Русская версия  |  Suomi

«Лопаревские чтения»

В апреле 2009 г. в Государственной библиотеке Югры состоялись II окружные Лопаревские чтения, посвящены Хрисанфу Мефодьевичу Лопареву, краеведу, автору первого исследования, посвященного истории села Самарово; 75-летию Государственной библиотеки Югры, выходу книги «Самаровский петербуржей : письма сибиряков к Х. М. Лопареву».

Первый раз чтения проводились в 2007 году.

увеличитьЧтения призваны решать задачи:
- выявление и введение в оборот новых документов и исторических сведений об ученом Х.М. Лопареве, его семье;
- выявление и введение в оборот новой информации по истории с Самарово, его жителей;
- обобщение опыта современной краеведческой деятельности, библиотечного краеведения;
- анализ краеведческого книгоиздания.

Результатом чтений явилось издание материалов I окружных «Лопаревских чтений».

В чтениях принимают участие специалисты в области библиотечного краеведения, краеведы - любители, историки, научные сотрудники музеев и из г. Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска.

Лопарев Хрисанф Мефодьевич (1862–1918 гг.) – историк, краевед.

Родился в бедной крестьянской семье. На собранные местными жителями, по случаю проезда через Самарово Великого князя Алексея Александровича, деньги окончил курс в Тобольской гимназии. В 1882 завершил обучение с серебряной медалью и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, который окончил в 1886. Работал в различных государственных учреждениях Петербурга. В 1896 был принят на работу в Публичную библиотеку. Автор более ста работ. Живя в столице, Лопарев был тесно связан с родным Сибирским краем – часто приезжал в Тобольск, Самарово, вел большую переписку. Написал книгу «Самарово. Село Тобольской губернии и округа. Хроника, воспоминания и материалы о его прошлом», выдержавшую два издания (1892, 1896) и до сих пор оставшуюся образцом краеведческого исследования.

Село Самарово.

В 1637 году на правом берегу Иртыша, неподалеку от места его впадения в Обь, был образован Самаровский ям, положивший начало селу Самарово, а затем и городу Ханты-Мансийску. Расположился он в живописном месте, у подножия крутых, поросших густым кедрачом гор. Первыми поселенцами Самарово были 50 ямщиков с семьями, привезенными из Пермского, Вологодского и Олонецкого краев. Вслед за ними в Самарово потянулись и другие переселенцы. Население быстро росло. По ревизии 1748 года в селе уже было 487 ямщиков, не считая крестьян. Помимо извозчицкого промысла жители занимались рыбной ловлей, охотой, животноводством. Использовали самаровцы и дары природы, заготавливали до 10 тысяч пудов кедровых орехов. На зиму местные жители солили грибы, собирали ягоды.

10 декабря 1930 года президиум ВЦИК принял постановление об образовании в СССР национальных округов. В числе восьми из них был и Остяко-Вогульский. После его организации возникла необходимость в окружном центре, где могли бы разместиться и начать работу его органы управления.

В июле 1930 года была создана специальная комиссия, в задачи которой входил выбор места для строительства окружного центра. Проекты расположения в Октябрьском и Сургуте отпали, так как первое слишком удалено от сургутских и кондинских ханты и манси, а второе - от березовских и кондинских. Площадка на берегу Оби у устья Иртыша оказалась сильно изрезанной глубокими оврагами - отпал и этот вариант. Тогда комиссия избрала местом строительства глухое урочище Большой Черемушник, расположенное в пяти километрах к северу от Самарово, за Самаровской горой.

Здесь стояла вековая сибирская тайга, могучий кедровник. В декабре 1930 года в тайге были прорублены просеки, обозначавшие улицы и кварталы.

В 1935 году в окружном центре развернулось дорожное строительство. Был получен трактор, который использовался на раскорчевке дороги, соединяющей Остяко-Вогульск с Самарово. В 1938 году дорога была вымощена булыжником. В 1937-1941 годах в поселке вступают в строй новая электростанция, однорамный лесопильный завод, в южной части Самарово - механические мастерские. Авиалиния Тюмень - Тобольск - Самарово - Березово - Салехард связывала окружной центр с другими городами.

В 1940 году поселок Остяко-Вогульск был переименован в Ханты-Мансийск, а в 1950 году получил статус города. К нему было присоединено Самарово. В городе быстро росли новые дома, возникали новые улицы, развивались предприятия.

Сегодня мало что напоминает о тех далеких днях. Город развивается быстрыми темпами и формируется не только как центр нефтяного края, но все больше становится похожим на центр деловой активности, большого спорта, национальной культуры.

Современные жилые и административные здания, красивые площади и улицы, уникальные спортивные, культурные и образовательные сооружения удивительным образом сочетаются с величественной сибирской природой.

« Назад