последние новости


Национальная библиотека Республики Карелия

15/07/2025 Самая холодная детская программа «Арктика рядом»

15 июля, в самой середине «Лета с Национальной библиотекой», состоялась самая холодная детская программа – «Арктика рядом». Арктика не просто близко. Третья часть территории России относится к Арктической зоне, в том числе Карелия.

подробнее »

Национальная библиотека Республики Карелия

09/07/2025 Книжному киоску Национальной библиотеки Карелии 10 лет!

2025 год – юбилейный для книжного киоска Национальной библиотеки Карелии. Самой лучшей площадкой для реализации идеи по поддержке и развитию книжной торговли в 2015 году была выбрана главная библиотека региона.

подробнее »

Национальная библиотека Республики Карелия

03/07/2025 Новое имя в Электронной библиотеке авторов Карелии

Друзья, приглашаем ознакомиться с творчеством нового автора Сергея Тойвовича Яковлева (10.04.1970 – 08.11.2023). Он был настоящим поэтом-самородком. За три года своего короткого, но яркого творчества он успел создать около ста стихотворений на собственно карельском наречии карельского языка.

подробнее »

Национальная библиотека Республики Карелия

30/06/2025 «Минувших дней живая память»: Национальная библиотека приняла участие в праздновании Дня города

28 июня Национальная библиотека Карелии приняла участие в праздничных событиях, посвященных Дню города и 105-летию Республики Карелия. В квартале исторической застройки Петрозаводска библиотека представила программу «Минувших дней живая память».

подробнее »

Национальная библиотека Республики Карелия

24/06/2025 В библиотеке состоялась презентация книги «Записки неизвестного монаха»

24 июня в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялась презентация книги «Записки неизвестного монаха», изданной краеведческим альманахом «Сердоболь».

подробнее »