Русская версия  |  Suomi

«Открытки с родины» Вячеслава Агапитова

2017 год в Карелии был отмечен юбилеями нескольких известных художников. И, соответственно, персональными юбилейными выставками их работ на разных площадках Петрозаводска. Отметил своё 65-летие Вячеслав Алексеевич Агапитов. Надо сразу оговориться, что известен он не только, как художник-пейзажист, а как универсально талантливый человек: поэт, переводчик, этнограф, писатель, общественный деятель.

Получив историческое образование в Петрозаводском госуниверситете, Вячеслав Агапитов работал в проектном институте завода «Тяжбуммаш», в музее-заповеднике «Кижи», в Институте языка, истории и литературы КарНЦ РАН. Сегодня он пишет стихи на заонежском диалекте великорусского языка и на вепсском, переводит в вепсского, ведёт литературно-музыкальный салон в санатории «Марциальные воды»…

Юбилейная выставка Вячеслава Агапитова экспонировалась в Детской художественной школе и называлась «Открытки с родины».

«Открытки с родины – это этюды и картины, вобравшие яркую детскую память, страхи и радости далёкого детства. Ну, а уж коли довелось родиться и вырасти в славном и легендарном Заонежье, то, разумеется, энергия этих мест невольно просится в краски и линии твоих работ, будоражит взгляд зрителя. А места тут знатные – это и моя родная деревня Ламбасручей, расположившаяся на берегу одного из живописнейших заливов Онего, и, конечно же, древнейший куст деревень Вёгорукса, досточтимые Кижи, где удалось поработать в 1980-е годы, Шуньга, Кузоранда, Великая Губа, Конда Бережная и Конда на юге Большого Клименецкого острова – родина моего отца, правда, от тридцатидворной деревни не осталось ничего, кроме руинированной церкви на мысу…

Экспрессивные приёмы в работах обусловлены вечной тревогой за заонежские просторы, осиротевшие деревни и талантливых людей, с болью наблюдающих за исчезновением многовековой севернорусской ойкумены».

© Вячеслав Агапитов

Наши публикации, посвящённые творчеству В. А. Агапитова:


Галерея


« Назад