Русская версия  |  Suomi

Республика Карелия

Собственно карелы

На севере Карелии вот уже несколько веков живут люди, которые называют себя просто — «карелы». Ученые именуют их также «собственно карелы» или «северные карелы». Их язык наиболее близок к финскому, чаще всего его считают эталонным диалектом карельского. Живут собственно карелы на территории Калевальского, Лоухского, Беломорского, Сегежского, Муезерского, Медвежьегорского (бывшего Паданского) районов.

Карелы-ливвики

В Олонецком районе и на части района Пряжинского районов Республики Карелия исторически расселились карелы, именующие себя ливвиками. Живя в Приладожье, ливвики долгое время контактировали с вепсами и более западными племенами финно-угорского происхождения, поэтому их язык богат заимствованиями из вепсского и некоторых западно-прибалтийских языков.

Карелы-людики

Один из трех крупных субэтносов в составе карельского этноса. Так же, как и ливвики, существенно отличается по культуре и языку от собственно карел. Людики в большинстве своем проживают в Прионежской Карелии, на северном и восточном побережье Онежского озера – в Пряжинском и Кондопожском районах. Их язык испытал самое большое влияние языка вепсского, также на его развитие повлиял собственно карельское наречие.

Вепсы Карелии

Вепсы — финно-угорский малочисленный народ Карелии. Предполагается, что они произошли в процессе формирования других прибалтийско-финских народов, отселились от них и расселились на юго-востоке Приладожья. Вепсы считаются наследниками племени весь, этноним «вепсы» распространился гораздо позже. В деревнях вепсы шутливо называли себя «чухари», «кайваны». В Карелии, на юго-западе Онежского озера проживает одна из трех этнографических групп народа – северные (прионежские) вепсы.

 

 

 

Видео от Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия «Коренные народы Карелии»

« Назад


Последние новости


Национальная библиотека Республики Карелия

06/10/2025 Презентация книги Ильи Полуницына «Пятое колесо»

6 октября в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялась презентация новой книги Ильи Викторовича Полуницына «Пятое колесо». Илья Полуницын – автор замечательных сказок, стихов, загадок, победитель нескольких международных литературных конкурсов.

подробнее »

Национальная библиотека Республики Карелия

01/10/2025 «Листая литературные страницы минувшего: журналу «Север» - 85 лет»

1 октября в Национальной библиотеке Карелии состоялась краеведческая среда «Листая литературные страницы минувшего: журналу «Север» - 85 лет». Встреча была посвящена истории одного из старейших журналов Карелии – литературно-художественному и общественно-политическому журналу «Север», который был подписан в печать 1 октября 1940 года.

подробнее »

Национальная библиотека Республики Карелия

28/09/2025 «Живите родичи : генеалогия и история семей жителей поселка Тумба Муезерского района»

28 сентября в Национальной библиотеке состоялась презентация книги «Живите родичи : генеалогия и история семей жителей поселка Тумба Муезерского района». Книга издана в хорошем полиграфическом исполнении профессиональным коллективом редакционно-издательского отдела Карельского научного центра.

подробнее »

Национальная библиотека Республики Карелия

26/09/2025 Открытие модельной библиотеки нового поколения, модернизированной в рамках национального проекта «Семья»

25 сентября в поселке Кааламо Сортавальского муниципального округа состоялось торжественное открытие модельной библиотеки нового поколения, модернизированной в рамках национального проекта «Семья». Кааламская сельская библиотека – двенадцатая переоснащенная библиотека в Республике Карелия, четвертая в Сортавальском округе.

подробнее »

Национальная библиотека Республики Карелия

25/09/2025 Визит специалистов по ТРИЗ в Петрозаводск

Недавно специалисты по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) из Китая – Джейсон Ванг и Олег Ли – прибыли в Петрозаводск вместе с президентом Международного общественного объединения «Саммит разработчиков ТРИЗ» Михаилом Семеновичем Рубиным. Во время визита в Национальную библиотеку Карелии делегации специалистов сформировалась идея сотрудничества библиотеки и международной общественной организации «Саммит разработчиков ТРИЗ».

подробнее »