Русская версия  |  Suomi

Иван Николаевич ПРОНЧАТОВ. Республика Мордовия.

Иван Николаевич Прончатов – известный эрзянский поэт. Его поэзия отличается от других проникновенностью, лиричностью и богатой творческой фантазией. Как поэт-фронтовик из поколения, на долю которого выпали невиданные испытания, много уделял внимания теме Великой Отечественной войны, дружбе между людьми. В каждом стихотворении чувствуется доброе сердце поэта.

Иван Николаевич родился 18 марта 1918 года в селе Лобаски ныне Ичалковского района Республики Мордовия в семье служащего.
Учился в семилетней школе в родном селе, в 1934 году поступил в Саранский педагогический техникум, где и начал свою литературную деятельность. Его первые стихи печатались на страницах журнала «Пионерэнь вайгель» («Голос пионера»). После педтехникума поступил в Мордовский государственный педагогический институт, но в связи с тяжелым материальным положением пришлось прервать учебу.

Некоторое время работал сельским учителем. Только в 1949 году он окончил филологический факультет пединститута, затем аспирантуру Литературного института им. А. М. Горького.

Молодость писателя мужала на фронтах Великой Отечественной войны. Прошел всю войну, был артиллеристом, разведчиком, несколько раз ранен. Боевой путь закончил в Праге. Награжден орденом Отечественной войны II степени, многими медалями.

В 1946 году вернулся домой. Работал собкором газеты «Эрзянь коммуна», редактором Мордовского книжного издательства, инструктором областного комитета партии, рабочим на саранском заводе «Резинотехника».

Первый стихотворный сборник «Васень цвет» («Первый цвет») вышел в 1939 году. В стихах нашли поэтическое отображение события 30-х годов, новые черты духовной жизни людей. Поэт воспевает красоту и величие любимой Родины, обновление природы и человека.

Глубина лирического дарования поэта с большой силой раскрылась в военной лирике. Солдат-фронтовик, переживший все тяготы войны, защитивший родную страну, – таков лирический герой Прончатова.

В 1951 году выходит сборник стихов «Стройсэ» («В строю»). Поэт во весь голос говорит о трагизме войны, о подвиге солдата, о значении этого подвига для жизни будущих поколений. Среди видных произведений мордовской поэзии – стихотворные сборники «Сэняжа» («Синева»), «Жернова» (1971).

Рождаясь, громко плачет человек,

Когда б смеяться смехом самым лучшим,

Весь мир, заполучив на весь свой век.

А может, он и прав, на всякий случай?

Прощаясь с жизнью, человек молчит,

Когда б рыдать пред мраком неминучим,

В котором уж ни дрожи, ни свечи.

(перевод В. Юшкина)

Многие произведения отличаются философскими раздумьями о времени, о назначении поэта и поэзии, о судьбах родного народа, о сложном мире современника. Характер лирического героя раскрывается в его отношении к труду. Рост мастерства Прончатова сказался и в обогащении жанров поэзии. Дальнейшее развитие в его творчестве получил жанр баллады. В сюжетной основе «Баллады о комиссаре» – размышления поэта о войне, о жизни и смерти, о созидании и разрушении. Нравственно-философское осмысление эпохи, эстетическое отношение Прончатова к недавнему прошлому родного народа отличают балладу «Мельницы».

Стихи поэта печатались в журналах «Москва», «Волга», еженедельнике «Литературная Мордовия».

К 100-летию со дня рождения на родине эрзянского поэта, участника Великой Отечественной войны, члена Союза писателей России Ивана Николаевича Прончатова состоялись Прончатовские чтения.

Организаторами чтений выступили: Министерство культуры, национальной политики и архивного дела РМ, Союз писателей РМ, НБ им. А. С. Пушкина РМ, Ичалковская ЦБС, администрация с. Лобаски.

На мероприятии присутствовали земляки поэта, любители его творчества. Воспоминаниями об И. Н. Прончатове поделились народный писатель РМ, председатель Союза писателей РМ А. М. Доронин, известный критик мордовской литературы, кандидат филологических наук Г. И. Горбунов, заслуженный поэт РМ, главный редактор детско-юношеского журнала «Чилисема» Н. И. Ишуткин.

Главный библиотекарь отдела национальной и краеведческой литературы НБ им. А. С. Пушкина РМ В. Б. Бояркина представила мультимедийную презентацию «Видечинь толонь кирвазтиця» о творчестве Н. И. Прончатова, заведующая отделом Н. В. Бочканова – книжную выставку, посвященную жизни и деятельности поэта. Также сотрудники НБ им. А. С. Пушкина передали в фонд Лобаскинской сельской библиотеки методико-библиографические издания, книги на мордовском языке.

Земляки поэта делились воспоминаниями о нём, читали его стихи на эрзянском языке, исполняли его любимые песни. Зрители с большим интересом встретили выступление заслуженной артистки РМ Н. Я. Медведской и ансамбля из с. Ичалки.

Бочканова Н. В.,
заведующий отделом национальной и краеведческой литературы