Русская версия  |  Suomi

Молодёжная общественная организация «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия»)

NUORI KARJALA 2.0: ПЕРЕЗАГРУЗКА

В прошлом, 2015 году молодёжная общественной организация «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия») стала первой национальной организацией, получившей статус «иностранного агента». Не смирившись с несправедливым решением Министерства юстиции, организация приняла решение о сворачивании своей деятельности. Это стало неожиданностью для многих, в том числе, партнёров и друзей организации с 22-летней историей. В Карелии, как и во всём финно-угорском мире, организация «Нуори Карьяла» зарекомендовала себя как одна из активнейших, не смотря на статус молодёжной. В конце прошлого года членами Совета организации вместе с решением о закрытии одной организации, было принято решение об открытии другой. «Не хотелось бы, чтобы история «Нуори Карьяла» прервалась», – пояснили активисты. 

Руководителем вновь зарегистрированной организации «Нуори Карьяла» стал хорошо известный не только в Карелии, но и за её пределами общественный деятель Алексей Цыкарев.

– Алексей, главный вопрос: новая организация «Нуори Карьяла» уже зарегистрирована?

– Все процессы по регистрации новой организации «Нуори Карьяла» запущены. Мы ожидаем, что документы будут готовы до конца января.

– Отличаются ли цели, задачи, миссия вновь созданной организации от предыдущей?

– Прежде всего, организация больше не будет по своему статусу молодёжной, хотя название – Центр поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия») – демонстрирует нашу приверженность поддержке, прежде всего, молодёжных инициатив.

Миссия организации остаётся той же – содействие сохранению, развитию и популяризации карельского, вепсского и финского языков. Но мы существенно расширили круг задач и методов работы. Теперь мы рассматриваем наши финно-угорские народы в качестве коренных народов. Это международный термин, поэтому мы будем популяризировать также ценности ООН и международного права в отношении коренных народов. Приоритетом остаётся и финно-угорское культурное сотрудничество.

– В свете последних событий (придание «Нуори Карьяла» статуса «иностранного агента»), как сохранённое название может отразиться на вновь созданной организации?

– Название организации стало более объёмным и, в соответствии с законом, отражает характер деятельности организации – Центр поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Молодая Карелия». Нам было важно сохранить известное в Карелии и за её пределами имя, которое для многих наших партнёров является своего рода знаком качества. В этом имени кроются ценности нашей команды, история нашего движения, многие успешные проекты. Мы были обязаны сохранить это имя несмотря ни на что.

Думаю, что прошлогодняя эпопея с «иностранными агентами» не должна повлиять на новую организацию. Это другое юридическое лицо, хоть все и понимают, что речь идёт о преемственности. Более того, все наши партнёры в гражданском обществе и даже во власти прекрасно понимают, что случившееся было несправедливой ошибкой, и приклеенный ярлык не имеет ничего общего с сутью нашей работы. Так что все с нетерпением ждут возобновление активной работы «Нуори Карьяла».

– Говоря о возобновлении деятельности, чем планирует организация заняться в первый год своего существования?

– Правление уже накидало план, он получился довольно объёмный. Не буду выдавать все секреты, но скажу, что мы проведём ряд мероприятий и проектов, приуроченных ко Дню карельской и вепсской письменности, Дню коренных народов и Дню родственных финно-угорских народов.

Также мы планируем завершить начатое – например, издать анонсированный ранее рэп-альбом на карельском языке. Организация продолжит проводить традиционные этновечеринки «Ропиво» и «Лемби». Будут и законотворческие инициативы, и исследования по правам коренных народов. В наступившем году мы планируем активно участвовать в жизни карельского и финно-угорского национального движения, а именно – примем участие в Съезде карелов и Всемирном конгрессе финно-угорских народов.

– Будут ли новые лица в организации? Будет ли членство?

– Организация с радостью примет в свои члены всех разделяющих наши уставные цели и готовых активно помогать в их реализации. Новые лица уже есть – в том числе среди учредителей. Приятно, что новые люди приходят в организацию с хорошими идеями и проектами. Это придаёт уверенность, что мы сможем многого добиться вместе.

Алина Чубурова

 

« Назад