Русская версия  |  Suomi

Фекла Игнатьевна БЕЗЗУБОВА. Республика Мордовия

 

Фекла Игнатьевна Беззубова – одна из талантливых сказительниц и исполнительниц устной поэзии мордовского народа.

 

Родилась 27 сентября 1880 года в селе Од Мурза (в настоящее время– село Новые Турдаки Кочкуровского района Республики Мордовия). Семья Зверковых состояла из одиннадцати человек. Жили в нищете, часто голодали. Из-за недостатка средств Фекла не могла получить образование. Ей рано пришлось начать работать: сначала по дому, затем вместе со взрослыми в поле. Скрасить тяжелый крестьянский труд помогала песня, любовь к которой привила бабушка Евдокия Ивановна Зверкова. Так и пошла по жизни Фекла Игнатьевна с песнями, сказами. Исполнению свадебных обрядовых песен она учила девушек, так как очень хорошо знала причитания, творчески перерабатывала их, а исполняла особенно душевно.

В 1901 году Феклу выдают замуж за Илью Константиновича Беззубова, из соседнего села Семилей. Семья Беззубовых тоже была бедной, поэтому замужество совсем не избавило молодую женщину от нищеты. Наоборот, забот и тягот прибавилось.

 увеличить

В 1902 году у молодых родился сын Григорий, который, прожив всего шесть недель, умер «от слабости». Через три года, в 1905 году, появился на свет другой сын – Георгий. После семилетней жизни в доме свекра Илья с Феклой отделились: купили домик, но хозяйство наживали с трудом. Лишь в 1910 году купили корову и лошадь. После этого стали жить лучше. В 1914 году у них родился сын Василий.  

В 1915 году пришла новая беда – I мировая война. Мужа забрали на фронт. Беззубова осталась одна с двумя детьми. Три года она была чернорабочей на железной дороге. После демобилизации мужа семья отправилась искать счастье в Сибирь, однако революционные события помешали осуществить задуманное, поэтому они вернулись в Мордовию. Вскоре в 1923 году у Ильи и Феклы родилась дочь Любовь.

 

увеличить 

Новая жизнь началась у Беззубовых с 1930 года, когда они вступили в колхоз имени Н. К. Крупской. Как и многие в те времена, обзавелись коровой, жили своим хозяйством, трудились на полях колхоза. В конце 30-х годов переехали в Саранск.
Талант сказительницы был открыт в 1936 году, когда в село Семилей приехали участники фольклорной экспедиции Мордовского научно-исследовательского института. Из уст Беззубовой были записаны прекрасные песни, сказы, плачи. С этого времени её произведения начали печатать в газетах и журналах. Большую роль в жизни этой талантливой женщины сыграл А. Дорогойченко, который перевел её произведения на русский язык и помог Беззубовой стать членом Союза советских писателей. Ф. И. Беззубова была членом Союза писателей СССР с 1938 года. Неграмотная мордовская женщина добилась, чтобы её сказы, песни услышали все.

 увеличить
Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1939 году Фекла Игнатьевна награждена орденом Трудового Красного Знамени. Это стало признанием Беззубовой как народного поэта-сказителя.

На основании Указа Президиума Верховного Совета МАССР в 1940 году в связи с 60-летием со дня рождения Фекле Игнатьевне было присвоено высокое звание народного певца МАССР.

Во время Великой Отечественной войны Беззубова создала патриотические сказы на основе творчески переработанных семейных плачей. В фонде Правления Союза советских писателей МАССР хранится документ, где записано: «За время Великой Отечественной войны Мордгиз выпустил в свет следующие книги мордовских писателей: …сборник новых сказов Ф. Беззубовой под названием «Авань вал» («Слово матери»)…». Сказительница выезжала на фронт с концертами, за что получила благодарность от Всесоюзного Дома народного творчества имени Н. К. Крупской: «…Фекла Игнатьевна Беззубова вместе с бригадой ВДТН имени Н. К. Крупской выезжала… на фронт в целях художественного обслуживания частей Красной армии.
 
  увеличить увеличить увеличить увеличить увеличить увеличить

За время её пребывания на фронте со 2 декабря 1943 года по 28 января 1944 года она дала совместно с бригадой ВДНТ имени Н. К. Крупской 197 выступлений. Все её выступления получили горячий отклик бойцов и офицеров. Её искренние сказы глубоко волновали слушателей, поднимали боевой энтузиазм, готовность бить врага до полного его уничтожения…

Товарищ Беззубова проделала также большую творческую работу по созданию сказа, посвященного освобождению от немецкой оккупации города Новгорода.
ВДНТ имени Н. К. Крупской выражает благодарность Ф. И. Беззубовой за проделанную ею большую общественно-полезную работу».

 

увеличить 

Следующая высокая заслуженная награда ждала сказительницу в 1947 году, когда она была представлена к награждению медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» по Союзу советских писателей МАССР на основании Указа Президиума Верховного Совета МАССР. В этом же году Фекла Игнатьевна становится депутатом Верховного Совета МАССР от Рыбкинского избирательного округа. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР в 1950 году в связи с двадцатилетием Мордовской АССР Ф. И. Беззубова награждена орденом «Знак Почета».

В 50-е годы сказительница издала ряд сборников: «Од пинге морот» («Песни новой эпохи», 1950), «Морот ды сказт» («Песни и сказы», 1952), а в 1955 году вышли «Песни и сказы» в переводе с эрзянского языка на русский со вступительной статьей И. Д. Воронина «Народная песенница». Всего издано 10 сборников её произведений на русском и мордовском языке.

 увеличить
В 1965 году Всесоюзный комитет защиты мира наградил Беззубову Почетной грамотой за укрепление дружбы между народами. 12 мая 1966 года Феклы Игнатьевны не стало, но её бессмертное творчество живо до сих пор.

При подготовке материала использованы материалы из интернет-источников.   

« Назад