18-19 июля 2025 года в Горном парке «Рускеала» Карелии прошёл IX музыкальный фестиваль «Ruskeala Symphony». Грандиозный праздник собрал более семи тысяч зрителей и подарил им 16 концертов.
— В девятый раз свершилось чудо гармонии природы и человеческого таланта, музыки и голоса. Конечно, фестиваль войдет в историю, и мы уже думаем о юбилейном, десятом Ruskeala Symphony. Мы сделаем все, чтобы он стал поистине грандиозным событием. Возможно, это будет ретроспектива всего самого лучшего, и я приглашаю вас к обсуждению — пишите нам, что запомнилось, что нужно включить в программу, — обратился к гостям фестиваля глава Карелии Артур Парфенчиков.
Начался фестиваль с песен военных лет в исполнении легендарного ансамбля песни и пляски имени Александрова. Академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской армии – крупнейший художественный коллектив страны с почти вековой историей. По праву, он – гвоздь программы фестиваля. С присущей ансамблю величественностью прозвучали знакомые всей стране произведения.
Одно из необычных выступлений состоялось на главной сцене Итальянского карьера. Московский композитор и мультиинструменталист Аркадий Шилклопер солировал на трехметровом альпийском роге. Шилклопер выступил вместе с джазовым трио. Музыканты представили гостям Ruskeala Symphony концертную программу «Эхо альпийских гор».
Передвижной карильон привез на фестиваль в Карелию солист Белгородской государственной филармонии Тимур Халиуллин. Инструмент также называют колокольным органом. В России таких всего четыре — в Санкт-Петербурге, Петергофе, Белгороде и Кубинке Московской области. Белгородский карильон является единственным в стране передвижным. Он состоит из 51 колокола, которые отливались в Голландии.
Зрителей, прибывших в Горный парк ретро-поездом, на платформе «Рускеала» встречали мелодии от квартета русских народных инструментов «Четыре четверти».
В акватории Мраморного каньона ансамбль «Хорошки» из Беларуси исполнили обработки народных песен и популярную классику.
В этом году впервые на фестивале представили не только музыкальную программу, но и познавательную, которую подготовил Национальный музей Карелии. Его директор Михаил Гольденберг провел лекцию «Рускеала — Исаакиевский собор: из глубин до небес», которая вызвала большой интерес. Гольденберг рассказал историю рускеальского мрамора, из которого сделаны фасады Исаакиевского собора.
Кульминацией фестиваля стал гала-концерт в Итальянском карьере − на сцене выступили Симфонический оркестр Карельской филармонии под управлением Анатолия Рыбалко и солисты Большого и Мариинского театров. Прозвучали арии из опер Моцарта, Чайковского, Гуно, Мусоргского, Бизе, Римского-Корсакова. По традиции фестиваль завершился фейерверком.
Материал от газеты «Карелия». Фото Виталия Голубева
Видео от САМПО ТВ 360º
Галерея