Русская версия  |  Suomi

История краеведческого отдела Государственной библиотеки Югры

увеличитьКраеведческий отдел Государственной библиотеки Югры открылся в августе 1991 года. Это было время новых интересных начинаний: тогда же в округе появилось первое издательство - «Северный дом», начал издаваться историко-культурный журнал «Югра». Все это, в том числе и открытие нашего отдела, способствовало возвращению интереса к краеведению.

До начала 1990-х годов краеведческие отделы имелись только в крупных библиотеках России - по статусу не ниже областных. Тем не менее, все в большей или меньшей степени уделяли внимание местной истории. Когда в 1935 году открывалась наша библиотека, из Тобольского музея были переданы книги, в том числе и по истории Западной Сибири. Впоследствии при любой возможности мы приобретали издания конца XIX - начала XX столетия из разных собраний. Любовно собранный и бережно сохраненный фонд, который лег в основу нашего отдела, составил около полутора тысяч книг.
 
Инициатором создания в структуре окружной библиотеки краеведческого отдела была Любовь Евлампиевна Спиридонова, которая была тогда директором библиотеки. А работу мы начинали вдвоем с Ириной Геннадьевной Шевелевой, молодым специалистом, которая работала библиографом и согласилась перейти в краеведческий отдел.

Главной целью созданного отдела было создание фонда, который мог удовлетворять читательские запросы. Вторая важная задача - создать справочный аппарат, который бы максимально раскрывал этот фонд. Тогда у нас не было автоматизации. Кстати, первый компьютер в библиотеке появился в 1993 году в нашем отделе.

Итак, мы проработали всю имеющуюся библиографию по Сибири, в областной библиотеке и в фондах Российской национальной библиотеки выявляли печатные источники о нашем крае. Со временем накопилась большая картотека докомплектования, с ней ездили неоднократно в Российскую национальную библиотеку, заказывали ксерокопии книг, дома их переплетали. В итоге наши читатели получили возможность пользоваться источниками XVIII-XIX веков. Они до сих пор - наша гордость.

В это же время в округе развивалось издательское дело, что также дало возможность для пополнения фонда. В это время была разработана окружная программа сохранения и развития культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа до 2005 года, в ней был раздел «Книга». Цель программы - издание репринтов книг прошлого века. Первым таким изданием был трехтомник «Тобольский Север» А. А. Дунина-Горкавича. Трехтомник «Тобольский Север» был издан пятитысячным тиражом. Книга имела успех. Это было единственное издание, выпущенное таким большим тиражом, поэтому его еще можно приобрести. Обычно тираж репринтного издания - 1000-500 экземпляров. Всего за время существования проекта «Югорский репринт» издано более 10 наименований книг, почти все - в издательстве Ю.Л. Мандрики.

Это издательство появилось в Тюмени в 90-е годы. Тяготевшее к изданию краеведческой литературы, оно возродило к жизни книги, ставшие библиографической редкостью не только в Сибири, но и во всей России, и значительно пополнило краеведческие фонды библиотек Тюменской области. Были выпущены десятитомная серия «Невидимые времена», труды П.Н. Буцинского, П.А. Словцова, С.К. Патканова, А.И. Сулоцкого и многих других авторов. Отпала необходимость исследователям за этими изданиями ездить в Москву и Санкт-Петербург, они доступны даже для сельских библиотек.

Наряду с выполнением издательской программы мы занимаемся библиографической работой. Библиография - одно из основных направлений в работе библиотек. А если учесть то, что, когда мы начинали, кроме библиографических трудов по Сибири В.И. Межова, М.К. Азадовского и еще двух-трех авторов, библиографических работ о нашем крае не было. Мы ставили перед собой задачу создания круга библиографических пособий. Прежде всего, персонального характера - о местных писателях, ученых, краеведах. Затем были библиографические указатели универсального характера: биобиблиографический словарь «Ученые и краеведы Югры», указатель «Ханты-Мансийск: 1637-1999 гг. Город в лицах, датах и фактах», биобиблиографические справочники «Ученые обско-угорских народов», «Писатели Югры» и другие.

В библиографической работе мы ищем свою нишу, создаем источники, которых до этого не было. Таким является указатель «Обь-Иртышский Север в западносибирской и уральской периодике: 1857-1944 гг.». Работать над такими изданиями всегда интересно, а в результате мы смогли сделать доступной читателю информацию о содержании периодики, которая в округе до этого времени отсутствовала. Это побудило нас к следующему шагу: библиотекой была разработана программа по пополнению фонда микрофильмами газет, отсутствовавших в библиотеке, и приобретен аппарат для чтения микрофильмов. Наши читатели не только имеют возможность «полистать» окружную газету с момента ее образования, но и сделать копию нужной статьи. В наших планах иметь в фондах микрофильмы всех районных газет округа.

С 1998 года мы издаем ежегодники «Местная печать» и «Краеведческая книга» - текущие библиографические указатели, своего рода книжную летопись печатной продукции, издающейся на территории округа и об округе. К сожалению, Государственная библиотека Югры не всегда получает обязательный экземпляр печатной продукции, выходящей на территории округа, поэтому картина, представленная в указателях «Местная печать» и «Краеведческая книга» не полная. Изданий выходит гораздо больше.

Не менее важным направлением в работе краеведческого отдела является популяризация краеведческих знаний. Мы проводим читательские конференции, встречи с интересными людьми, презентации. Успехом пользуются такие комплексные мероприятия, как выставка «Югорский книжный мир» (Сургут) и фестивали краеведческой книги «Югорика» (Ханты-Мансийск). Их назначение - показать читателям и библиотекарям новые издания, дать возможность встретиться авторам, издателям, распространителям книги, библиотекарям и читателям. Популяризатором краеведческих знаний является и издаваемый библиотекой альманах «Подорожник», составителем и редактором которого является Валерий Константинович Белобородов, большой друг, идейный вдохновитель нашего отдела, за эти пятнадцать лет мы много чего «натворили» совместно!

За прошедшие 18 лет краеведческие отделы появились почти в каждой центральной районной и городской библиотеке округа, многие проекты мы осуществляем совместно - например, издание краеведческого календаря. В скором времени, я думаю, мы осуществим еще один важный проект - роспись периодических изданий, выходящих на территории округа, по распределенной системе и создание электронной базы. В 1999-2001 гг. мы начали издавать указатель «Округ в периодической печати», но из-за большого объема работы от него пришлось отказаться, одним это не осилить. Но если в этой работе будут участвовать все биб­лиотеки округа, указатель будет.

С 1991 г. мы сотрудничаем с финно-угорскими библиотеками России и других стран. У нас налажен книгообмен, сформирован фонд, который пользуется спросом у студентов и исследователей.

Специфика отдела требует, чтобы в нем работали люди, знающие край и интересующиеся краеведческой книгой, только в этом случае будет успех дела. Штат отдела от двух человек вырос до семи. Сейчас в отделе работают Г.Я. Фетисова, Ф.В. Юмашева, Л.Х. Бабаканова, А.В. Фомина, А.А. Доронина и В.А. Сумкин. Отдел полон интересных дел, планов. У нас много друзей, кто нам помогает и кому нужна наша работа.

 

« Назад