14 июля на острове Кижи уже в третий раз состоялся Большой рыбный фестиваль, приуроченный ко Дню рыбака. Местные жители и сотрудники музея «Кижи» организовали для гостей несколько площадок.
На площадке «Рыбная трапеза» проходили демонстрации приготовления «Кижского чая», «Кижской ухи», традиционных рыбных блюд народов Русского Севера, например, рыбников «от деревни», а также дегустация приготовленных деликатесов на накрытой лодке-кижанке.
Сотрудники музея показали участникам фестиваля традиционные северные промыслы: плетение рыболовных сетей, изготовление одежды, в которой жители Заонежья в старину ходили на рыбалку, работу кузнецов, резчиков по дереву и мастеров по изготовлению берестяной посуды.
На фестивале работали также экоплощадка, «рыбная ярмарка», мастер-классы для детей. По традиции на фестивале состоялась «Битва за кижские тони»: игра в килу. Это – старинная русская игра с мячом, которая сочетает в себе элементы футбола, регби и борьбы. «О ее появлении на Руси известно давно - об этом можно судить по новгородским раскопкам X - XI веков, во время которых были обнаружены подобия кожаных мячей, набитых конским волосом и крупой. Эта традиция бытовала и на острове Кижи. Согласно экспедиционным сведениям, в конце XIX - начале XX веков жители Кижского и Сенногубского приходов играли в килу на льду Онежского озера во время Масляной недели. Таким необычным способом крестьяне решали, кому достанутся лучшие рыболовные места в округе», - говорится на сайте музея-заповедника.
Итог праздника: съедено несколько десятков литров фирменной кижской ухи из четырёх видов рыбы, пять авторских рыбников и без счета прочих рыбных деликатесов от 18 карельских производителей и жителей Кижской волости.
Фото и видео со страницы ВКонтакте