Русская версия  |  Suomi

Сергей Савельев. Как карелы на два дня в Тверь ездили

Тверской брат карелу всегда рад!

Как только вы видите улыбки тверских карелов, чувствуете на себе их братские объятия и улавливаете запах радушного гостеприимства из кухни, вы готовы отдать им  все, что у вас есть с собой и немного отправить по почте чуть позже.

Невозможно остаться равнодушным после визита к нашим тверским братьям. 

Первое различие между тверскими карелами и карелами из Карелии, которое бросается в глаза – это полная, безоговорочная открытость и всепоглощающая доброта. Для того, чтобы увидеть такое в Карелии, вам приходится искать ключики к сердцу карела. Он должен почувствовать, что вы – свой. Только после этого на вас обрушится всё его гостеприимство и забота. На Тверской земле ключей нет вовсе. Все сердца открыты.

Это первое, что бросилось в глаза. И сразу возник вопрос: С чем связано такое отличие? Влияние ли это русской культуры? Или тверские карелы так рады  только своим братьям- карелам? Или это черта только принимающей нас семьи Евграфовых и их замечательных друзей?

Евграфовы

О семье Евграфовых я обязан сказать отдельно. Евграфовы – это тверские карелы с приставкой СУПЕР. Это семья, в которой энергии хватает на то, чтобы шевелить и лихорадить всю Тверскую землю с целью найти каждого карела и дать ему почувствовать, что он важен на этой планете. Такие люди не дадут исчезнуть карельской культуре.

Они становятся вашими друзьями с первой встречи и надолго.

Олег и Марина Евграфовы и их друзья сделали просто фантастические вещи. Они проделали титаническую работу. Все выходные нас принимали, как какую-нибудь правительственную делегацию: экскурсии, банкеты, каравай, официальные речи представителей районной и деревенской администраций. Все это, признаться честно, немного вскружило голову.

 

Ресторан «Сытый Карельский Лось».  Покушали? - Теперь послушайте!

Организовав ресторан «Сытый Карельский Лось», наши тверские друзья пробивают дорогу к любому сердцу через наслаждение карельской кухней. Ребята смело экспериментируют и вносят современные тенденции кулинарии в традиционные блюда карелов. Всех гостей ресторана шеф-повара Сергей Помидоров и Инна Тарапулькина угощают сульчинами и калитками с различными начинками, и не только с картошкой, пшеном и манной кашей. Вы можете попробовать  сульчин с аджикой и луком или мясом в различных соусах.

В этом году ребята представили новую опцию на своей кухне – «уха на вынос». Все желающие уходили с ресторана с термостаканчиками горячей карельской ухи.

А после вкусной еды все гости еще долго остаются в ресторане, чтобы посмотреть концерт – просто Фестиваль финно-угорских народов. Кроме тверских и петрозаводских карелов, в гости к «Сытому Лосю» приехали удмурты и эстонцы – молодежь, которая также ищет пути сохранения своей национальной идентичности.

Вот так, через традиционную кухню, тверские карелы начинают знакомить своих гостей с карельской культурой и заканчивают спектаклями, песнями и пантомимами.

Все названия жителей Твери – неправильные!

Наши тверские друзья организовали для нас небольшую экскурсию по Твери. Город – очень красивый. Это мы заметили даже за время нашей короткой полуторачасовой экскурсии. Девочки-волонтеры то в унисон, то, перебивая друг друга, жадно открывали нам свою Тверь.

Что же стало понятно о Твери за эту прогулку?

Удмурты

Во время нашей экскурсии по Твери мы встретили группу удмуртов, мокша и эрзя, которые представляли свои национальности на Сытом Карельском Лосе.

Дружно обнявшись (этому мы научились у тверских карелов) и познакомившись, мы объединили наши экскурсии. И кажется мне, что эти объятия доведут нас до интересных совместных проектов.

Ребята заразили нас своей удмуртской энергией и экскурсия прошла под возгласы карело-удмуртской речи. Кто-то обменивался культурами, кто-то слушал гидов, кто-то разговаривал с прохожими. А потом мы танцевали на набережной...

Это был отличная концовка первого дня знакомства с культурой тверских карелов. Оказалось, что еще и удмуртов, мокша и эрзя.

Никольское

Селение Никольское (а также Тучево (Стучево) и Шеломец) основано карелами, переселившимися сюда в 16 веке. Первые упоминания о нём имеются в писцовой книге Бежецкой пятины 1545 года.

Второй день нашей поездки к тверским карелам был насыщен удивительными открытиями. В Никольском нас встречали, как официальную делегацию карелов из Карелии, что было для нас очень неожиданно. Впервые, нас, обычных блогеров, встретили хлебом-солью. Кстати, каравай был таким вкусным, что за пару минут от него осталась только одна полупустая солонка.

Такое же «послевкусие» остается после общения с местными жителями – спокойные, добрые люди с искренними глазами. Сейчас в селе живут около 200 человек, работает почта, школа, клуб, библиотека с музеем, детсад, медпункт, магазин райпо и 2 частных магазина. Имеются артезианская скважина и водоснабжение через водонапорную башню, несколько колодцев, два пруда. В деревню проведен газ.

Никольское – очень красивое село с ровными, широкими улицами. Низкими, выстроенными в ряд, будто по линейке, домиками. И взгляду не за что ухватиться. Мы привыкли в деревнях Карелии, куда голову не поверни – упрешься в лес. Здесь же, бескрайняя степь продолжала ощущение полета. И чувство, что даже на улице, ты находишься в доме – очень чисто и уютно.

В Никольском нам показали отреставрированную на деньги неизвестных меценатов Богоявленскую церковь. Еще светлая, не потускневшая от времени краска фресок на стенах, будто светится и делает воздух внутри таким прозрачным и легким, что кажется, вот-вот и взлетишь к самому куполу. Вот и взлетела вся наша группа... По хорам забрались на колокольню и дали спокойно полетать нашему взору по окрестностям села.

Время завершить рассказ о поездке к тверским карелам. Но хочется написать: «Продолжение следует…»

« Назад