Русская версия  |  Suomi

Сортавала. Фестиваль «Калитка».

С 2012 года в карельском городе Сортавала на берегу Ладожского озера проводится ежегодный летний вкусный праздник, посвященный национальному карельскому пирожку – калитке. Фестиваль ежегодно принимает около пяти тысяч гостей со всей Карелии, из регионов России и соседней Финляндии.

Анна Матасова, известный карельский поэт, журналист, автор книг для детей, участник проекта Электронная библиотека авторов Карелии побывала на этом празднике и в 2018, и в 2019 году.

По результатам участия в 2018 году родилась песня на её стихи и весёлый клип об этом празднике. А по результатам 2019 года пока только фотогалерея и текст репортажа.

Лето 2018 года.

Текст песни – Анна Матасова, поёт – Елизавета Кокко, Питкяранта. Саундтрек – группа Отава Ё. Музыка народная – финская полька, полька Евы.

Лето 2019 года. Текст и фото Анны Матасовой.

«Мне приснилось, что мы только что благополучно пережили армагеддон. Тут, однако, серебряным голосом взвыл будильник, и я поняла, что нам пора ехать на фестиваль калиток.

В прошлом году мы очень удачно съездили на «Фестиваль карельской калитки», который проходит в городе Сортавала на берегу Ладоги. Тогда мы привезли в подарок текст песни «Калитки».

Текст этот родился в деревне Корза, прямо у зеленой весенней полыньи. Знакомые музыканты устроили маленький перфоманс возле натопленной бани, изысканно сочетая музыку, безумие и танцы на снегу.

Я же бродила рядом, бормоча рифмы: калитки-улитки-напитки, дальше у меня рифмовались только пытки. Но тут Лена заиграла на скрипке «Финскую польку» – и меня озарило. Поэтому в конце клипа «Калитки» появляются странные люди, которые танцуют у полыньи, где зеленая вода медленно превращается в черную бездну.

В этом году песню спела Елизавета Кокко (Питкяранта) – и она зазвучала со сцены, как раз, когда стали разбирать самую большую калитку в мире. Калитки классические и экспериментальные, с картошкой и с кашей, с рыбой и грибами, с творогом и свеклой (да-да, со свеклой) расходились по рукам. Я знаю, что среди нас есть сторонники классики, которые признают только старинные рецепты. Но мне больше всего понравились новые вкусы: нежнейшая творожная, и лесная, яркая калитка с грибами. Со свеклой, пожалуй, слишком брутально, как будто их пек Терминатор».

© Анна Матасова. 9 июля 2019 года.

 

Галерея


« Назад