Русская версия  |  Suomi

Пьеса «Олень и Звезда» и литературная сказка Натальи Лосевой

Наталья Лосева родилась в Краснодарском крае. Окончила Донской технический университет и магистратуру ТвГУ, преподает в Тверском государственном университете.

Пишет стихи, прозу, произведения для детей, научные статьи. Публиковалась во многих региональных и центральных изданиях, таких как «Литературная газета», «Наш современник», «Юность», «Журналист», «Работница», «Индийский вестник» и других. Натальей Лосевой издано семь книг в тверских и московских изданиях.

Руководила литературно-музыкальным объединением «Роса», на стихи Лосевой написано около трех десятков песен. В настоящее время – секретарь Тверского отделения Союза писателей России. Лосева  лауреат и дипломант литературных конкурсов: «Звезда полей», «Золотое перо», «Наше культурное наследие», «Академия. Детская литература» и других.

Натальей Лосевой написаны инсценировки к спектаклям «Халиф-аист» и «Чарующая мир страна». Сказка «Олень» издана в 2005 году в московском издательстве «Алтей». Позже написана пьеса «Олень и Звезда», которая вошла в лонг-лист конкурса детских национальных пьес (Чебоксары). В настоящее время пьеса принята к постановке театральной студией «Волшебный фонарик».

 

Национальная библиотека Карелии представляет электронное издание, в котором опубликована пьеса Натальи Лосевой «Олень и Звезда» (в сборник включен также адаптированный вариант пьесы для детей младшего возраста). Маленьких читателей автор приглашает к прочтению литературной сказки с одноименным названием на русском и финском языках (автор перевода – писатель, издатель, переводчик, сотрудник Национальной библиотеки  РК, Яна Жемойтелите).

Пьеса Н. Лосевой «Олень и Звезда» написана с использованием мотивов карело-финского эпоса «Калевала», народных сказок Скандинавии: финских, норвежских, исландских, датских, саамских.

По мнению автора, главным в эпосе выступает идея всепобеждающей любви как животворящего, спасительного начала, что и находит развитие в пьесе.  Из «Калевалы» привнесена своеобразная ритмика  карело-финского эпоса, которая составляет основную живую ткань произведения, его дыхание.

 

« Назад