Русская версия  |  Suomi

Захар Федорович ДОРОФЕЕВ. Республика Мордовия

У истоков мордовской литературы и просвещения мордовского народа заслуженно стоит имя известного поэта, педагога и общественного деятеля Захара Федоровича Дорофеева.

Захар Федорович Дорофеев родился 5 апреля 1890 г. в семье крестьянина-середняка Федора Михайловича и Екатерины Михайловны в селе Салазгорь Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Торбеевского района РМ). Семья Дорофеевых была большая, она состояла из 16 человек. Захар рос жизнерадостным мальчиком. Больше всего он любил песни, охотно слушал басни, сказки.

После окончания Салазгорьской земской школы, а затем Виндреевского двухклассного училища в 1905 г. отлично выдерживает экзамены в Казанскую инородческую учительскую семинарию. В первый же год учебы Дорофеев примкнул к революционному движению студенчества, за что был исключен из семинарии. Только благодаря вмешательству в его судьбу М. Е. Евсевьева, работавшего преподавателем в семинарии, он был в1906 г. восстановлен в числе студентов со строжайшим внушением об исправлении в поведении. В семинарии Дорофеев начал писать стихи, некоторые из них были опубликованы в казанских газетах «Волжско-Камская речь» и «Волжский вестник».

В 1909 г. после окончания учительской семинарии Дорофеев получил назначение на должность учителя Польско-Ардашевской школы Темниковского уезда. С большой энергией трудился он в этом глухом мордовском селе, старался вовлечь в школу как можно больше детей, добился постройки нового школьного здания (1912 г.). Здесь он продолжает активно заниматься литературным творчеством. За обличительные стихи Дорофеева преследовали власти, арестовывали, за ним было установлено наблюдение. Лучшие произведения Дорофеева дооктябрьского периода были изданы на русском языке в 1912 г. в Москве отдельным сборником «Песни и думы народного учителя». В него вошли стихи, написанные поэтом в 1908–1912 гг., и 15 мордовских народных песен, переведенных Дорофеевым на русский язык.

З. Ф. Дорофеев – участник Первой мировой войны, получив ранение, возвращается в Польское Ардашево. Это был уже 1917 год. Вскоре его отзывают в Темников (1918 г.) и назначают заведующим Темниковским уездным отделом народного образования. Пять лет он находится на этом посту, одновременно являясь инспектором Тамбовского губернского отдела народного образования. В 1918 г. он являлся участником I съезда учителей-интернационалистов.

С 1923 г. работал в Москве, в национальном отделе Наркомпроса РСФСР, откуда был переведен секретарем мордовской секции ЦК РКП(б). Он много сделал для открытия мордовских национальных учебных заведений, школ с родным языком обучения, подготовки учительских кадров, написания мордовских учебников. Он много сил отдает осуществлению мечты мордовского народа о создании своей государственности. В 1928 г. создан Мордовский округ, в 1930 создана Мордовская автономная область, в декабре 1934 г. преобразована в автономную республику (МАССР).

В 1925 г. выходит сборник стихов Дорофеева «Эсь моронеке» («Наши песни»), где отражается не только идейная зрелость лирики поэта, но и её возросшая идейно-эстетическая культура.

Дорофеев пишет и прозаические произведения: рассказы «Кода Данила лоткась Шкайти озондомда» («Как Данила перестал богу молиться»), «Пожар», «Мезе мон няень станцияса» («Что я видел на станции») и др. Рассказы проникнуты любовью к простому человеку. Он увлеченно занимался литературной обработкой мордовского фольклора: сказки «Пяльхкяпряня» («Кончик большого пальца»), «Ленгянь и сиянь кошельня» («Лубяная и серебряная кошелка»), «Колма братт колмонест» («Три брата»), «Кода цёрась служась солдатонди» («Как парень служил солдатом») и др. Наделенный от природы незаурядными способностями, З. Дорофеев показывает себя и неплохим исследователем: «Мокшетнень колга» («О мокшанах»), «К юбилею Толстого в рабочих клубах» (к 100-летию со дня рождения Л. Н. Толстого), «Итоги трехлетней революционной борьбы и труда» и др.

З. Ф. Дорофеев перевел на мокшанский язык произведения А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, А. В. Кольцова, И. С. Никитина, Ф. И. Тютчева, Д. Бедного, А. Жарова и других. Поэт отдал много сил собиранию мордовского фольклора, изданию сборников народных песен на русском и мордовском языках.

 
В годы Великой Отечественной войны З. Ф. Дорофеев добровольцем вступил в ряды народного ополчения, но по состоянию здоровья был демобилизован.

Захар Федорович создал учебники для начальных школ и школ ликбеза. Учащиеся мордовских школ пользовались его букварем «Валда ян» («Светлый путь»), книгой для чтения «Од веле» («Новая деревня»), а также учебником, который назывался «СССР».

Умер З. Ф. Дорофеев 18 июня1952 г. в Москве, где и похоронен.

В 1965 году, когда общественность республики отмечала 75-летие со дня рождения Дорофеева, в г. Саранске, г. Темникове, пгт Торбеево его именем были названы улицы. Имя Дорофеева присвоено Темниковской школе-интернату. Научно-исследовательский институт Совета Министров МАССР в 1961–1965 гг. издал первые два тома сочинений. На доме по Первомайской улице, где жил Дорофеев, прикреплена мемориальная доска.

В 1990 г. к 100-летию З. Ф. Дорофеева в Мордовском книжном издательстве на русском и мокшанском языках изданы его сочинения под названием «Окрыленные мечтания» («Пацяяф мяльхть»).

З. Ф. Дорофеев своей общественной, литературной и педагогической деятельностью, всей своей жизнью являл пример бескорыстного и самоотверженного служения родному народу, его идеалам и интересам.

 

 

 

« Назад