Русская версия  |  Suomi

Новости

07/08/2020 Информационный обзор «"СИЯЖАР” Василия Радаева»

В 2020 году исполняется 95 лет со дня издания произведения В. Радаева «Сияжар».

Василий Кузьмич Радаев – член Союза писателей СССР, лауреат Государственной премии Мордовии, народный писатель Мордовии, участник Великой Отечественной войны.

Родился Василий Кузьмич 13 марта 1907 года в селе Большой Толкай Подбельского района (ныне Похвистневский район Самарской области), в семье крестьянина.

Занимался сбором фольклора, обработкой сказаний эрзянского народа. Свою трудовую деятельность начал помощником библиотекаря. После окончания рабфака поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в 1934 году. Работал учителем в школе села Большой Толкай, преподавателем Ичалковского педучилища в Мордовии.

Результатом его педагогической деятельности явилось воспитание эрзянских поэтов и деятелей культуры Мордовии. Со всеми Василий Радаев был в близких, дружеских отношениях, такое знакомство плодотворно способствовало его творчеству. Многие помогали ему в сборе эрзянского фольклора, легенд и преданий, народных песен – всё это составило впоследствии содержательную и художественно-эстетическую основу созданного им эпоса.

Первое стихотворение «Пастухонь думат» («Думы пастуха») вышло в 1926 году в газете «Якстере теште» («Красная звезда»). В 20-е годы XX века писал в различные газеты («Голос молодежи», «Молодая деревня» и «Беднота»), а также художественные произведения на родном эрзянском языке. В своих довоенных очерках, рассказах, стихотворениях писатель повествует об обновляющейся деревне, об изменении психологии труженика села, о новых прогрессивных явлениях, способствующих укреплению экономики страны.

Будучи школьным преподавателем, Василий Радаев писал и для детей. Спустя многие десятилетия молодежь читает его произведения: «Бишка», «Интернат», «Тетят-церат» («Отец с сыном»), «Максозь вал» («Обещанное слово»), «Тимуровец» («Тимуровцы»). Прозаические произведения опубликованы в сборниках «Вечкевикс содавиксэнь» («Любимые знакомые», 1964), «Шошма леенть чиресэ» («На Шошме-реке», 1967), «Истяяк сакшны часиясь» («И так приходит счастье», 1969) и др.

В развитие мордовской литературы В. Радаев внес свою весомую лепту и как критик. Им написано множество литературно-критических статей по различным проблемам эрзянской литературы, по творчеству отдельных мордовских писателей. Будучи великолепным мастером обработки народных сказаний, Василий Кузьмич много времени и сил уделял сбору и обработке эрзянского фольклора, записывал многочисленные легенды и предания Куйбышевской, Оренбургской областей, делал литературную обработку этих материалов. Результатом четырех десятилетий такой плодотворной работы явилась эпическая поэма «Сияжар» (1960), которая стала носителем и выразителем энциклопедии родного языка и представляет собой кладезь эрзянского фольклора и искусства.

Поэма «Сияжар» без преувеличения эпос эрзянского народа, который можно поставить в один ряд с «Калевалой» и «Калевипоэгом». Эпос «Сияжар», созданный на основе мордовских народных сказаний, песен, баллад героического содержания поэтом Василием Радаевым, известен в нашей стране и за рубежом. Главное в «Сияжаре» – идея защиты родной земли, братства русского и мордовского народов, борьбы за честь и достоинство человека. Эпос мордовского народа, как и у финнов и карел, песенный, но бытует не как цельное эпическое произведение, а в виде отдельных песен. В нём обнаруживаются черты мифологических, фантастических и магических воззрений. Первые записи фольклорных текстов о Сияжаре были сделаны В. Радаевым еще в начале 1930-х годов. Почти за сорок лет им было собрано немало легенд и преданий, бытовавших в мордовских селах Самарской области, а позднее зафиксированных и в мордовских селениях Оренбуржья. В этих 38 сказаниях Сияжар – человек-герой, предводитель мордовского народа во время его борьбы против татарских и ногайских орд в XV–XVI веках.

«назад