Русская версия  |  Suomi

Еремей Данилович АЙПИН. Ханты-Мансийский автономный округ

27 июня 2023 г. – 75 лет Еремею Даниловичу Айпину (р. 1948), общественному деятелю, члену Союза писателей России (1981), заслуженному деятелю культуры Ханты-Мансийского автономного округа (1998), кандидату политических наук (2005), государственному советнику Российской Федерации III класса (1997).

Родился Еремей Данилович в пос. Варьеган, Сургутского (ныне Нижневартовского) района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, в семье потомственного охотника-ханты.

В 1967 г., после окончания восьмилетней школы, работал в Варьеганском промыслово-охотничьем хозяйстве. В 1971 г. окончил Ханты-Мансийское педагогическое училище, в 1976 г. – Литературный институт имени А. М. Горького.

Работал заведующим отделом окружного Дома творчества народов Севера. С конца 1980-х гг. активно занимается общественной работой. В 1990–1991 гг. – народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы. В 1992–1993 гг. – представитель Президента в Ханты-Мансийском автономном округе. С 1993 г. – президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. С 2001 г. – депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа, заместитель Председателя Думы, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера.

Литературной деятельностью занимается с 1969 г. Печатался в журналах «Юный натуралист», «Юность», «Октябрь», «Сибирские огни», в альманахах «Родники», «Полярная звезда» и др.

увеличитьВ 1979 г. вышел первый сборник повестей «В ожидании первого снега», а в 1981 г. – книга «В тени старого кедра» на русском и хантыйском языках. В 1990 г. выходит роман «Ханты, или звезда утренней Зари». В 2002 г. увидел свет роман «Божья Матерь в кровавых снегах».
Основные его произведения переводились и издавались в Венгрии, Германии, Италии, США, Финляндии, Испании, Франции.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, Почетной, грамотой Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Отмечен знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу».
Лауреат премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области литературы.

Айпин, Е. Д. Собрание сочинений : в 4 т. / Е. Д. Айпин. – СПб. : Амфора, 2014. – ISBN 978-5-367-03355-7
Т. 1 : У гаснущего Очага. – 286 с. : ил.
История о повседневной жизни семьи таежного охотника оборачивается рассказом о верованиях, обычаях и обрядах народа ханты. «Эта книга – о народе, утрачивающем Душу, утрачивающем Веру. Но жизнь хороша тем, что ни один человек и ни один народ до самого последнего мгновения не верит в свою кончину. И если в твоем сердце отзовется боль уходящего и ты разделишь с ним его боль, то этим ты облегчишь его участь на пути к вечному и неминуемому покою…» (Е. Айпин).

Т. 2 : Ханты, или Звезда Утренней Зари. – 383 с. : ил.
Незаурядный художник слова, строгий хранитель традиций и ценностей Обского Севера, летописец хантыйского величия и трагедий, Еремей Айпин в романе «Ханты, или Звезда Утренней Зари», как и во всей своей творческой жизни, следует принципу: вынести боль, сохранить память. Только с памятью о своей личной истории своего народа можно жить по-настоящему, ощущать себя жителем Земли, твердо знать, что без тебя немыслима Вселенная и для тебя восходит Звезда Утренний Зари.

Т. 3 : Река - в - Январе. – 319 с. : ил.
В книгу «Река в январе» вошли путевые заметки и рассказы, представляющие читателям новую творческую манеру Еремей Айпина. Строгий хранитель традиций Обского Севера, незаменимый эпический писатель своего народа раскрывается в этих изящных зарисовках и эмоциональных сонетах в прозе как чуткий наблюдатель жизни и врачеватель человеческих душ.

Т. 4 : Божья Матерь в кровавых снегах. – 287 с. : ил.

Роман известного хантыйского писателя и общественного деятеля Еремея Айпина «Божья Матерь в кровавых снегах» посвящен событиям 1934-1935 годов – восстанию коренных народов Обского Севера, не желающих покоряться советскому режиму. В центре сюжета горькая судьба остяцкой женщины, Матери Детей, чья история вырастает в пронзительный рассказ о трагедии человека, семьи и народа.

« Назад