Русская версия  |  Suomi

Статья Г.М. Федуловой, Олонецкая национальная библиотека

С 28 июня по 1 июля в Ханты-Мансийске проходил V Всемирный конгресс финно-угорских народов «Идентичность и изменяющийся мир». В нем приняли участие и представители Олонецкого района Республики Карелия: заведующая отделом национальной и краеведческой литературы Олонецкой национальной библиотеки Галина Михайловна Федулова и председатель общественной организации «Олонецкие карелы» Владимир Васильевич Лукин.

 

 

 

 

 

Представляем статью Г. М. Федуловой.

Ханты-Мансийск, как Москва и Рим, стоит на семи холмаха маленькой российской Швейцарией называют его не зря. Он красив, великолепен и привлекает своей неповторимостью. В этом городе никогда не забудешь, что ты находишься в краю оленеводов, охотников и рыболовов, где традиционным  жилищем народа была и есть юрта. Каждая постройка города, жилой ли это дом, учреждение ли, все в своей архитектуре имеют хоть крошечный элемент, напоминающий юрту. Дома разнообразны по архитектуре и цветовой гамме исполнения, что, безусловно, радует глаз.

История города уходит в далекое прошлое, когда в 1637 году на правом берегу Иртыша был образован Самаровский ям, положивший начало селу Самарово, после Указа царя Михаила Федоровича. А первыми поселенцами его стали ямщики с семьями из Пермского, вологодского и Олонецкого краев. Вот так, на 12 лет раньше нашего любимого Олонца родился город на Иртыше, хотя первое упоминание о городе относится к 1582 году в «Летописи Сибирской краткой Кунгурской».

Сегодня Ханты-Мансийск является массовым центром округа и района. Он развивается как административный, финансовый и культурный центр округа. Здесь работают 190 строительных предприятий и организаций, возводятся образовательные и спортивные объекты, культурные учреждения, современные жилые дома. Здесь есть Ледовый дворец спорта, и строится еще один, горнолыжный комплекс «Хвойный урман», конно-спортивный клуб, здесь проходят чемпионаты России и мира по биатлону, Кубок Европы по сноуборду и многое-многое другое. Меня интересовало все, но естественно, самый главный интерес - это культура.

 

Государственная библиотека Югры ведет свою биографию с 1934 года. В 2005 переехала в построенное по специальному проекту здание, которое и по архитектуре, и по оснащенности отвечает самым современным требованиям и является достопримечательностью Ханты-Мансийска. Здесь, в библиотеке, все финно-угорские народы представили издания на родных языках, литературу о преподавании языка и сохранении традиционной культуры. Выставка называлась «Мы - один мир». И это не просто слова. Как много общего у всех финно-угорских народов, насколько мы похожи, как похож язык и культура, традиции и обряды!

Рядом с библиотекой красивый фонтан и «Центр искусств для одаренных детей Севера». Учиться, постигать азы традиционной и общенациональной культуры в таком Центре - это счастье. Здесь все располагает к тому, чтобы стать высокообразованным, культурным человеком. Центр включает в себя Колледж-интернат искусств с двумя ступенями обучения. концертный комплекс, три благоустроенных общежития, досуговый центр с домашним кинотеатром, репетиторий, столовую, медицинскую часть. Центр искусств - это образовательное учреждение многоуровневого непрерывного образования в сфере искусства и культуры. На базе Центра функционируют филиалы трех престижных вузов России. Обучение ведется на трех отделениях: музыкальном, художественном и хореографическом.

А «Центр народных художественных промыслов и ремесел» в дни работы Конгресса представлял выставку «Югра мастеровая». Здесь я почувствовала гордость за мой провинциальный Олонец, потому что в нашей Детской художественной школе на выставках изделий народных промыслов, работы художников, мастеровых людей представлены не хуже, если не лучше.  Эх, нам бы в Олонец такой центр народных промыслов! Ведь есть что показать, есть кем и чем гордиться. Это же престиж всего района!

А еще побывав в этнографическом музее под открытым небом «Торум маа» - «Священная земля», мне вспомнилось, как давно мы мечтаем и говорим об открытии  такого музея на Олонецкой земле. Нам есть что показать и где устроить такой музей. Еще бы научиться гордиться своей историей и традиционной культурой, как это делают ханты-манси и другие коренные народы, чтобы это была не просто поверхностная экзотичность, чтобы каждый, особенно подрастающее поколение, молодежь, сумели понять истинную основу национальной культуры.

Вообще обско-угорская земля и город Ханты-Мансийск - ведущий промышленный  регион и один из наиболее динамично развивающихся российских центров культуры и искусства, спорта и туризма. И не случайно именно Ханты-Мансийск был выбран для проведения V Всемирного конгресса финно-угорских народов.

К финно-угорским относятся 24 народа, историческая судьба и политический статус которых очень различаются. К этим народам относимся и мы, карелы, кстати, единственный народ, чей язык не имеет статуса государственного. Всего карелов в России по переписи 2002 года 93300 человек, что на 27% меньше 1989 года.

Основная цель Всемирного конгресса - сохранение и развитие финно-угорских народов и их культур как части всемирного наследия человечества, содействие реализации международных норм в области прав человека, права народов на самоопределение и прав коренных народов. Все, с кем удалось пообщаться называют себя коренным народом, проживающим в местах традиционного проживания. Все-таки, несмотря ни на что они правы. Может с этого и начинается воспитание гордости за причастность к тому или иному этносу, воспитание культурного самосознания народа.

В первый день работы Конгресса был секционный. Было определено 5 секций: этнополитика и право, культура, язык и образование, медиа и СМИ, здоровье, демография и семья. Как мы и предполагали самый серьезный и острый разговор развернулся на секции этнополитика и право. Я работала в секции культура, и признаться честно, ожидала большего. Я думаю, у каждого делегата и наблюдателя особое, личное мнение, но мне показалось, словно мы не договорили, упустили что-то в главном вопросе, волнующем все финно-угорские и самодийские народы - как нам выжить, сохраниться и развиваться дальше в этом стремительно меняющемся мире, как сохранить традиционную культуру, уклад жизни, язык. Запомнилось высказывание Арво Валтона (Эстония) - президента Международной Ассоциации финно-угорских литератур: «В культуре главное - наличие языка, а школ народных языков не существует». Это ли не обращение к носителям языка - говорить, говорить, говорить на родном языке везде и всюду, передавая его молодежи. И снова вспомнилось выступление представителя народа ливы (их всего 250 человек, живут они в Латвии), Эрмандрикса Альдиса. Он так сказал: «Если мы горды, что мы представители малого народа - народ не исчезнет».

Конгресс принял Резолюцию и хотя она имеет только рекомендательный характер, но все-таки является важным документом для финно-угорского мира. Именно на Конгрессе открыто и тревожно была озвучена проблема укрупнения субъектов РФ, в которых традиционно проживают финно-угорские и самодийские народы (Пермский и Красноярские края). В Резолюцию включен пункт - поручение Консультативному комитету финно-угорских народов вести исследование о современном социальном самочувствии коренных народов в составе нового субъекта. Поверьте, это очень тяжелый и больной вопрос и не дай Бог, он коснется нас.

Конгресс особо озабочен и закрытием малокомплектных школ на территориях проживания национальных меньшинств, особенно в местах проживания малочисленных народов. Оказывается, эта проблема волнует все финно-угорские народы за исключением финнов, венгров и эстонцев. Вот вам и меняющийся мир, и косвенные факторы давления, такие как, урбанизация. Необходимо всем знать и помнить, культурное самосознание народа начинается, в первую очередь, с образования на родном языке, с возможности выражения на своем языке в реально      ежедневной жизни. Каждый народ, его культура ценны для общемировой культуры. Многие считают, что знание родного языка не обязательно, мол, что он даст в жизни? Это прагматический предлог. Он даст не экономическую выгоду, он даст гораздо большее - сохранение народа, его ценностей, которые проверены опытом на протяжении тысячелетий. Главное не быть сторонним  наблюдателем, а делать все возможное для развития и процветания своего края, своего народа. И, конечно же, как отметил в своем выступлении руководитель национального движения Мордовии Петр Тултаев: «Нужна государственная поддержка для сохранения и развития культурного наследия финно-угорских народов».

И как ответ на все выступления делегатов выступление Президента РФ Дмитрия Медведева, в котором он четко подчеркнул, что Россия располагает средствами для поддержки, сохранения и развития коренных малочисленных народов. И нам, главное, надо всегда помнить о том, что «ощущение целостности народа начинается с осознания своего идентитета, культурного самоопределения. Это институт самосохранения народа».

Галина Федулова,
зав. отделом национальной и краеведческой литературы
Олонецкой национальной библиотеки.
Делегат V Всемирного конгресса
финно-угорских народов

« Назад