С 1992 г. раз в десять лет Культурный фонд «Юминкеко» (Финляндия) совместно с Обществом вепсской культуры (Республика Карелия) проводит Год вепсской культуры.В 2012 году Год вепсской культуры проводится уже в третий раз. На его организацию фонд «Юминкеко» получил финансовую поддержку от Фонда Альфреда Корделина.
В начале мероприятия был открыт барельеф основателю Шелтозерского вепсского этнографического музея Р. П. Лонину, всю свою жизнь посвятившему сохранению культуры и языка своего народа. Барельеф, который изготовила венгерский скульптор Эстер Торвинен, открыли председатель фонда «Юминкеко» Маркку Ниеминен и потомок Рюрика Лонина.
Впервые жители края смогли познакомиться с вепсскими сказками на финском, вепсском и венгерском языках, книгой вепсских причитаний, а также эпосом «Virantanaz», написанным специалистом Института языка, литературы и истории Ниной Зайцевой. Создание этого литературного произведения особенно значимо для истории мировой культуры, поскольку за последние сто лет вышло всего несколько эпосов на национальных языках. В основу эпоса легли традиционные вепсские обряды и причитания, отражающие историю, этнографию, культуру и жизнь вепсов, переплетающиеся с фольклорными мотивами, диалогами, песнями, похоронными и свадебными плачами. Кроме того, специально для детей был издан адаптированный вариант эпоса «Virantanaz lapsile» с иллюстрациями редактора вепсской газеты «Кодима» Ирины Сотниковой.
В целом Год вепсской культуры очень богат событиями. Были организованы экспедиции к вепсам в Вологодскую и Ленинградскую область, концерты Вепсского народного хора и группы «Нойд» на земле Калевалы, межрегиональная научно-практическая конференция «Вепсы: история и современность», приуроченная к празднованию 1150-летия становления российской государственности, и праздник вепсской культуры «Древо жизни 2012». Завершится Год вепсской культуры вторым конгрессом вепсских писателей, который планируется провести в Вологодской области в ноябре.