Русская версия  |  Suomi

«КАЛЕВАЛА Fest» – праздник творчества и исследования калевальского мира. 2021 год

В 2021 году поклонников карело-финского эпоса «Калевала» из Карелии порадовала Тверь. 6 марта в Тверском центре современной культуры «Рельсы» впервые прошел «Калевала Fest», в котором принимали участие представители этнических карел – малого, но очень сплоченного народа с разнообразной и богатой культурой. Организаторы впервые освоили новый формат и новую площадку фестиваля.

Партнёры и организаторы различных площадок фестиваля: Центр современной культуры «Рельсы», Детский Музейный Центр (Тверь), Педагогический отряд «Параллели» (Тверь), Актерский курс Тверского колледжа культуры им. Н. А. Львова.  Главная тверская карельская организация – Национально-культурная автономия тверских карел, во главе с председателем Н. А. Туричевым оказывала поддержку и содействие в процессе подготовки фестиваля.

«КАЛЕВАЛА Fest» – событие, созданное по инициативе Ресурсного культурного центра «Дом тверских карел». Организаторы пригласили команду исследователей из Карелии. Алексей Конкка, старший научный сотрудник сектора этнологии ИЯЛИ КарНЦ РАН, побывавший в Твери реально, поделился своими впечатлениями от этой поездки. Предоставляем ему слово.

<... Раннее утро 6 марта в Твери было морозным и солнечным. Олег Евграфов, заместитель председателя Национально-культурной автономии тверских карел, устроил мне, приехавшему на организованный в городе активистами карельского движения Калевала Фест читать лекцию по истории Калевалы, автомобильную экскурсию. Была суббота и движения в городе практически не было, поэтому мы беспрепятственно ездили по историческому центру, периодически останавливаясь у памятников и каменных дворцов 17-18 века. Как рассказал мне мой гид, в 18 веке случился грандиозный пожар и деревянная Тверь сгорела практически дотла. Екатерина приказала построить новую, каменную Тверь. С тех пор стоят дворцы и длинные улицы двух-трехэтажных домов, заканчивающиеся необычной формы площадями (по моде того времени). Многие храмы в городе отреставрированы в самое последнее время, а некоторые почти заново выстроены, как храм у ж/д вокзала, который еще в прошлый мой приезд летом 2012 года был в развалинах. Хорош памятник Афанасию Никитину, будто разрезающего Волгу своей ладьей, да и многое другое оставляет яркое впечатление.

Однако о деле. Калевала-fest был организован в больших пространствах бывшего Дома мод, отданного городом под салон с классической музыкой, выставками живописи и прочей культурной деятельностью. Потолки на втором этаже терялись под сводами.

На фестивале было много всего: продажа сувениров и книг, настольные «калевальские» игры для молодежи и взрослых, актеры и студенты театральной студии показывали свои наработки (речевой спектакль Куллервойнен), Институт Арт-педагогики выступил с инициативой рисовать комиксы, ткацкая мастерская тверских карел Курчин-Мурчин организовала мастер-класс по ткачеству...

Основательно был представлен и Петрозаводск. Руководитель «Параллелей» Ирина Рынкевич показала созданную ею настольную игру «В поход за Сампо». Татьяна Бердашева (ныне она представляет Санкт-Петербург, музейное объединение Ленобласти) рассказала о создании Календаря 2021 (к слову сказать, Года карельских рун) на основе мифологических образов карельского эпоса. Мария Кундозерова (удаленно) и Алексей Конкка прочитали интересующимся лекции о собирании фольклора у тверских карел и об истории создания Калевалы.

Это было первое подобное событие в Твери и, надо сказать, что праздник состоялся. Особенно порадовало множество молодежи, а некоторые из них захватили с собой и совсем маленьких детей, сызмальства приучая их к карельской культуре. Спасибо организаторам - директору культурного центра «Дом тверских карел» Ивану Петушкову, а также Олегу и Марине Евграфовым - радушным хозяевам музея карельской семьи «Карельский дом в Чашково», которые в этом году уже два раза посетили Петрозаводск. До новых встреч! ...>

© Алексей Конкка


Галерея


« Назад