Русская версия  |  Suomi

Финно-угорские народы определили, каким хотят видеть следующий Всемирный конгресс

Оперативно подготовлена информация о прошедшей Международной конференции Информационным центром «Финноугория», слово – Анне Баженовой. Фото автора.

В Петрозаводске завершилась Международная конференция финно-угорских народов.

Форум собрал представителей народов уральской языковой семьи из России, Венгрии, Финляндии, Эстонии и Норвегии. Всего –  более 150 участников: делегатов, наблюдателей, экспертов и гостей.

От имени главы Республики Карелия на открытии конференции участников поприветствовал его заместитель по региональной политике, министр по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Юрий Шабанов.

Член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Кара-Кыс Аракчаа и заместитель председателя Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Алексей Цыкарев призвали представителей финно-угорских народов сотрудничать со структурами ООН. Активизировать деятельность общественных организаций призвана и Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации. С одной стороны, Стратегия регулирует межнациональные отношения в нашей стране и способствует формированию российской гражданственности и патриотизма, а с другой, в этом документе отсутствует понятие «коренные народы», признанное международным правом и важное для самоидентификации этносов. Этому вопросу посвятила свой доклад ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления Нина Нестерова.  

О том, какие решения VI Конгресса уже реализованы и что предстоит сделать к 2016-му году, рассказал председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков. Обращаясь к теме сотрудничества финно-угорских народов с неправительственными организациями, В. Марков назвал в качестве примера Российско-Финляндский проект, обучающий финно-угорских активистов вопросам проектного менеджмента и PR-технологиям. Развитию методики языкового погружения уже несколько лет успешно служат семинары, посвящённые функционированию финно-угорских языков в дошкольном образовании. 

Говоря о государственной поддержке культур и языков финно-угорских и самодийских народов, председатель Международного консультативного комитета дал высокую оценку деятельности филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» и Поволжского центра культур финно-угорских народов. Если Поволжский центр активно действует в Приволжском округе, объединяя мордовские диаспоры разных регионов, то Финно-угорский центр России распространяет деятельность на все территории и своими последними видеоработами и этнокультурными проектами уделяет особое внимание малочисленным народам.

Далее делегаты и наблюдатели поделились теми достижениями, которые были сделаны после VI Конгресса, в их числе – успешный запуск в 2013 году программы «Культурные столицы финно-угорского мира», строительство в Коми-Пермяцком округе Пермского края учительских домов, решающих проблему сохранения малокомплектных школ, создание в районах Карелии сети этнокультурных центров.    

Основная работа второго дня развернулась в двух секциях. На одной рассматривался проект регламента следующего Конгресса, на второй определялась его основная тема и направления.  Обсуждая вопросы регламента, участники пришли к выводу о необходимости перехода от прежнего, «докладного» порядка выступлений к конструктивному обсуждению актуальных проблем. Каждый народ должен выработать определённый механизм выбора делегатов на форум. Кроме того, необходимо расширить возможности наблюдателей, в частности предоставить им право выдвигать предложения в редакционную комиссию и проводить секционные заседания.

«Мы пришли к тому, что надо говорить об устойчивом развитии, – отметил модератор второй секции, заместитель директора Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина  Алексей Конюхов, – Мы должны говорить не только о статике, не только о ситуации, но и о том, к чему надо стремиться». 

В числе приоритетных задач большинство выступающих обозначило важность передачи языка из поколения в поколение, активизации его использования в повседневной жизни и внедрения обучения национальным языкам в систему государственного образования.

В отношении развития искусства заместитель министра культуры, печати и информации Удмуртской Республики Пётр Данилов выделил проблему профессионального искусства в финно-угорском мире, необходимость подготовки специалистов: режиссёров, руководителей различных этнокультурных объединений. 

Успешным опытом реализации международных, всероссийских и межрегиональных проектов, в том числе в области популяризации культур и сохранения языков малочисленных народов  поделилась руководитель филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации»  Татьяна Барахова. На рассмотрение Консультативного комитета она передала рекомендации - включить в повестку работы Конгресса направление «информационное взаимодействие: расширение границ общения»  и организовать в рамках работы всемирного форума в Лахти творческую площадку для показов финно-угорского кино, демонстрации коллекций этнических костюмов, выставочных галерей и экспозиций декоративно-прикладного творчества финно-угорских и самодийских народов.

Включить в спектр рассматриваемых вопросов развитие национальных видов спорта рекомендовал организатор Коми республиканского лыжного фестиваля «Лямпиада» Афанасий Габов. В свою очередь, представитель ингерманландских финнов, спортсмен-энтузиаст Вильо Останен отметил, что надо популяризировать демократичные народные игры, например, городки или метание сапога, площадки для которых несложно установить в любом поселении.

Представитель малочисленного самодийского народа – селькупов – Яков Андреев подчеркнул необходимость обеспечения народам доступа к природным ресурсам, что крайне важно для сохранения традиционного образа жизни.

Резюмируя сообщения всех выступивших на секции, Алексей Конюхов определил такие направления работы VII Всемирного конгресса, как «экономика и окружающая среда», «взаимодействие гражданского общества и власти», «старые и новые диаспоры», «преемственность образования и культуры финно-угорских народов», «финно-угорское информационное и виртуальное пространство: перспективы развития». 

В завершение встречи генеральный секретарь Общества «Финляндия – Россия»  Мерья Ханнус отметила, что конференция прошла продуктивно и пожелала участникам, чтобы грядущий Конгресс также был проведён в конструктивной и позитивной атмосфере.

А вспомнить настроение предыдущего, VI Всемирного конгресса финно-угорских народов, состоявшегося в венгерском городе Шиофок в 2012 году, помогла  выставка работ марийского фотографа Дениса Речкина «Шестая встреча. Шиофок», предоставленная на площадку нынешней конференции филиалом ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».

Конференция состоялась при поддержке Правительства Республики Карелия, ее основными организаторами выступили Международный консультативный комитет финно-угорских народов и Республиканская молодежная общественная организация «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия»).


Галерея


« Назад