Русская версия  |  Suomi

Памятники литературным героям: идея безумная или вполне реальная?

Автор публикации Леонид Борисович Авксентьев, известный в Карелии поэт, член  Союза российских писателей в Карелии. Предоставляем ему слово.

Недавно мы встречались с поэтом Сергеем Аркавиным, который сейчас живет в основном в Москве, но не забывает родной Петрозаводск и продолжает принимать активное участие в общественной и литературной жизни Карелии.

В частности, он является членом правления Карельского республиканского представительства Союза российских писателей, а также членом оргкомитета Республиканского поэтического конкурса юных стихотворцев имени Владимира Морозова «Надежда», организованного другим нашим земляком, поэтом Александром Валентиком.

Осенью две тысячи пятнадцатого года Сергей выпустил в электронном варианте, на мой взгляд, очень нужную и полезную книгу. Название её говорит само за себя: «Сергей Лобанов – гражданин Республики ШКиД».

Оказывается, в довоенном и послевоенном Петрозаводске жил замечательный человек, журналист и издатель Сергей Лобанов. Вот вам, пожалуйста, одно из добрых имён, составляющих славную историю нашего города.

Аркавин в своей книге впервые публикует дружескую и деловую переписку Сергея Лобанова и замечательного советского писателя, а ныне изрядно забытого, - Л. Пантелеева (псевдоним, настоящее имя - Алексей Иванович Еремеев). Их дружба началась ещё в знаменитой «Республике ШКиД». Переписка эта сама по себе крайне интересна и любопытна.

В архиве Лобанова нашлось и неизвестное письмо Михаила Зощенко. Кстати сказать, именно Сергей Лобанов обратил внимание признанного сатирика на повесть неизвестного доселе в СССР финского писателя Майю Лассила «За спичками», которую Зощенко впоследствии блестяще перевёл, сделав её доступной для русскоязычного читателя и, безусловно, «прорубив книге окно» в Европу. По этой повести в Советское время появился очень неплохой фильм с одноимённым названием. Запомним, что проект перевода и издания на русском языке книги Майю Лассила «За спичками» задуман и реализован Сергеем Лобановым в Госиздате Карело-Финской ССР, которое в то время он возглавлял.

Сергею Лобанову принадлежит также идея издания пересказа «Калевалы» для детей, он, кроме того, подвигнул Л. Пантелеева на создание автобиографической повести «Ленька Пантелеев». Обе упомянутые книги вышли впервые в Карелии.

Не могу не сказать здесь несколько добрых слов о Л. Пантелееве, книги которого юные книгочеи пятидесятых и шестидесятых годов буквально «глотали», сметая их с библиотечных полок.

К великому сожалению, в наше время, даже не все библиотекари знают имя этого писателя. Видимо, по этой причине выход в свет публикации Аркавина остался незамеченным. «Мы ленивы и не любопытны!»  – эти слова великого нашего Александра Сергеевича невольно приходят на ум. Хотя, сам я думаю, что всему приходит свой час. И, может быть, в самое ближайшее время любознательные умы наших читателей сбросят дремоту пассивности и равнодушия со своих приспущенных век, и в их глазах загорятся искры интереса и любопытства.

Сергей Аркавин поделился со своими коллегами по Союзу российских писателей безумной по его выражению идеей: установить целых три литературных памятника повести «За спичками»: в финском Тохмаярви (родина Майю Лассила), в Сортавале или Рускеале (места, где будущий писатель жил и учился) и в Петрозаводске (место издания русского перевода книги). Это должны быть именно литературные памятники, например, главному герою повести Ихалайнену, может быть, вместе с его другом Ватаненом, возможны другие варианты на усмотрение скульпторов. На пьедестале или на заднем плане памятников можно выполнить барельефы Майю Лассила (он же Альгот Тиетявяйнен, он же Альгот Унтола) и Михаила Зощенко. На памятнике в Петрозаводске уместен был бы и барельеф Сергея Лобанова. Речь идет о финско-российском проекте, направленном в том числе на развитие дружбы между нашими странами. Хорошо бы памятник в Петрозаводске исполнить финскому скульптору, а в Тохмаярви – российскому. Памятники должны быть не помпезными, камерного характера и по художественному уровню, конечно, соответствовать первоисточнику – повести «За спичками». В результате Тохмаярви, Сортавала и Петрозаводск были бы нанесены на географическую карту литературных памятников мира. В юбилейные годы можно было бы проводить литературные Лассиловские чтения эстафетой «Тохмаярви – Сортавала – Петрозаводск». Кстати в 2018 году исполняется 150 лет со дня рождения и 100 лет со дня гибели Майю Лассила, а также 60 лет со дня смерти Михаила Зощенко. Проект безусловно выполним, необходимо только найти его энтузиастов среди меценатов и поддержку Министерства культуры Карелии во всевозможных разрешениях и согласованиях.

« Назад