Русская версия  |  Suomi

Лука Семенович КАВТАСЬКИН. Республика Мордовия

Ученый, педагог, фольклорист. К 100-летию со дня рождения Л. С. Кавтаськина. 1911 - 1977г.г.

увеличить  Лука Семенович Кавтаськин – кандидат филологических наук, заслуженный работник культуры МАССР, член Союза писателей СССР, эрзянский фольклорист, критик, педагог, участник Великой Отечественной войны.

Л. С. Кавтаськин родился 7 февраля 1911 года в с. Большой Толкай Похвистневского района Самарской губернии в крестьянской семье. Отсюда началась дорога в большую науку. Фольклор в большом заволжском селе был почти единственной сферой культурной деятельности. В нем толкаевцы находили незаменимое средство для выражения своих чаяний и надежд.

Во время учебы в с. Малый Толкай в семилетней школе Лука Семенович свои юношеские стихи печатает на страницах школьных и сельских газет, принимает участие в вечерах художественной самодеятельности. Это село было крупным культурным центром.

В 1930 году он становится студентом финно-угорского отделения Ленинградского государственного университета. Из-за болезни окончил только первый курс. И в 1931 году направляется директором школы колхозной молодежи в с. Федоровка Стерлитамакского района Башкирской АССР, где работал до 1933 года.

В Мордовию молодой филолог приехал в 1933 году. Это были годы очень напряженной работы: он учился в пединституте и преподавал русский и мордовский языки и литературу в техникуме и на рабфаке. Был организатором и руководителем литературного объединения при рабфаке, из которого пришли в литературу видные мордовские писатели. Писал стихи, поэмы, рассказы.

Творческая деятельность Л. С. Кавтаськина как фольклориста началась с 1934 года, когда Мордовский научно-исследовательский институт социалистической культуры организовал первую фольклорную экспедицию. В составе этой экспедиции активное участие принял и он. В дальнейшем на основе собранного материала выпустил сборник «Эрзянь фольклор» («Эрзянский фольклор», 1937).

С начала Великой Отечественной войны Л. С. Кавтаськин в рядах Советской Армии. В 1943 году в одной из наступательных операций был тяжело ранен.

А с 1944 он в составе коллектива научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики (МНИИЯЛИЭ). Здесь окончил аспирантуру, стал кандидатом филологических наук и до конца своих дней проработал в этом институте научным сотрудником.

Лука Семенович Кавтаськин часто обращался к работам исследователей мордовского фольклора: русского ученого А. А. Шахматова, финского ученого Х. Паасонена, эрзянского ученого М. Е. Евсевьева. Часто к нему за помощью приходили такие ученые, как И. С. Сибиряк, И. Д. Воронин, Л. Г. Васильев, В. В. Горбунов. Заслуга ученого и в том, что он подготовил и воспитал большой коллектив молодых ученых-фольклористов - А. Г. Борисова, А. Г. Самошкина, М. Ф. Ефимову, Э. Н. Таракину, В. И. Костина, А. Д. Шуляева, А. М. Шаронова, Е. Л. Ховрина, Л. И. Седову. Все эти ученые успешно работали в научно-исследовательских учреждениях и вузах нашей республики и страны.

Значительным вкладом Л. С. Кавтаськина в фольклористику были статьи о творчестве мордовских сказительниц Е. П. Кривошеевой и Ф. И. Беззубовой, а также издание избранных трудов М. Е. Евсевьева в пяти томах (1961 – 1966).

увеличить   увеличить   увеличить

Л. С. Кавтаськиным было опубликовано более 50 фольклорных сборников, где он являлся составителем, автором вступительных статей и научных комментариев. Его сборники по устно-поэтическому творчеству мордовского народа являются большим вкладом в изучении финно-угорской фольклористики. Им написаны такие исследовательские работы как «Творчество современных мордовских сказителей» (1951), «Мордовские народные песни» (1955), « Мордовская народная песня» (1957), «Эрзя-мокшонь морот, сказт ды балладат» (1958), «Устно-поэтическое творчество мордовского народа» Т 1, «Эпические и лиро-эпические песни» (1963), «Устно-поэтическое творчество мордовского народа» Т. 7 ч. 2, «Эрзянские причитания-плачи» (1972) и др.

Заметную роль Л. С. Кавтаськин играл и в мордовском литературоведении. Он хорошо знал литературный процесс республики, рецензировал произведения мордовских писателей и поэтов. Среди его работ: «Андрей Ёндолонь творчествадонзо» (1936), «Кода ды мезде сёрмады Н. Эркай» (1937), «Заметки о мордовских загадках» (1947) и др.

Ряд работ Л. Кавтаськина опубликован в журналах Академии наук СССР. Умер Л. Кавтаськин 21 июня 1977 года, похоронен в Саранске. В отделе национальной и краеведческой литературы Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина вы найдете труды фольклориста, биографические материалы, воспоминания ученых о нем.

Подготовила:
Бояркина В.Б., библиограф отдела