Удмурты (устаревшее русское название — вотяки́, отяки, воть, отяцкая чудь) – коренной народ Удмуртской Республики, один из наиболее крупных финно-угорских народов (по численности стоят на пятом месте, после венгров, финнов, эстонцев и мордвы). По переписи 2021 года в России проживало около 386 465 удмуртов.
В отличие от других финноязычных народов Поволжья, состоящих из заметно различающихся структурных компонентов (мордва – мокша и эрзя, мари – горные и луговые), удмурты довольно монолитны и расселены сравнительно компактно. Около 70% удмуртов проживает в пределах Удмуртии. Более 100 тыс. удмуртов компактно проживают на сопредельных территориях: в республиках Татарстан, Башкортостан, Мари-Эл, в Пермском крае, в Кировской и Свердловской областях.
Удмуртский язык, наряду с русским, является государственным языком Удмуртской Республики. Относится к пермской ветви финно-угорской группы урало-юкагирской языковой семьи. Наиболее близок удмуртскому язык коми, они близки примерно так же, как русский и польский языки. Письменность создана на основе русского алфавита. Первая грамматика опубликована в 1775 г. Современные лингвисты выделяют в удмуртском языке северный, южный, бесермянский диалекты и срединные говоры. Разница между ними в целом невелика, взаимопонимание происходит без труда. Литературный язык начал формироваться на рубеже XIX-ХХ вв.
Большая часть верующих удмуртов – православные (первые акты крещения в ХVI в., массовая христианизация удмуртов относится к ХVIII в.). Некоторая часть придерживается традиционных верований, а часть исполняет как православные, так и собственно удмуртские обряды.
Национальная библиотека Удмуртской Республики
17/04/2025 «Коды удмуртской культуры»
15 апреля в Национальной библиотеке Удмуртской Республики прошла презентация книги Татьяны Рудольфовны Душенковой «Коды удмуртской культуры» — уникального научного труда, в котором впервые в удмуртском языкознании системно исследуются культурные коды удмуртского народа: астронимический, фитоморфный и зооморфный.
Национальная библиотека Удмуртской Республики
09/04/2025 Презентация удмуртского перевода повести Мишши Юхмы «Шурсямга» («Молодой волк»)
9 апреля в Национальной библиотеке Удмуртской Республики прошла презентация удмуртского перевода повести Мишши Юхмы «Шурсямга» («Молодой волк»). Встреча состоялась в рамках заседания клуба «Край удмуртский».
Национальная библиотека Удмуртской Республики
29/03/2025 Вечер-посвящение художнику Алексею Павловичу Холмогорову в Национальной библиотеке УР
28 марта в Национальной библиотеке Удмуртской Республики состоялся вечер, посвящённый 100-летию народного художника РСФСР Алексея Павловича Холмогорова.
Национальная библиотека Удмуртской Республики
20/03/2025 Презентация сборника «Шыпыртӥсь чуръёс» («Шелест строк»)
В преддверии Всемирного дня поэзии в Национальной библиотеке прошла презентация сборника «Шыпыртӥсь чуръёс» («Шелест строк»). В книгу вошли 70 стихотворений 18 авторов из группы «Дунневыл меӵкытонъёс» («Всемирные премудрости»).
Национальная библиотека Удмуртской Республики
09/03/2025 Лекторий «Коды удмуртской культуры» продолжается
Уже в течение года в Национальной библиотеке Удмуртской Республики проводится лекторий «Коды удмуртской культуры», лектором которого выступает лингвист, литературовед, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН Татьяна Рудольфовна Душенкова.