Русская версия  |  Suomi

Роман Прокопьевич РУГИН. Ханты-Мансийский автономный округ

увеличить
Р. П. Ругин
Роман Ругин – восхищенный певец Севера, защитник родной природы, поэт-философ, размышляющий о новых реалиях жизни, оценивающий их в сравнении с заветами предков, со старым, мудрым, выверенным веками укладом быта северных народов, их отношением друг к другу и к Матери-Земле.
 
Родился 31 января 1939 года в поселке Китляр Шурышкарского района Ямало-Ненецкого округа.
«Моя жизнь была тесно связана с рекой. Отец мой – потомственный рыбак. Жизнь народа ханты от удачной рыбалки зависит во многом. Хороший улов это праздник, его, как правило, делили с родными и соседями» – пишет Р. П. Ругин.
 
 
После школы поступил в Салехардское педагогическое училище, затем Ленинградский педагогический институт имени Герцена. После окончания института долгое время работал в школах Ямала. Публиковать свои стихи и рассказы начал еще в конце 50-х годов.

В 1963 году в Тюменском книжном издательстве выходит первая книга Р. Ругина «Лыланг ик» (Живая вода). Это сборник стихов на языке ханты. Критик и литературовед А. И. Овчеренко по достоинству оценил творчество Ругина: «Мы имеем дело со сложившимся и зрелым писателем, хорошо владеющим пером».

увеличитьО нелегкой суровой жизни северных народов Роман Ругин знает не понаслышке. Писатель изучает свой край. Поэтому так близки и дороги его сердцу заботы земляков о будущем своего края. Во многих своих рассказах автор поднимает проблемы сохранения природы севера. Много внимания Ругин уделяет сбору фольклора, он неотъемлемая часть его творчества. Несмотря на то, что автор живет в столице Ямало-Ненецкого округа городе Салехарде, он пишет и о хантыйском народе.

Роман с детства слышал сказки, легенды, мифы, предания, которые во множестве знал его отец. С наступлением полярной ночи спать ложились рано. Электричества не было, радио только в конторе, керосин стоил очень дорого, свечи тем более. Вот такими долгими зимними вечерами, чтобы дети не шумели и быстрее засыпали, отец рассказывал свои необычные истории. Он великолепно знал образный и сочный язык древнего фольклора, который веками создавался и оттачивался поколениями народа ханты. Творческий успех заложен в Романе Прокопьевиче в мудрости и своеобразной культуре его народа, в богатстве фольклорного языка.

В 1975 году произведения писателя были включены в престижную «Антологию литератур уральских народов», которая вышла в Будапеште в издательстве «Европа». В соавторстве с Прокопием Салтыковым Ругин издал в 1983 году в Ленинграде книгу для внеклассного чтения «Золотой огонек», своеобразную школьную хрестоматию, куда помещены фольклор и мифология родного народа, произведения профессиональных литераторов на языке шурышкарских ханты.

увеличить увеличить увеличить

В 1989 году народ округа доверил поэту представлять себя в Верховном Совете СССР. Это очень насыщенное время. Многие проблемы удалось решить, многим людям – помочь. Еще была напряженная работа в составе Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета СССР по вопросам развития культуры, языка, национальных традиций, охраны исторического наследия. Последняя должность Романа Ругина – главный редактор историко-культурного научно-популярного журнала «Ямальский меридиан».

Что предопределено судьбой, от этого не убежишь, не скроешься. И нужно помнить, что ты человек, который является представителем своего народа и должен быть достойным его корней.

увеличить увеличить увеличить

Источники:

  1. Роман Прокопьевич Ругин // Писатели и литераторы малочисленных народов Севера и Дальнего Востока : библиогр. справ. / В. В. Огрызко. – Москва : Лит. Россия, 1999. – Ч. 2 : О-Я. – С. 107–121.
  2. Роман Прокопьевич Ругин // Хантыйская литература в школах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов : учеб. хрестоматия : на рус. и хант. яз. / Е. А. Немысова. – Ханты-Мансийск : Н.И.К., 1996. – Вып. 2. – С. 3–39.
  3. Липатова, Л. «Много дней позади, много дел…» // Тюменские известия. – 2009. – № 14. – С. 9.

« Назад