Русская версия  |  Suomi

Всемирный банк: первые шаги в Карелии. 2016 год

Интервью с председателем экспертного механизма ООН по правам коренных народов Алексеем Цыкаревым для газеты «Ома Муа»
 

Всемирный банк – один из инструментов Организации Объединённых Наций. Благодаря поддержке Всемирного банка, в т.ч. финансовой, во всём мире реализуются проекты, направленные на развитие культуры коренных народов. Есть у Банка и проекты в российских регионах. Так в прошлом году Банк обратил внимание на Карелию и принял решение поддержать коренные народы республики. Мостом между Всемирным банком и Карелией выступило Министерство культуры Республики Карелия и финно-угорский активист, Председатель экспертного механизма ООН по правам коренных народов Алексей Цыкарев.

– Алексей, что такое «Всемирный банк» и когда ты лично познакомился с его деятельностью?

– В 2013 году я был избран членом Экспертного механизма ООН по правам коренных народов. Тогда же я стал участвовать в мероприятиях Всемирного банка, поскольку он является частью системы ООН и имеет важное значение для интересов коренных народов. Как глобальный финансовый институт Всемирный банк финансирует множество проектов по всему миру, в том числе на землях коренных народов. Относительно недавно права коренных народов стали для Всемирного банка приоритетом, а учёт их интересов стал решающим критерием для выделения средств на проекты, которые могут повлиять на жизнь коренного населения.

Кроме этого Всемирный банк финансирует различные образовательные и культурные проекты коренных народов. Поскольку в своей международной деятельности я всегда ставил задачу принести конкретную пользу коренным народам России и Карелии, мне захотелось привлечь банк в наш регион.

– Как удалось привлечь внимание к Карелии столь крупного, как ты говоришь, финансового института ООН?

– В мае 2014 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках 13-ой сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов прошла встреча делегации коренных народов России с представителями Всемирного банка, где впервые состоялся конкретный разговор о возможности организации визита для коллег из Всемирного банка. К тому времени банк уже успел подготовить доклад о коренных народах России, и для него было важно продолжить диалог на региональном уровне. Уже через полгода визит в Карелию состоялся, и эксперты были впечатлены уровнем реализации местных инициатив и активностью людей в поселениях Республики Карелия. Особенно гости отметили этнокультурные центры. Эксперты банка проявили инициативу и предложили Карелии реализовать совместный проект в поддержку культурного наследия коренных народов. Состоялись ещё три визита, и целый год ушёл на согласование технических деталей. Но я очень рад, что в конечном итоге совместный проект Всемирного банка и Министерства культуры Карелии запущен в самом начале 2016 года.

– Расскажи немного о проекте, который стартовал в Карелии: как он называется, каковы его цели, задачи.

– Проект называется «Карелия. Устойчивое местное развитие, основанное на культурной и исторической самобытности». Цель вполне конкретная – сформулировать «Стратегию малых дел» для устойчивого и интегрированного развития Калевальского района. Для этого команда проекта будет опираться на культурное наследие района. Наша задача – укрепить связь между Калевальским районом и национальным эпосом, который дал району имя, и тем самым способствовать социально-экономическому развитию этого, скажем прямо, не самого богатого муниципального образования.

Проект не предполагает прямых инвестиций, но он предложит местным предпринимателям, администрации и общественным организациям готовые и проработанные проектные инициативы, для которых смело можно искать финансирование. Я убеждён, что проекты с разработанные при участии Всемирного банка будут востребованы грантодателями и инвесторами.

– Почему выбран именно Калевальский район?

– Партнёры во Всемирном банке предлагали нам выбрать муниципалитет поближе к Петрозаводску, чтобы удобнее было осуществлять выезды. Однако, Министерство культуры тогда ещё во главе с Еленой Богдановой приняло, на мой взгляд, верное решение – поддержать более отдаленный от центра район и его население. Это продемонстрировало сбалансированный подход Министерства культуры к муниципальному развитию, и партнеры в банке приняли наши аргументы.

Если говорить о культурном наследии, то лучшего места сложно представить, так как именно Калевальский район является родиной рун, которые легли в основу эпоса «Калевала». С экономической точки зрения район неблагополучный, производства почти нет, крупных налогоплательщиков тоже. Поэтому и Правительство Республики Карелия и местная администрация много рассуждают о культуре как факторе развития экономики и туризма. На этот счёт уже было проведено немало исследований, но результаты пока не так ощутимы. Мы опасались, что местное население примет нас со скепсисом. Но первый семинар, который прошёл в посёлке Калевала в середине января, показал, что люди хотят развивать свой район и видят в проекте пользу. Эксперты будут стремиться к тому, чтобы проект реально помог местному сообществу поправить дела в экономике.

– Что будет происходить на территории Калевальского района в рамках проекта? Каковы сроки реализации данных мероприятий и каков должен быть итог?

– Проект завершится к концу мая, но до этого времени эксперты побывают в Калевальском районе несколько раз: будут проведены опросы, групповые и индивидуальные интервью. Эксперты исследуют законодательство, программы развития туризма, культуры и экономики района, выявят точки роста, определят культурные памятники, на которых нужно сделать акцент. Привлечённые международные эксперты предложат опыт других стран. Также будет проведён конкурс среди студентов, которым будет предложено продумать проектные идеи для Калевальского района. Местное сообщество будет участвовать в проекте на всех этапах. А итогом должна стать «Стратегия малых дел», состоящая из трёх-пяти готовых проектов с описанием потенциальных источников финансирования. Можно брать и делать!

– Кто привлечён к реализации проекта – координаторы, эксперты?

– Над реализацией проекта работает команда карельских и международных экспертов. Это отличный баланс, как позволяющий учитывать местный контекст, так и дающий свежий взгляд на проблему. В команде есть специалисты по туризму и экономике, социолог, эксперт по культурному наследию. Ваш покорный слуга отвечает за вопросы коренных народов и правовые аспекты. Координирует проект арт-менеджер Светлана Кольчурина.

В соответствии с соглашением, итог работы данного проекта станет собственностью Республики Карелия.  

– Существуют ли подобные проекты, поддержанные Всемирным банком, в других регионах России или Карелия является первопроходцем?

– В настоящее время Всемирный банк участвует в порядка десяти проектах в России. В основном, на реализацию данных проектов федеральное правительство берёт у Всемирного банка финансирование в долг. Есть проекты в регионах, где банк оказывает платные консультационные услуги, так как является, не только финансовой, но ещё и авторитетной экспертной структурой. В последние годы Россия стала донором Всемирного банка и сама финансирует его проекты в других странах.

Из российских регионов Карелия в каком-то смысле первопроходец, так как нам удалось привлечь средства Всемирного банка на безвозвратной основе. То есть для Карелии этот проект бесплатный, а сумма – достаточная для реализации качественного исследовательского проекта мирового уровня.

В чём выгода Банка – спросите Вы? Она есть – Банку важно демонстрировать свою поддержку коренных народов. Таким образом, поддерживается позитивный имидж и авторитет этой глобальной финансовой структуры. Для Карелии сотрудничество с Банком тоже важно, так как работа с такой структурой подчёркивает имидж надёжного партнёра. Тем более, что для дефицитного бюджета Карелии это сотрудничество ничего не стоит. 

Вела интервью и выполнила перевод с карельского Алина Чубурова

« Назад