Русская версия  |  Suomi

Юван ШЕСТАЛОВ. Ханты-Мансийский автономный округ

увеличитьМанси — маленькая народность, живущая на севере Тюменcкой области. О Юване Шесталове можно сказать, что это большой поэт маленького народа.

Первый профессиональный мансийский поэт и писатель Юван Шесталов родился 22 июня 1937 года в деревне Камрадка Березовского района Ханты-Мансийского национального округа в семье колхозника — манси.
В 1954 году окончил Березовскую среднюю школу-интернат, несколько лет учился в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена на факультете народов Крайнего Севера; в 1965 году закончил Тюменский пединститут.
Первые стихи поэта были напечатаны в 1957 году в Ханты-Мансийском окружной газете «Ленинская правда» на мансинском языке и в журнале «Нева» - на русском.

В 1958 году в Тюменском книжном издательстве в г. Ханты-Мансийске на мансийском языке вышла первая книга стихов Ювана Шесталова «Макем ат» («Дыхание родной земли»), а в 1959 году Ленинградское отделение издательства «Советскнй писатель» выпустило первую книгу стихов на русском языке «Пойте мои звезды». Затем вышли книги «Огонь на льду» в издательстве «Молодая гвардия», «Радуга в сердце» в Тюменском книжном издательстве. Юван Шесталов печатается в журналах «Звезда», «Юность», «Дружба народов», «Урал», «Сибирские огни», «Молодая гвардия» и др. В 1967 году в издательстае «Советская Россия» выходит сборник стихов «Глаза белой ночи», в Средне-Уральском книжном издательстве г. Свердловска сборник «Эпос».

Стихи Ювана Шесталова самобытны, радуют свежестью, искренностью, они жизнеутверждающи и полны благодарности любимой Родине, которая помогла подняться на небывалую высоту ранее обездоленному народу - манси.

Творчество Ювана Шесталова высоко ценили поэты Михаил Светлов, Александр Прокофьев, Михаил Дудин, Наталья Грудинина.
Поэтическим наставником Шесталова был Михаил Светлов. В июле 1959 года «Литературная газета» дала подборку стихов молодого мансийского поэта, предпослав им вводную статью Светлова. «Это безусловно талантливый человек, — писал о Шесталове Светлов... - Он удивительно легко бывает необыкновенным в обыкновенном. Значит, он, безусловно, талантлив. Как вообще угадывается талант? Он может, я не могу. Значит, он — талант. Разве могу я так писать:
Сосен мерзлый звон над нами
Слышится в тиши.
Стынут в теплой снежной яме
Три живых души.
Три души на белом свете:
Мама, я и пес.
Нам уснуть в попутной яме
Не дает мороз...»

Юван Шесталов и в прозе - поэт. В 1964 году первым изданием выходит повесть «Синий ветер каслания», в 1966 году она переиздана издательствами «Художественная литература», «Детская литература». Романтичное, манящее, зовущее в дорогу звучит в самом заглавии произведения... Звучит даже тогда, когда еще не знаешь, что каслание - это большое кочевье оленеводов, сотни дней и ночей в пути, тысячи километров тайги и тундры — от берегов Оби до предгорий Урала и обратно. Поэтический образ вечной дороги, бегущей под полозьями нарты, проходит через всю книгу.

Поэта знают во всем мире. В 1969 году в Венгрии было издано произведение «Синий ветер каслания».
Поэтический эпос Шесталова, его многочисленные поэмы и тематически и художественно связаны с его прозой. Все лучшее из созданного Шесталов в 1971 году объединил в книгу под названием "Языческая поэма". Критика дала книге высочайшие оценки.

Юван Шесталов много пишет для детей. Он явился основоположником детской литературы манси. Его книги яркие, праздничные не только по оформлению, но и по содержанию. Это "Потёпка" (М., 1963), "Сказки таежного игрища" (М., 1981), "Снежное утро" (Л., 1981) и т.д.

увеличитьВ настоящее время Ю. Шесталов живет в Петербурге, с 1991 года он издает журнал "Стерх". Призвание журнала, по задумке создателя, - сблизить все народы финно-угорской группы, показывая самобытность каждого.

Существуют разноплановые оценки творчества Ю. Шесталова, тем не менее, его произведения стали основополагающими для мансийской литературы.

Источники:

« Назад