Русская версия  |  Suomi

Георгий Стронк. К 110-летию со дня рождения народного художника Карелии

«На всю жизнь я полюбил могучую природу Севера, его мужественных и честных людей»
Г. А. Стронк

Книга, стоящая у родовых истоков Карелии – карело-финский эпос «Калевала». На протяжении своей книжной истории эпос оказал огромное влияние на искусство. Среди художников, достигших наивысших достижений в изобразительном воплощении эпоса, имя Георгия Адамовича Стронка (1910-2005). В 2020 году  отмечается 110-летие со дня рождения народного художника Карелии, Почетного гражданина города Петрозаводска (1996).

Георгий Адамович родился в городе Петраков (Польша, ныне – территория Украины). В 1932 году окончил Николаевский художественный техникум. С 1933 по 1939 год обучался в Ленинградской Академии художеств, в  мастерской художника И. И. Бродского. С Карелией художник познакомился еще в студенческие годы, принимая участие в фольклорных и этнографических экспедициях института. С 1939 года Г. А. Стронк жил в Петрозаводске, работал руководителем секции изобразительного искусства Карельского научно-исследовательского института культуры. В 1940 году стал первым председателем только что созданного Союза художников Карело-Финской ССР и руководил им до 1953 года.

Первая творческая встреча Георгия Адамовича с рунами эпоса «Калевала» состоялась в 1940 году, когда он оформлял сборник карело-финских рун «Сампо», составленный известным карельским фольклористом В. Я. Евсеевым.

Важное событие состоялось в 1949 году, когда к 100-летию полного издания эпоса «Калевала» был объявлен Всесоюзный конкурс иллюстраций. Искусствовед Евгений Калинин писал: «Подготовленный Стронком цикл отличался живописными достоинствами; герои его были увидены как выразительные национальные, интересные по психологическим характеристикам типы». Георгий Адамович Стронк  победил в конкурсе, став лауреатом второй премии. С этого времени карело-финский эпос «Калевала» стал частью его жизни.

Многие десятилетия художник отдал его иллюстрированию. В 1949 году в Петрозаводске была издана книга «Kalevalan runoutta» («Поэзия Калевалы») на финском языке. Над оформлением издания работали художники Г. А. Стронк, В. И. Курдов и мастер декоративно-прикладного искусства Н. А. Родионова. В 1956 году иллюстрации Г. А. Стронка украсили «Калевалу», изданную Государственным издательством Карельской АССР на финском языке. В 1984-1985 годах мастер создал цикл цветных иллюстраций к юбилейной «Калевале», посвященной 150-летию со дня выхода в свет первого издания. Эта книга появилась в издательстве «Карелия» в  1985 году.  Одно из последних изданий эпоса – «Калевала» 2019 года, вышедшая в московском издательстве «Эксмодетство». Книга оформлена работами Георгия Адамовича Стронка – классика «Калевалы» изобразительной.

Каждый художник творит свою «Калевалу». Работам Г. А. Стронка свойственна высокая психологическая выразительность и сказочный колорит. Георгий Адамович – портретист, создавший целую галерею героев эпоса. На полотнах мастера герои Калевалы созидают, борются, дружат. Художнику позировали театральные актеры, художники, местные жители деревень Карелии. Одной из волновавших художника тем эпоса была борьба за мельницу счастья Сампо, излюбленный образ  - трагический герой  Куллерво, созданный проникновенно и выразительно.

В творчестве Георгия Адамовича особое место занимает графическая серия портретов народных сказителей Карелии, над которой он работал с 1939 по 1980 год. В работах мастера запечатлены облики рунопевцев эпоса «Калевала» М. И. Михеевой, М. М. Хотеевой, М. А. Ремшу, Т. А. Перттунен. В своей книге воспоминаний «По Карелии» (Петрозаводск, 1979) Г. А. Стронк оставил не только изобразительные, но и литературные зарисовки  сказителей: «Мне удалось зарисовать внучку знаменитого певца былин Архиппа Перттунена – Татьяну Алексеевну Перттунен. Довольно крупная голова прямоугольной формы, в повойнике зеленого цвета, высокая фигура, не согнувшаяся под временем лет, строгость и неторопливость в движениях – такой мне запомнилась эта женщина. Она жила одна и сама выполняла все мужские работы. С виду неласковая, неразговорчивая, она оживлялась только в кругу хорошо знакомых людей, с которыми говорила на родном карельском языке <…> Я знал, что Татьяна Алексеевна гордится своим происхождением из рода Перттуненов, что она, унаследовав дар сказителя, создает самобытные произведения народного творчества».

Ознакомиться с творчеством художника можно в  электронном издании «Калевала»: Осмо Бородкин, Мюд Мечев, Георгий Стронк» на сайте Национальной библиотеки Республики Карелия.

« Назад