Собственно карелы
На севере Карелии вот уже несколько веков живут люди, которые называют себя просто — «карелы». Ученые именуют их также «собственно карелы» или «северные карелы». Их язык наиболее близок к финскому, чаще всего его считают эталонным диалектом карельского. Живут собственно карелы на территории Калевальского, Лоухского, Беломорского, Сегежского, Муезерского, Медвежьегорского (бывшего Паданского) районов.
Карелы-ливвики
В Олонецком районе и на части района Пряжинского районов Республики Карелия исторически расселились карелы, именующие себя ливвиками. Живя в Приладожье, ливвики долгое время контактировали с вепсами и более западными племенами финно-угорского происхождения, поэтому их язык богат заимствованиями из вепсского и некоторых западно-прибалтийских языков.
Карелы-людики
Один из трех крупных субэтносов в составе карельского этноса. Так же, как и ливвики, существенно отличается по культуре и языку от собственно карел. Людики в большинстве своем проживают в Прионежской Карелии, на северном и восточном побережье Онежского озера – в Пряжинском и Кондопожском районах. Их язык испытал самое большое влияние языка вепсского, также на его развитие повлиял собственно карельское наречие.
Вепсы Карелии
Вепсы — финно-угорский малочисленный народ Карелии. Предполагается, что они произошли в процессе формирования других прибалтийско-финских народов, отселились от них и расселились на юго-востоке Приладожья. Вепсы считаются наследниками племени весь, этноним «вепсы» распространился гораздо позже. В деревнях вепсы шутливо называли себя «чухари», «кайваны». В Карелии, на юго-западе Онежского озера проживает одна из трех этнографических групп народа – северные (прионежские) вепсы.
Видео от Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия «Коренные народы Карелии»
Национальная библиотека Республики Карелия
03/04/2025 Форум «Роль центральных библиотек регионов России в реализации национальных и ведомственных проектов»
2 – 3 апреля в Рязани проходит общественно значимое событие – всероссийский форум «Роль центральных библиотек регионов России в реализации национальных и ведомственных проектов». В работе форума принимает участие главный хранитель Национальной библиотеки Республики Карелия Марина Сергеевна Данилова.
Национальная библиотека Республики Карелия
30/03/2025 Программа «Сугробы, радуги, дожди»: юбилей школы художественного слова
30 марта в Национальной библиотеке Карелии состоялся праздник 20-летия школы художественного слова Лидии Побединской. Городская Школа художественного слова Лидии Побединской уже 20 лет действует при Державинском лицее Петрозаводска. Ее участники – обычные школьники, которые учатся декламации и поведению на сцене.
Национальная библиотека Республики Карелия
30/03/2025 Прогулка по фольклорному Петрозаводску
30 марта в рамках проекта «Читайте улицы как книги!» и в продолжение международного фестиваля «Калевальская мозаика», посвященного эпосу «Калевала», состоялась краеведческая прогулка «Фольклорный Петрозаводск».
Национальная библиотека Республики Карелия
26/03/2025 «И вновь заре навстречу!»
26 марта в Национальной библиотеке Карелии состоялся вечер памяти Виктора Петровича Дукальтетенко – поэта, ветерана труда. Вечер памяти прошел в приятной дружеской атмосфере, звучали стихи автора, а коллеги и родственники вспомнили жизненный путь Виктора Петровича, который был ярким и насыщенным.
Национальная библиотека Республики Карелия
25/03/2025 «Великая Отечественная война в литературе Карелии»
25 марта в Национальной библиотеке Карелии состоялся информационно-образовательный семинар «Великая Отечественная война в литературе Карелии».