5 июля традиционный, уже восьмой, праздник вепсской культуры «Kalarand» объединил детей и взрослых, погрузив в древнюю вепсскую культуру на берегу живописного Онежского озера в старинном селе Рыбрека. С каждым годом праздник становится всё ярче и интереснее.
Для гостей праздника была подготовлена праздничная программа с танцами, песнями на вепсском и карельском языках, выступлениями детских и молодёжных коллективов. Карельскими мастерами были представлены уникальные изделия, выполненные в разных техниках своими руками. С детьми работали аниматоры, повсюду слышался детский смех.
Вепсский праздник «Kalarand» молодой, он появился 6 лет назад при поддержке субсидии на экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Ежегодно фестиваль знакомит своих гостей с культурой, традициями, обычаями, промыслами и языком вепсов - коренного малочисленного народа Карелия.
Местом встречи жителей и гостей фестиваля стала территория одноименного этнокультурного парка «Kalarand», созданного администрацией поселения на федеральные, региональные и грантовые средства, а также при поддержке Общества вепсской культуры, горнодобывающих предприятий и Министерства национальной и региональной политики Карелии.
На «Рыбном берегу» установлен павильон «Vepsän tannaz» («Вепсский двор»), отделка фасада которого выполнена по уникальной технологии с использованием дранки, применяемой при строительстве вепсских домов.
На территории этнопарка построены костревище «Lämiisija», ворота «Rüistod» с косой изгородью «Aid», изгородью с острыми углами «Pišt-aid» и качелями. Для демонстрации духовной культуры вепсов, верований и обрядов созданы фигуры мифических существ - mechine (леший) и vedehine (водяной), которых вепсы издревле почитали, а также избушка бабы Яги. Есть и современные арт-объекты - каменные композиции, подаренные горнопромышленниками, работающими вблизи села Рыбрека.
Видео телекомпании ГТРК «Карелия»