Русская версия  |  Suomi

Карелия стала центром финно-угорского мира

В список приглашённых экспертов на Всемирный конгресс финно-угорских народов, который проходил в финляндском городе Лахти, входил председатель Центра поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Молодая Карелия» («Nuori Karjala») Алексей Цыкарев, который представлял на международном мероприятии Экспертный механизм Организации Объединённых Наций (ООН) по правам коренных народов. Предлагаем вашему вниманию интервью с Алексеем Цыкаревым. Вела беседу Алина Чубурова.

– Алексей, о чём была твоя приветственная речь на открытии Всемирного конгресса финно-угорских народов?

– Я выступил с приветствием от имени Экспертного механизма ООН, речь посвятил достижениям коренных народов в области прав человека. Благодаря своему единству, целеустремленности и подготовке квалифицированных лидеров, Всемирное движение коренных народов за последние двадцать лет добилось принятия Декларации ООН о правах коренных народов (принята в 2007 году); создания трех мандатов по защите прав коренных народов; проведения двух международных десятилетий коренных народов и – в 2014 году – первой Всемирной конференции коренных народов. В своем выступлении я подчеркнул, как важно финно-уграм быть частью этого динамичного и эффективного движения.

– Как на Конгрессе была представлена Республика Карелия?

– Стоит отметить, что карельская делегация была вторая по численности (первая – Республика Коми) от Российской Федерации – порядка 40 человек (по пять делегатов от карелов и вепсов, два делегата от финнов-ингерманландцев Карелии, остальные – наблюдатели). В делегации были представлены разные поколения, территории Карелии и профессии (однако впервые в делегации не было ни одного представителя органов власти). Молодёжи в карельской делегации было не больше десяти процентов, а в общем на Конгрессе – не более двадцати процентов.

– Участие в Конгрессе платное. Кто обеспечивал финансовое сопровождение делегации от Карелии?

– Верно, участие в Конгрессе платное: один организационный взнос составил 70 евро, а ещё нужно было оплатить транспорт и для наблюдателей – проживание в гостинице. Участие делегатов от карелов, вепсов и финнов-ингерманландцев проходило в рамках проекта «Финно-угорские народы Карелии – к устойчивому развитию», который реализует наш Центр «Молодая Карелия» при финансовой поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации. Участие наблюдателей оплачивалось из спонсорских и личных средств самих наблюдателей.  

– Ты являлся участником трёх Всемирных конгрессов финно-угорских народов (Ханты-Мансийск, Россия – 2008 г., Шиофок, Венгрия – 2012 г., Лахти, Финляндия – 2016 гг.), каковы твои впечатления от Конгресса текущего года?

– Поставленную передо мной задачу я выполнил – представил Экспертный механизм ООН в рамках пленарного доклада. Во второй день Конгресса на так называемых «открытых сессиях» мы с коллегами провели очень содержательное мероприятие по здоровью коренных народов (диалог стал продолжением семинара по здоровью, проведённого в мае т.г. в Петрозаводске). И, конечно, Конгресс – это хорошая площадка для встреч с коллегами, друзьями, партнёрами.

Я, действительно, был участником трёх Конгрессов – в роли делегата, наблюдателя, теперь и в роли приглашённого эксперта. Не могу сказать, что прошедший в Лахти Конгресс чем-то существенно отличается от двух предыдущих, несмотря на то, что финны – организаторы мероприятия – попытались ввести инновации: вместо секций в программе Конгресса значились тематические дискуссии, хотя, по сути, получились секции с докладами и минимальным обсуждением. Дискуссии все-таки на данном Конгрессе получились интересными, вопросы рассматривались разносторонне, были попытки найти нестандартные решения. В целом, ораторы старались придерживаться заявленной темы Конгресса – устойчивое развитие.

– На Конгрессе в Лахти произошла смена власти в управлении финно-угорским движением – перемены в Международном консультативном комитете финно-угорских народов (ККФУН).

– Скажем, больших изменений я не заметил. Сменилось лишь имя председателя ККФУН, а в остальном – консервативный стиль и принципы работы, основные подходы – останутся прежними. Даже не персональном уровне – кто стоял у истоков создания и руководства финно-угорским движением все эти долгие годы, тот и по сей день там. Координаторы от стран не поменялись. В такой конфигурации сложно будет ожидать серьезных перемен и тем более прорывов в работе финно-угорского движения. Но в ККФУН пришло несколько свежих и энергичных людей, включая карелку Наталью Антонову, поэтому все-таки осмелюсь высказать осторожный оптимизм. Мое личное пожелание – ККФУН мог бы более активно работать на международном уровне, на площадках крупных региональных и межправительственных организаций, таких как ООН и ЮНЕСКО, представляя наши народы и меняя к лучшему международные нормы и стандарты по защите коренных народов. Многие вопросы местного значения нужно оставить организациям народов и крупным страновым организациям, как Союз карельского народа или Ассоциация финно-угорских народов России. Международное финно-угорское движение должно играть ключевую роль в финно-угорском культурном обмене, народной дипломатии, поиске и адаптации лучших международных практик. Проекты уровня Культурных столиц финно-угорского мира – вот, чем, на мой взгляд, должно заниматься международное финно-угорское движение.

– Новым председателем ККФУН стала карелка Татьяна Клеерова. Что это назначение может дать Карелии?

– Попытки сделать Карелию центром финно-угорского мира были и раньше. Например, в 2008 году, когда на Конгрессе финно-угорских народов проходил в Ханты-Мансийске обсуждалось размещение штаб-квартиры финно-угорского движения, карельская делегация предложила Петрозаводск. Представители многих российских финно-угорских регионов, а также Эстония, Венгрия и Финляндия считают Карелию достойной территорией. Штаб-квартира Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) находилась в Карелии с 2009 по 2011 гг., недавно Петрозаводскому государственному университету перешло руководство Ассоциацией финно-угорских университетов, теперь и управление Международным консультативным комитетом финно-угорских народов будет вестись из Карелии. Позиции Карелии как одного из важных центров финно-угорского мира укрепились, что не может не радовать, но вместе с этим усилилась и наша ответственность. Нам нужно соответствовать статусу, но пока что мы единственная республика в России, где язык титульного народа не является государственным.

– Следующий, VIII Конгресс финно-угорских народов пройдёт в 2020 году в городе Тарту (Эстония). Хотелось бы принять участие в нём?

– Участвовать просто ради участия нет смысла. Нужно посмотреть, как будут воплощаться в жизнь рекомендации только что завершившегося Конгресса, какая будет повестка дня и международная ситуация через четыре года.

Нужна веская причина поехать в Тарту – нужно видеть свою роль, четко представлять задачи, и наконец, сформулировать ожидания – только тогда участие в мероприятии становится интересным и эффективным. Но я уверен, что финно-угорские народы продолжат сотрудничать, и в том или ином формате это движение будет жить. Уж слишком многие люди живут и дышат этим. 

« Назад