Русская версия  |  Suomi

Остров вкусной еды в озере удовольствия. 2022 год

Два столитровых чана фирменной кижской ухи, 400 пирогов по старинным рецептам, в том числе — знаменитые карельские калитки, сканцы и свательные пироги, десятки традиционных и авторских деликатесов от ведущих производителей и рестораторов Карелии, напряженная «Битва за Кижские тони» (состязание в старорусский аналог регби — «килу»), кижские «деревянные» игры — от настольного оффлайн-тетриса до «киженги» — дженги высотой почти в человеческий рост. Все это и многое другое, включая мастер-классы по кулинарии и кузнечному делу, демонстрацию народных ремесел и этнографически выверенные, зажигательные выступления фольклорного ансамбля музея «Кижи», могли увидеть, услышать или попробовать многочисленные гости Большого рыбного фестиваля на острове Кижи 9 и 10 июля. Здесь же, в Кижской гавани, можно было приобрести свежую рыбу из Онего, изделия местных мастеров и мастеров из Петрозаводска, Кеми, Пудожа и Калевалы.

Вы пробовали щучью икру с солью Белого моря, или икру пинагора, или кемские мидии? А глазированный картофель сиреневого цвета? Или уху, только что сваренную из двух видов рыбы прямо на берегу Кижской гавани? Знаете, каковы на вкус вепсские сульчинат с начинкой из каши или что такое «лукапаймишт»? Любознательных ждали десятки блюд и напитков: например — иван-чай, домашний квас и сбитень. «Все очень вкусно и необычно, но лучше всего — уха!» — выразил общее мнение Владимир из Москвы.

Рыбаки с интересом расспрашивали о тонкостях вязания льняных заонежских сетей и особенностях конструкции шитых еловым корнем лодок-кижанок, известных своей ходкостью и устойчивостью в условиях грозного «Онего-моря». Любители активного отдыха просили принять их в схватку Кижской и Великогубской ватаг за лучшие рыбные места в округе: именно так в XIX веке мужики решали этот животрепещущий вопрос, играя в «килу», цель которой — «взять город», то есть занести мяч за линию поля на стороне соперника. Молодежь азартно соревновалась в экзотические по нынешним временам игры, не требующие доступа к интернету.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Волонтеры из Петрозаводского университета рассказывали о том, какая рыба водится в Карелии, как ее выращивают, как определить возраст рыбы по чешуе, и показывали «онежских монстров» — водных насекомых, включая особо опасные — личинки комаров.

Большой рыбный фестиваль в День рыбака прошел на острове Кижи не случайно. Рыбная ловля издревле была одним из основных промыслов местного населения, а рыба — вторым после хлеба продуктом на крестьянском столе. Кухня Карелии, насчитывающей десятки тысяч озер и рек, включая Ладогу и Онего, стала известна среди любителей гастротуризма своими рыбниками, ухой, лохикейтто, сущиком, «карельской рыбой с душком», жареной ряпушкой, соленым сигом и другими блюдами.

© Музей-заповедник «Кижи»

 

« Назад