Русская версия  |  Suomi

Новости

29/04/2022 Вечер памяти поэта Макса Майна

25 апреля в Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна творческая группа «Литературное наследие» представила музыкально-поэтическую композицию «Люблю тебя, мой край родной» по стихотворениям народного поэта Макса Майна.
Богатое творческое наследие известного марийского поэта бережно хранит его дочь Светлана Максимовна Чайка. Именно она явилась автором идеи, вдохновителем и организатором мероприятия, посвящённого предстоящему празднованию 77-летней годовщины Великой Отечественной войны и 108-й годовщине со дня рождения её отца, Максима Степановича (Макса Майна).
Макс Майн (Степанов Максим Степанович) (1914-1988), писатель, драматург, журналист, народный поэт Марийской АССР, член Союза писателей СССР с 1941 года.

Творчество поэта проникнуто чувством любви к своей родине, отображением трудового героизма советских людей, строящих социализм. В начале 1942 года Макс Майн был призван в ряды Красной армии, прошел всю войну. Впечатления военных лет определили особенности литературного творчества Макса Майна. В его стихах и поэмах, в размышлениях и воспоминаниях в те годы ведущее место занимала героико-патриотическая тема. Его произведения публиковались на страницах военных газет того времени. Боевой и трудовой подвиг Макса Майна был отмечен многими правительственными наградами. В годы войны за мужество, проявленное в боях, он был награждён орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». После демобилизации Максим Степанович вновь вернулся на журналистское поприще. В течение многих лет он плодотворно трудился в редакции газеты «Марий коммуна», издавал сборники своих произведений. Его герой – бывший фронтовик, в чертах характера, в думах и чувствах которого выражены лучшие качества советского человека, отстоявшего Родину, готового и в мирные годы быть на передовой линии труда. За заслуги в развитии марийской литературы и вклад в многонациональную художественную литературу Максу Майну в 1974 году присвоено почётное звание народного поэта Марийской АССР.
Мероприятие открыли пронзительные стихи поэта в прочтении Надежды Соколовой, а также участницы творческой группы «Литературное наследие» и дочери Макса Майна Светланы Максимовны Чайки. Лейтмотивом музыкально-поэтической композиции «Люблю тебя, мой край родной» стала тема любви к родному краю, которую передавали патриотические и лирические произведения поэта. Мелодичность стихов Макса Майна подчеркнули яркие выступления участников программы: задушевные марийские песни, исполненные ветераном труда Серафимой Садовиной, которой аккомпанировал на баяне заслуженный артист РМЭ, композитор Родион Алексеев, мелодии на флейте «Марийские фантазии» заслуженного деятеля культуры Республики РМЭ Василия Чернова и его учеников. Тимур Ляпин исполнил на гуслях произведение композитора Виталия Алексеева «Лек уремыш таҥем». С марийскими танцами и песнями выступили участники проекта «Новый старт. 55+». Все эти музыкальные номера в исполнении как артистов, так и любителей, стали настоящим украшением мероприятия.

Вечер памяти поэта Макса Майна собрал как представителей старшего поколения, так и молодежь. Выражаем огромную благодарность организаторам и всем участникам мероприятия!

«назад