Русская версия  |  Suomi

Морозец Паккайне, сын купеческий – карельский сказочный новогодний герой

22 ноября 2016 года в Национальном музее Республики Карелия состоялось открытие фотовыставки «Паккайне – Карельский Морозец». Выставка подготовлена совместно с Олонецким национальным музеем карелов-ливвиков имени Н.Г. Прилукина. Фотоэкспозиция знакомит посетителей с самым юным сказочным новогодним героем –  Карельским Морозцем Паккайне.

Фотоработы, представленные на выставке, ярко иллюстрируют, что Карельский Морозец Паккайне никогда не сидит на месте, всегда активен и готов к приключениям. Он и путешествует, и встречает гостей, любит играть в национальную игру кююккя, готовить калитки и устраивать праздники. Как рассказал сам Паккайне  на открытии фотовыставки, он даже собственный вид спорта изобрел – летние лыжные гонки по болоту.

На открытии выставки в Национальном музее Карелии посетители пообщались с самим Паккайне и получили приглашение на «Олонецкие игры Дедов Морозов». Дизайнер костюмов и автор образа Паккайне Ирина Дмитриевна Порошина рассказала собравшимся о том, как создавался образ карельского сказочного новогоднего героя. Наталья Васильевна Николаева – директор Олонецкого национального музея карелов-ливвиков имени  Н. Г. Прилукина, Татьяна Евгеньевна Гилоева – начальник отдела культуры, молодежной политики, туризма и спорта в Управлении социального развития администрации Олонецкого национального муниципального района, представили насыщенную программу Зимнего фестиваля в Олонце в ноябре 2016 года.

Забавная легенда о Паккайне бытует в маленьком карельском городе Олонце, который некогда был административным центром крупнейшей на Северо-Западе России Олонецкой губернии. «В начале зимы торговый обоз возвращался с ярмарки в Олонец. Сильный мороз крепчал. И тут жене одного из купцов приспичило рожать. Крепкий здоровый мальчишка родился 1 декабря прямо в санях, посреди зимнего леса. Он вполне благополучно перенёс путешествие до дома и заплакал только тогда, когда его внесли в тёплую избу. В память о необычном рождении родители назвали его Паккайне, что в переводе с карельского значит – «Морозец».

Паккайне очень быстро рос: за неделю он вырастал так, как остальные дети за три года. Ему нипочём были самые лютые холода, и он сразу стал заводилой всех зимних игр ребятни. Из озорного мальчишки Паккайне скоро превратился в весёлого парня, завидного жениха. Олончане любили его – на всех олонецких праздниках Паккайне был самым первым весельчаком. Отец ссудил его деньгами, и Паккайне открыл бойкую торговлю: скупал у олонецких мастеров изделия, выгодно продавал их в других городах, а в свою лавку привозил разные диковинные товары. Но привозил он не только заморские сладости, но и рассказы: о дальних странах, диковинных зверях и птицах, сказочные образы которых оживали в рукоделиях олонецких мастериц. Паккайне очень любил путешествовать, но где бы он ни был, 1 декабря всегда возвращался в родной город Олонец, чтобы с вместе олончанами отпраздновать свой день рожденья.

В 2000 году в Олонце зародилась новая традиция – Олонецкие Игры Дедов Морозов. 1 декабря Паккайне приглашает в Олонец Дедов Морозов со всех уголков России, чтобы отпраздновать вместе с ними свой день рождения. В праздничные дни Деды Морозы соревнуются друг с другом в морозном мастерстве, устраивают весёлые представления для детей и взрослых и объявляют о начале зимы. Зима начинается в Олонце! В этом году «Олонецкие игры Дедов Морозов» прошли в Олонце уже в 16-й раз. Зимний фестиваль состоялся  26 - 27 ноября 2016 года.


Галерея


« Назад