Русская версия  |  Suomi

«Вселенная «Калевала»

Мне пришло  одно желанье
Я одну задумал думу 
Быть готовым к песнопенью
И начать скорее слово,
Чтоб пропеть мне предков песню,
Рода нашего напевы...

В Музее изобразительных искусств Карелии открыта выставка под названием «Вселенная «Калевала», посвященная 170-летию выхода в свет второго дополненного издания карело-финского эпоса «Калевала», выпущенного в свет Элиасом Лённротом. По глубине замысла и всеобъемлющему содержанию эпос «Калевала» представляет собой целую Вселенную. Переходя из поколения в поколение, древние карело-финские эпические руны (песни) создавались и сохранялись в памяти народа веками. В них нашли отражение и суровая природа Севера с ее гранитными скалами, дикими лесами, озерами, и различные события жизни народов, населявших эти земли на протяжении тысячелетней истории. «Калевала» является поистине народным достоянием. Эпос оказал огромное влияние на развитие карельского и финского языков, литературы, культуры, национального самосознания двух народов. Глубокие и вечные темы, мотивы и образы «Калевалы» – это источник вдохновения для писателей, художников, скульпторов, композиторов разных стран.

Музей изобразительных искусств Карелии обладает уникальной коллекцией произведений искусства, посвященной  «Калевале» и насчитывает более 600 экспонатов. На выставке представлен «золотой фонд» музейного собрания  «калевальская» коллекция: произведения живописи, графики, декоративно-прикладного, художественные объекты карельских, российских и зарубежных авторов. Большое внимание уделено новым работам художников, в творчестве которых тема «Калевалы» стала одной из главных.

Через призму восприятия художников разных поколений, во всем многообразии жанров и стилей, выставка ведет зрителя по Вселенной «Калевала». Первый раздел раскрывает тайны мироздания и сотворения всего сущего. Все появляется впервые: и небесные светила, и земная твердь. Древний человек строит лодку, находит огонь и создает музыкальный инструмент  кантеле. Образ древней первобытной земли раскрывают талантливые работы Суло и Олега Юнтунен. Художники Игорь Баранов, Юрий Люкшин и Игорь Гашков иллюстрируют миф о сотворении мира и рождении первого человека.

Второй и третий разделы повествуют о героях эпоса, взаимодействии и противостоянии светлых сил «Калевалы» и темных  «Похъелы», знакомят с прекрасными девами и мужественными героями, приоткрывают секреты мельницы счастья «Сампо». В работах Мюда Мечева, Георгия Стройка, Бориса Акбулатова раскрываются образы и характеры главных персонажей эпоса. «Проводниками» по миру сюжетов «Калевалы» станут Тамара Юфа, Осмо Бородкин, Николай Брюханов, Николай Кочергин. Произведения этих авторов дополнят уникальные работы художника русского авангарда – ученика Школы Филонова, Михаила Цыбасова.

Эпос «Калевала» – неиссякаемый источник и стимул для творчества современных художников. В четвертом разделе представлены эскизы кукол Вячеслава Полякова к спектаклю петрозаводского Театра кукол «Песнь о Сампо», куклы к спектаклю «Картины Калевалы», изготовленные по эскизам Тамары Юфа, объемная пластика из бересты Василия Костылева, музыкальные инструменты, созданные мастерами Анатолием Мешко и Андреем Комулайненым. Современное прочтение образа Лемминкяйнена отражено в скульптуре Анатолия Титова.

Куратор выставки – Юлия Киселева. Авторы экспозиции и полиграфии – Владимир и Виктория Зорины.


Галерея


« Назад