Русская версия  |  Suomi

Яков Васильевич РУГОЕВ. Республика Карелия

Яков Васильевич Ругоев

(Яакко Ругоев)

(15.04.1918–17.06.1993)

Поэт, писатель, общественный деятель. Избирался депутом Верховного Совета Карелии, председателем правления Союза писателей Карельской АССР (1951 – 1954). Участник советско-финляндской войны, Великой Отечественный войны. Награждён орденом Красной Звезды. Лауреат Государственной премии Карельской АССР, премии Карельского отделения Союза журналистов СССР имени К. С. Еремеева. Народный писатель Карелии. Заслуженный работник культуры РСФСР. Член Союза писателей СССР (1944).

Яков Васильевич Ругоев родился в деревне Суоярви Калевальского района Карелии в крестьянской семье. Окончив в 1936 году общеобразовательную школу, поступил на литературный факультет Карельского учительского института. Учебу сочетал с работой в качестве литературного сотрудника газет «Punainen Karjala» и «Советская Карелия».

Осенью 1939 года после окончания института был оставлен преподавателем в том же учебном заведении. Воинскую службу проходил на Дальнем Востоке, а с декабря 1939 года по март 1940 года находился в действующей армии на Карельском перешейке. В июле 1940 года демобилизовался по состоянию здоровья и работал в Ухтинской (ныне – Калевальской) средней школе преподавателем финского языка. С началом Великой Отечественной войны Я. В. Ругоев записался добровольцем в истребительный батальон, который вскоре влился в отряд «Красный партизан», действовавший на территории временно оккупированной врагом северной Карелии. Был дважды ранен. Урывками продолжал литературную работу, посылая в газеты рассказы, стихи и очерки о боевых действиях партизан. В 1943 году Я. В. Ругоев стал военным корреспондентом республиканской газеты «Totuus». В том же году вышла его первая книга, сборник партизанских рассказов и очерков на финском языке «Месть». В 1944 году Я. В. Ругоев был принят в члены Союза писателей и вместе с другими участвовал в возобновлении его деятельности.

После войны один за другим выходят сборники поэта, в центре которых стоит тема утверждения мира, настойчивая борьба за его сохранение. Заметным событием в литературной жизни Карелии явилась дилогия в стихах «Сказание о карелах» («Ледоход» и «Трудные годы», 1956–1959), которая охватывает исторические события на севере Карелии до и после революции. Дилогия стала первым в поэзии Карелии произведением крупного эпического плана, написанным писателем–карелом. Усиленное внимание к традициям фольклора, обогащение поэтического языка, соединение богатств живой народной разговорной речи (преимущественно диалектов северных карелов) с финским литературным языком – характерные черты дилогии Ругоева.

В поэтических сборниках Я. В. Ругоева последних лет заметно усиление лирического начала, пристальное внимание к выдвигаемым жизнью нравственно-этическим проблемам, стремление к изображению человека во всей многогранности его характера, единстве его дела и духовной жизни. Всесоюзное звучание получили опубликованные в Москве книги «Мои карельские корни» (1982), «Источник памяти» (1986), «Хлебное дерево карела» (1988), «Избранные произведения» в двух томах (1988).

Я. В. Ругоев активно работал и в жанре прозы. Он автор книги рассказов на финском языке «Шествие поколений», очерков «На берегах Куйтто», романа «Руокоранта – тростниковый берег» и других книг, в которых писатель многие строки посвятил прекрасной карельской природе, исследованию национальных и исторических корней карельского народа. Роман Я. Ругоева «Успехи и неудачи Петри Похъяранта», напечатанный в журнале «Carelia» в новой редакции в 2008- 2009 годах, получил ряд положительных рецензий на страницах печати Карелии и Финляндии.

В 2009 году в серии «Классики карельской литературы», издаваемой фондом «Юминкеко» (Финляндия), этот роман вышел под названием «Лес слышит, озера видят». Ранее в этой же серии была выпущена книга «Камень в пороге» (2003), в которую вошли избранные стихи Я. Ругоева.

Я. Ругоев известен как драматург (на сцене Финского драматического театра была поставлена его пьеса «Огни Марикоски») (1947); как литературный критик (на страницах газет и журналов опубликованы десятки статей, посвященных проблемам карельской литературы); как переводчик. Он перевел на финский язык памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», стихи В. Маяковского, Н. Некрасова, Т. Шевченко, Н. Тихонова, К. Симонова, О. Шестинского, Р. Гамзатова и др.

 Стихи и рассказы Я. Ругоева переведены на иностранные языки. Рассказ «Вся жизнь впереди» включен в «Библиотеку всемирной литературы». На десятки стихов Я. Ругоева карельские, эстонские и финские композиторы написали музыку.

За боевые заслуги Я. В. Ругоев был награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями. За активную деятельность по развитию карельской литературы награжден орденом Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, орденом Октябрьской революции, двумя орденами «Знак Почета». Он являлся лауреатом Государственной премии Карелии и лауреатом премии им. К. Еремеева. Член финляндского Общества «Калевалы». Ему были присвоены почетные звания: «Заслуженный работник культуры России» и «Народный писатель Республики Карелия».

Первым полным очерком жизни и творчества карельского писателя является книга Ю. И. Дюжева «Народный писатель Карелии Яакко Ругоев» (Петрозаводск, 2012). Она дает представление о становлении писателя, сочетая в себе как фактологические, так и биографические данные. Интерес представляют материалы, описывающие значительные события в жизни страны и будущего писателя, то, что повлияло на выбор его профессии, на его творчество. В ходе исследования были проанализированы как переводные произведения, так и опубликованные только на финском языке.

Яков Ругоев в проекте Национальной библиотеки Карелии «Имена в истории Карелии»

Публикации о Народном писателе Карелии Якове Васильевиче Ругоеве:
 
 

« Назад