На острове Кижи 9 июля уже во второй раз состоялся Большой рыбный фестиваль, приуроченный ко Дню рыбака и посвященный традициям рыболовства, рыбному столу, традиционным ремеслам, связанным с рыболовством — одним из народных промыслов Карелии и брендов региона. Партнерами и участниками фестиваля стали жители деревень Кижской округи, поселений Медвежьегорского района — рыбаки, мастера традиционных ремесел; «мастера» традиционной национальной кухни; организации общественного питания с рыбным меню; производители рыбной продукции, собственники гостевых домов Кижской округи.
На фестивале были организованы выставка архивных фото о рыболовстве, демонстрации и мастер-классы по изготовлению рыболовных снастей, шитью и ремонту лодок; турниры по традиционной русской игре в килу* совместно с Федерацией килы; экоплощадка «Кижский ихтиоцентр»; «Рыбная ярмарка» с участием ведущих предприятий рыбоперерабатывающей отрасли Карелии и ремесленников; мастер-классы по приготовлению и дегустации национальных рыбных блюд; конкурсы на лучшее рыбное блюдо, лучшую рыбную снасть, «байку рыбака», презентации фестивалей, посвященных рыболовству и рыбе, проводимые в Республике Карелия.
За время фестиваля 4 раза накрывался дегустационный стол на старинной лодке-вепсянке продукцией от карельских производителей и местных жителей. 12 кг жареной ряпушки и три сотни бутербродов с онежской копченой ряпушкой, 20 кг рыбного салата из форели, потребовалось 70 буханок ржаного хлеба, бесчисленное количество литров иван-чая и калиток с форелью, картофелем, морковью, брусникой, пшеном.
* Напомним: кила - это мужская командная игра с мячом, которая бытовала в Заонежье в конце XIX – начале XX века и, судя по всему, восходит к переселенцам из Новгорода.
Фото и материалы с сайта ВКонтакте
Галерея