Русская версия  |  Suomi

Новости

15/02/2019 Клуб «Марийский краевед» открывает свои заседания в 2019 году

7 февраля в Национальной библиотеке состоялось первое в 2019 году заседание клуба «Марийский краевед». Клуб «Марийский краевед», отметивший в 2018 году свое 30-летие, по праву считается визитной карточкой библиотеки. Он объединяет ученых, краеведов, деятелей культуры и искусства в исследовании истории и культуры Республики Марий Эл, марийского народа, обсуждении актуальных вопросов общественной жизни республики. За 30 лет проведено уже 115 заседаний клуба. С октября 2018 года клуб возглавляет Алексаей Максимович Клёнов, заслуженный работник культуры Республики Марий Эл.

Очередное 116-е заседание клуба было посвящено 90-летию со дня рождения марийского поэта и журналиста Михаила Ивановича Якимова.

Известный марийский поэт Михаил Якимов родился 14 января 1929 года в деревне Мурзанаево Параньгинского района. Учился в Мурзанаевской начальной, Куракинской средней школах. Трудовую деятельность начал в 1946 году, заведовал местной библиотекой, работал колхозным счетоводом. К поэзии приобщился ещё в школьные годы. В 1949-1953 годах учился в Марийском педагогическом институте на факультете истории и филологии. Во время учёбы в институте укрепился его писательский талант. В 1953 году выходит его первая книга «Волгыдо рвезылык». После института М. И. Якимов работал в радиокомитете, в редакциях газет «Марий коммуна», «Рвезе коммунист», с 1971 года был редактором отдела поэзии, а с 1983 года – заместителем главного редактора журнала «Ончыко».
Михаил Якимов писал о великой силе молодости, о дружбе между народами, о любви к Родине, о людях труда.
В 1956 году он становится членом Союза писателей СССР.
М. Якимов выпустил 11 сборников. Два из них подарил детям: «Шольым ден шужарем» (1971) - сборник стихов, «Лышташ велеш» (1964) - сборник рассказов. В 1963 году вместе с Г. Матюковским и И. Осминым написал либретто для оперы Эрика Сапаева «Акпатыр».

Миклай Казаков писал: «Михаил Якимов существенно отличается от других писателей: его голос звонче, словарный запас богаче, герои с широкой душой. Так писать поэта научила жизнь».
Михаил Якимов внёс большой вклад в развитие марийской литературы. Его стихи переведены на многие языки мира. Они включены в школьную программу. Некоторые стали песнями.

Заседание клуба началось с поздравления юбиляров - поэтессы Валентины Михайдаровны Изиляновой и театроведа Наталии Ивановны Кульбаевой. Перед гостями выступили почётные гости: заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Иванович Матвеев, земляки и родственники Михаила Якимова, поэтесса Альбертина Иванова. Ветеран педагогического труда Эльвира Виссарионовна Захарова представила презентацию о жизни и творчестве Михаила Ивановича. Прозвучали стихи М. Якимова в исполнении студентки МарГУ Алгаевой Екатерины и ученика 14 гимназии г. Йошкар-Олы Фёдорова Егора. В исполнении певицы, заслуженной артистки Республики Марий Эл Раисии Михайловны Даниловой под аккомпанемент музыканта Сергея Пчёлкина прозвучали песни на стихи поэта.
Заседание клуба прошло в уютной, творческой атмосфере. Поделились воспоминаниями о поэте друзья и коллеги, знавшие его при жизни. Земляки Михаила Ивановича Якимова выступили с предложением установить на его родине памятную стелу.

Дата публикации: 15/02/2019

«назад