Русская версия  |  Suomi

Фолке Эйнович Ниеминен

Фолке Эйнович Ниеминен (1931- 2010) – один из ведущих художников Карелии, много работал в портретной живописи, в жанре натюрморта.

Портреты кисти Ф. Ниеминена отличает удивительное и тонкое понимание внутреннего мира человека. В его работах можно прочесть не только прошлое и настоящее его героев, но иногда талант мастера словно позволяет предугадать и их будущее…

Фолке родился в 1931 году в Петрозаводске. Отец его коренной финн, а мать шведка. Родители, финские коммунисты, в 1930 году переехали в Советский Союз.

В 1957 году Фолке окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной и вернулся в Петрозаводск. Карельский период его творчества пришелся на 1960 – 1980-е годы, в то же время, именно в Карелии, он состоялся как профессиональный художник.

В 1972 году картину «Тяжбуммашевцы» (групповой портрет работников завода) и натюрморт «С Новым годом, Ван дер Вейден!» (1971) приобрел Русский музей Ленинграда. Работы Ниеминена пополнили коллекции музеев Свердловска, Ростова-на-Дону, Комсомольска-на-Амуре и многих других. С 1973 по 1978 год Фолке Ниеминен возглавлял Союз художников Карелии.

С 1983 года и до конца своих дней художник жил и работал в Финляндии, на родине отца. За 25 лет жизни в Финляндии Фолке Ниеминен написал более 300 произведений, большинство из которых выполнено по заказу и находится в частных собраниях Финляндии.

C 20 января по 13 февраля 2012 года в Музее изобразительных искусств РК прошла выставка «Фолке Ниеминен и круг его друзей», подготовленная как дань памяти и уважения этому прекрасному художнику и человеку.

Куратор выставки, специалист музея Людмила Соловьева так сказала о Фолке Ниеминене: «Интеллектуал, философ, книгочей, он создал замечательную галерею портретов деятелей искусства Карелии. А как хорош его «Портрет женщины в белом платье», на которой изображена первая жена художника Нелли Акопова...»

Народный художник России Борис Поморцев: «Все работы, которые висят в этих залах сейчас, могут быть представлены на больших смотрах, и российских, и зарубежных, каких угодно. Они выдерживают уровень мировой совершенно чётко… Это настоящее искусство, настоящая живопись».

Художник-интеллектуал, человек широчайшей эрудиции, кругозора, бесконечно любящий музыку, литературу, театр, постоянно деятельный, увлеченный – таким он остался в памяти многих, кто его знал.

Галерея

увеличить
Портрет врача
Ирины Островской. 1974.
Твердая плита, темпера
увеличить 
Портрет женщины
в белом.
1957.
Холст, масло
увеличить
После болезни.
1962 г.
Холст, масло
увеличить
Женский портрет.
1964
увеличить
Человек с больной рукой
 (портрет В. М. Иваненко).
1973.
Холст, масло
увеличить
Семейный портрет в интерьере.
(Портрет семьи Кайбияйнен).
1979.
Холст, масло
увеличить
 Портрет художника
Я. Крестовского.
1978.
Холст, темпера, масло
увеличить
Портрет композитора
Э. Патлаенко.
1973.
Холст, темпера, масло
увеличить
Тяжбуммашевцы.
1969.
Холст, масло
увеличить
Портрет матери.
1970.
Холст, масло
 
увеличить
Портрет мебельщика
В. Стешева.
1961.
Холст, масло
увеличить
Сестра.
1970.
Холст, масло
увеличить
Осенью Ветреный день. 1966.
Холст, масло
увеличить
Портрет композитора Патлаенко.
Холст, масло
 
увеличить
С новым годом,
Ван дер Вейден! 1971.
Холст, масло
увеличить
Сумерки в
старом доме. Дедова кладовая
(Окно).
1970 г.
Холст, масло

« Назад