Русская версия  |  Suomi

Хрисанф Лопарев – библиотекарь.

 

 

 
увеличить 
Галина Яковлевна Фетисова, главный библиограф отдела краеведческой литературы и библиографии Государственной библиотеки Югры
В 2007 году, готовясь к Лопаревским краеведческим чтениям, я работала в отделе архивных документов Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Причиной выбора этого собрания архивных документов стало то обстоятельство, что после окончания Петербургского университета Хрисанф Лопарев остался в столице. Сначала он работал в Министерстве народного просвещения, затем в Государственном контро­ле в должности чиновника особых поручений, позднее - в Императорской публичной библиотеке.
Просматривая личное дело X. Лопарева, я заметила такую закономерность. Все ведомства, общества и комиссии, в которых трудился Хрисанф Мефодьевич, вели друг с другом переписку: касалось ли это работы, повышения по службе, награждения, прошения о поездке.
Например, на прошение Хрисанфа Мефодьевича от 1 ноября 1895 год, о приеме его на работу директор Императорской публичной библиотеки просит Госконтроль уведомить о согласии к перемещению Лопарева на новую должность. Ответ государственного контролера был такого содержания:
«... не встречаю препятствий к перемещению чиновника особых поручений при Государственном контроле коллежского асессора  Лопарева на службу в Императорскую Публичную библиотеку».
В ответ директор библиотеки информирует господина государственной контролера о приеме на работу титулярного советника Хрисанфа Лопарева на должность младшего помощника библиотекаря с января 1896 года приказом за № 31 сначала в отделение полиграфии, а затем - богословия.
 
К 1901 году помощник библиотекаря X. Лопарев в отделении богословия привел в порядок и описал 1216 старых книг. В 1904 году он был переведен в отделение рукописей библиотеки, которым руководил 12 лет.
Из личного дела X. Лопарева видно, что, работая в библиотеке, он тесно сотрудничал с различными обществами и комиссиями и по их ходатайству выезжал в командировки с научными целями.
Так, в мае 1902 года отделение русского языка и словесности Императорской академии наук просит командировку для магистрата по всеобщей истории, помощника библиотекаря X. М. Лопарева за границу с ученой целью - для изучения греческих и славянских списков житий святых, особенно в библиотеках Генуи, Флоренции и Рима.
В 1906 году он становится членом еще одной комиссии при Синоде по пересмотру и исправлению богослужебных книг.
Двадцать девятого января 1907 года Императорская археографическая комиссия единогласно избрала младшего помощника библиотекаря надворного советника X. Лопарева своим членом. А в феврале эта комиссия ходатай­ствует о чине коллежского советника для Хрисанфа Мефодьевича, «так как выслужил срок и может быть произведен в следующий чин». В марте этого же года он был произведен в коллежские советники со старшинством. В 1911 году по ходатайству той же комиссии он произведен в статские советники.
Успех ждал Хрисанфа Лопарева на профессиональной ниве. Из документов личного дела видно, что в 1912 году библиотекарь Лопарев был назначен в отделение инкунабулов, альдов и эльзевиров с сохранением обязанностей по отделению рукописей. Нужно отметить, что он вел активную общественную работу не только в Санкт-Петербурге. В личном деле есть документ, датированный 1913 годом, где Тульская губернская ученая архивная комиссия жалует Хрисанфу Мефодьевичу звание Почетного члена и просит принять участие в деятельности комиссии путем личной работы в ней.
 
Немало документов личного дела свидетельствуют о его многочислен­ных наградах.
В 1902 году Императорское общество любителей древней письменности л директор библиотеки ходатайствуют о награждении члена-корреспондента этого общества господина Лопарева «за отлично-усердную и плодотворную ;го в отечественном книгохранилище службу». И вскоре надворный совет­ник Лопарев был награжден орденом Святой Анны 3-й степени.
В 1907 году Императорская библиотека и Императорская археографи­ческая комиссия предложили представить к награде орденом Святой Анны 2-й степени младшего помощника библиотекаря X. Лопарева.
 
В 1910-м по ходатайству Императорской археографической комиссии старший библиотекарь, коллежский советник Лопарев был награжден орде­ном Святого Владимира 4-й степени за отлично-усердную службу и особые труды.
В 1915 году за добросовестную службу ему был подарен перстень с вен­зелевым изображением Высочайшего Имени, украшенный бриллиантами.
Есть в личном деле X. Лопарева «Свидетельства», которые выдавались сотрудникам библиотеки при увольнении в отпуск с указанием срока и ме­ста пребывания. Приведу отрывки из некоторых:

«... предъявитель сего младший помощник библиотекаря Император­ской Публичной библиотеки коллежский асессор X. М. Лопарев, уволен в отпуск в Тобольскую губернию на два каникулярных месяца по библиотеке с 11 мая по 11 июля сего 1897 года... »;

«...отпуск во внутренния губернии России на два каникулярных ме­сяца» (1899 г.);

«...уволен в отпуск на Кавказ» (1900 г.);

«...отпуск во внутренния губернии России и Сибирь» (1901 г.).

Годы работы в библиотеке и сотрудничество в разных обществах и ко­миссиях не прошли даром - ее итогом стало описание целого ряда рукописей, открытие и опубликование памятников древнерусской письменности среди которых знаменитое «Слово о погибели русской земли».
Лопарев собрал и опубликовал обширные краеведческие материалы по Тобольскому краю. Первая его печатная работа - «Покорение
Югорской земли» посвящена 300-летней годовщине вхождения в сферу влияния Русского государства бывшего остяцкого городища князя Самара: Отдавая дань малой Родине, он написал необычную книгу «Самарово: село Тобольской губернии: хроника воспоминаний и материалы о его про­шлом». Вышло два издания этой книги: первое - в 1892-м, второе - в 1896 году, а уже в наши дни вышло репринтное издание.

Хрисанф Мефодьевич является автором более 100 научных работ, не- однократно публиковал свои исследования в серии «Памятники древней письменности», в «Православно-палестинском сборнике», «Записка Русского археологического общества», «Сообщениях Православного па­лестинского общества» и других.

Уволился X. Лопарев из библиотеки по болезни в 1916 году (по другим источникам - в 1918 году), прослужив там более 20 лет.

В конце жизни он женился на Вере Николаевне Эрке, дочери художника-гравера Николая Яковлевича Эрке. Свидетельство этому - «прошение Лопарева на имя директора библиотеки» и «свидетельство о разрешении на женитьбу», а также справка, выданная Вере Николаевне Лопаревой в 1936 году о службе покойного мужа.

Похоронен X. Лопарев на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Материалы личного дела X. М. Лопарева - один из источников получения информации о его жизни и профессиональной деятельности, которые необходимо продолжать изучать.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ:

  1. Muxeeвa, Г. В. Лопарев Хрисанф Мефодиевич / Г. В. Михеева // Сотрудники Российской национальной библиотеки - деятели науки и культуры : биогр. слов. - СПб., 1995.-Т.1. - С. 329-333.
  2. Отдел архивных документов Российской национальной библиотеки. Ф. 1. On.1.1896. Д. 86.
  3. Там же. Ф. 2. On. 1. 1918. A- 15.
  4. Отдел рукописей Российской национальной библиотеки. Ф. 4. Д. 58.

« Назад